Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАСНОАРМЕ́ЙСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 594

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

КРАСНОАРМЕ́ЙСК, го­род в Рос­сии, в сев.-вост. час­ти Мо­с­ков­ской обл. Нас. 26,1 тыс. чел. (2008). Рас­по­ло­жен на юго-вост. скло­нах Смо­лен­ско-Мо­с­ков­ской воз­вы­шен­но­сти, на р. Во­ря (при­ток Клязь­мы). Ж.-д. стан­ция.

На мес­те К. с 16 в. су­ще­ст­во­ва­ло круп­ное с. Му­ром­це­во. В нач. 1830-х гг. близ не­го куп­цом Н. Д. Ма­ну­хи­ным ос­но­ва­но хлоп­ча­то­бу­маж­ное про­из-во (с 1834 Воз­не­сен­ская бу­ма­гоп­ря­диль­ная ма­ну­фак­ту­ра). С 1842 ма­ну­фак­ту­рой вла­де­ли куп­цы Ле­пёш­ки­ны

 >>
, при ко­то­рых она пре­вра­ти­лась в од­ну из круп­ней­ших в Ев­роп. час­ти Рос­сии. В 1896 по­строе­на уз­ко­ко­лей­ная железная дорога до с. Пуш­ки­но (од­на из пер­вых в Моск. губ.; ра­зо­бра­на в кон. 1950-х гг.). В 1918 в ок­ре­ст­ностях Му­ром­це­ва, на тер­ри­то­рии быв. Ца­рёв­ской фаб­ри­ки (ос­но­ва­на в 1813 близ с. Ца­рё­во) соз­дан пос. Тру­до­вой; во­круг Воз­не­сен­ской фаб­ри­ки вы­рос­ли по­сёл­ки Но­вая Жизнь (1925) и Крас­ный (1927). В 1928 все 3 по­сёл­ка сли­лись в ра­бо­чий пос. Крас­но­флот­ский (с 1929 Крас­но­ар­мей­ский). В 1938–39 в юго-зап. час­ти Крас­но­ар­мей­ско­го соз­дан пос. Бол­су­ни­ха, ку­да пе­ре­се­ли­ли жи­те­лей Му­ром­це­ва и ря­да др. сёл. В 1947 ра­бо­чий пос. Крас­но­ар­мей­ский пре­об­ра­зо­ван в го­род К. В 1952–56 по­строе­на ж.-д. ли­ния до ст. Соф­ри­но.

Со­хра­нил­ся ком­плекс Воз­не­сен­ской ма­ну­фак­ту­ры: про­из­водств. кор­пу­са, кир­пич­ные во­ро­та (сер. 19 в.), зда­ния ра­бо­чих ка­зарм (2-я пол. 19 – нач. 20 вв.). Де­рев. Воз­не­сен­ская ц. (2003). Кар­тин­ная га­ле­рея (1994).

Сре­ди на­уч. ор­га­ни­за­ций – НИИ «Гео­де­зия» (ве­дёт ис­то­рию от соз­дан­но­го к се­ве­ру от совр. К. в 1934 Соф­рин­ско­го ар­тил­ле­рий­ско­го по­ли­го­на; ис­пы­та­ния ар­тил­ле­рий­ской и ра­кет­ной тех­ни­ки), НИИ ме­ха­ни­за­ции (1947; раз­ра­бот­ка но­вей­ших тех­но­ло­гий и обо­ру­до­ва­ния для разл. от­рас­лей пром-сти, из­го­тов­ле­ние взрыв­ча­тых ве­ществ для до­бы­ваю­щей пром-сти, ути­ли­за­ция ус­та­рев­ших и спи­сан­ных бо­е­при­па­сов), на­уч.-про­из­водств. пред­при­ятие «Ба­зальт» (раз­ра­бот­ка средств ближ­не­го боя), фи­ли­ал Моск. ин-та те­п­ло­тех­ни­ки (ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ра­ке­то­строе­ния). Пред­при­ятия пи­ще­вой пром-сти, гри­бо­водч. ком­плекс «Би­Аг­ро-Про­дукт» (вы­ра­щи­ва­ние шам­пинь­о­нов, веше­нок).

Близ К., в с. Ца­рё­во, со­хра­ни­лась нео­го­тич. Ни­коль­ская ц. (1812–15, арх. И. В. Его­тов

 >>
, ба­рель­еф­ный фриз ра­бо­ты скульп­то­ра Г. Т. За­ма­рае­ва).

Лит.: Бос­ник Б. С. Крас­но­ар­мейск и его ок­ре­ст­но­сти. Ска­за­ния и очер­ки ис­то­рии. Крас­но­ар­мейск, 1999.

Вернуться к началу