КОНСТАНТИ́НОВКА
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КОНСТАНТИ́НОВКА, город на востоке Украины, в Донецкой обл. Нас. 83,9 тыс. чел. (2009). Расположен на р. Кривой Торец (бассейн Дона). Узел автомобильных и железных дорог.
Город вырос из сёл Сантуриновка (основано в 1812) и Константиновка (сер. 19 в.). В 1870 близ Константиновки прошла Курско-Харьковско-Азовская ж. д. В кон. 19 в. бельг. промышленниками в с. Сантуриновка построены стекольный и химич. заводы, в с. Константиновка – керамический, железопрокатный, бутылочный и зеркальный. В 1926 сёла объединены в рабочий пос. Константиновка. Город с 1932. В 1920–30-е гг. построены цинковый, кожевенный, огнеупорных изделий заводы; реконструирован зеркальный завод (позднее завод «Автостекло», одно из крупнейших профильных предприятий в быв. СССР). С 1930-х гг. центр стекольной пром-сти: на предприятиях города изготовлены первые рубиновые звёзды Московского Кремля, саркофаг для Мавзолея В. И. Ленина, марблит (облицовочное непрозрачное цветное стекло) для станций Московского метрополитена, хрустальный фонтан (1939, скульптор И. М. Чайков, инж. Ф. С. Энтелис) для Всемирной выставки в Нью-Йорке. Среди достопримечательностей города – Иоанновская ц. (1898–1900), Свято-Успенская ц. (1996–2007). Памятник 13 рабочим завода, расстрелянным красновцами в 1918 (1967, скульптор Л. А. Бринь). НИИ стекла (1962). Учебный центр Краматорского экономико-гуманитарного ин-та. Краеведч. музей.
К. – крупный индустриальный центр Донбасса (св. 40% работающих занято в пром-сти; сер. 2000-х гг.); наиболее развиты металлургия и стекольное произ-во. Заводы: чугунолитейный, металлургический (калиброванный прокат для автомобилестроения), металлургич. оборудования (все – на базе быв. металлургич. завода им. М. В. Фрунзе), «Цинк» и «Свинец» (оба – на базе быв. завода «Укрцинк»), «Мегатекс» (свинец и его сплавы), «Втормет». Среди предприятий стекольной пром-сти – «Стройстекло» (оконное стекло), «Кристалл» (бутылки, теплоизоляц. материалы), а также «Кварсит» (кварцевые валы, обтекатели для авиакосмич. пром-сти) и «Спецтехстекло» (многослойное стекло) (оба – на базе быв. завода «Автостекло»). Произ-во химич. продукции (серная, соляная кислоты и др.), высоковольтной аппаратуры, огнеупорных изделий и др. Предприятия лёгкой (экстрактно-кожевенный комбинат) и пищевой пром-сти, по обслуживанию ж.-д. транспорта.
Близ К., в с. Александро-Шульгино, – Свято-Георгиевская церковь (1829).