Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАСНОЗНА́МЕНСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 621

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

КРАСНОЗНА́МЕНСК, го­род в Рос­сии, в Мо­с­ков­ской обл., за­кры­тое адм.-терр. об­ра­зо­ва­ние. Нас. 31,5 тыс. чел. (2008). Рас­по­ло­жен к за­па­ду от г. Мо­ск­ва, на фе­де­раль­ной ав­то­трас­се «Бе­ла­русь» (Мо­ск­ва – гра­ни­ца с Бе­ло­рус­си­ей), в 8 км от ж.-д. ст. Жа­во­рон­ки.

На мес­те совр. К. в 1951 на­ча­то со­ору­же­ние ко­рот­ко­вол­но­во­го при­ём­но­го ра­дио­цен­тра для войск свя­зи Даль­ней авиа­ции (в 1954 пре­об­ра­зо­ван в узел свя­зи шта­ба Даль­ней авиа­ции), во­круг ко­то­ро­го на­чал соз­да­вать­ся во­ен. го­ро­док. В 1963 соз­дан при­ём­ный ра­дио­центр РВСН. В 1964 при­ня­то ре­ше­ние о строи­тель­ст­ве Центр. ко­манд­но­го пунк­та Ко­манд­но-из­ме­рит. ком­плек­са для сле­же­ния за кос­мич. ап­па­ра­та­ми и управ­ле­ния ими (по­стро­ен в 1969–72; с 2001 – Гл. ис­пы­тат. центр ис­пы­та­ний и управ­ле­ния кос­мич. сред­ст­ва­ми им. Г. С. Ти­то­ва). В 1967 в рас­по­ря­же­ние бу­ду­ще­го Центр. ко­манд­но­го пунк­та пе­ре­дан при­ём­ный ра­дио­центр РВСН. В 1977 во­ен. го­ро­док пре­об­ра­зован в ра­бо­чий по­сё­лок за­кры­то­го ти­па об­ла­ст­но­го под­чи­не­ния Го­ли­цы­но-2. В 1981 по­лу­чил ста­тус го­ро­да за­кры­то­го ти­па об­ла­ст­но­го под­чи­не­ния. Совр. назв. и ста­тус с 1994.

Фи­ли­ал Ме­ж­ду­нар. юри­дич. ин-та при Мин-ве юс­ти­ции РФ (1992). Центр проф. обу­че­ния (2003), на ба­зе ко­то­ро­го ра­бо­та­ют фи­лиа­лы не­го­су­дарств. ву­зов – Рос. ме­ж­ду­нар. ака­де­мии ту­риз­ма, Моск. фи­нан­со­во-пром. ака­де­мии. Му­зеи: кос­мич. войск, Г. К. Жу­ко­ва

 >>
.

В К. – фи­лиа­лы и под­раз­де­ле­ния круп­ней­ших рос. н.-и. ин­сти­ту­тов и кон­ст­рук­тор­ских бю­ро, ве­ду­щих раз­ра­бот­ки и про­из-во кос­мич. тех­ни­ки [в т. ч. фи­ли­а­лы Гос. на­уч.-про­из­водств. ра­кет­но-кос­мич. цен­тра «ЦСКБ-Про­гресс» (г. Са­ма­ра), На­уч.-про­из­водств. объ­е­ди­не­ния при­клад­ной ме­ха­ни­ки им. М. Ф. Ре­шет­нё­ва (г. Же­лез­но­горск, Крас­но­яр­ский край)], тех­нич. средств и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для Гл. ис­пы­тат. цен­тра (НПО «Ори­он», под­раз­де­ле­ния Рос. НИИ кос­мич. при­бо­ро­строе­ния и др.).

В ок­ре­ст­но­стях К., в с. Си­до­ров­ское, со­хра­ни­лась Ни­коль­ская ц. (1640-е – 1680; тра­пез­ная, 1895–98).

Вернуться к началу