КРАСНОЗНА́МЕНСК
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КРАСНОЗНА́МЕНСК, город в России, в Московской обл., закрытое адм.-терр. образование. Нас. 31,5 тыс. чел. (2008). Расположен к западу от г. Москва, на федеральной автотрассе «Беларусь» (Москва – граница с Белоруссией), в 8 км от ж.-д. ст. Жаворонки.
На месте совр. К. в 1951 начато сооружение коротковолнового приёмного радиоцентра для войск связи Дальней авиации (в 1954 преобразован в узел связи штаба Дальней авиации), вокруг которого начал создаваться воен. городок. В 1963 создан приёмный радиоцентр РВСН. В 1964 принято решение о строительстве Центр. командного пункта Командно-измерит. комплекса для слежения за космич. аппаратами и управления ими (построен в 1969–72; с 2001 – Гл. испытат. центр испытаний и управления космич. средствами им. Г. С. Титова). В 1967 в распоряжение будущего Центр. командного пункта передан приёмный радиоцентр РВСН. В 1977 воен. городок преобразован в рабочий посёлок закрытого типа областного подчинения Голицыно-2. В 1981 получил статус города закрытого типа областного подчинения. Совр. назв. и статус с 1994.
Филиал Междунар. юридич. ин-та при Мин-ве юстиции РФ (1992). Центр проф. обучения (2003), на базе которого работают филиалы негосударств. вузов – Рос. междунар. академии туризма, Моск. финансово-пром. академии. Музеи: космич. войск, Г. К. Жукова.
В К. – филиалы и подразделения крупнейших рос. н.-и. институтов и конструкторских бюро, ведущих разработки и произ-во космич. техники [в т. ч. филиалы Гос. науч.-производств. ракетно-космич. центра «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара), Науч.-производств. объединения прикладной механики им. М. Ф. Решетнёва (г. Железногорск, Красноярский край)], технич. средств и программного обеспечения для Гл. испытат. центра (НПО «Орион», подразделения Рос. НИИ космич. приборостроения и др.).
В окрестностях К., в с. Сидоровское, сохранилась Никольская ц. (1640-е – 1680; трапезная, 1895–98).