Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРАКУ́МЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 74

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

КАРАКУ́МЫ, Ка­ра­ку­мы Турк­мен­ские (от тюрк. «ка­ра» – чёр­ный и «кум» – пес­ки), об­шир­ная пес­ча­ная пус­ты­ня на за­па­де Центр. Азии, в Турк­ме­нии. При­род­ные гра­ни­цы К. вы­ра­же­ны не­чёт­ко: на се­ве­ро-за­па­де и се­ве­ре ог­ра­ни­че­на Са­ры­ка­мыш­ской впа­ди­ной, на се­ве­ро-вос­то­ке и вос­то­ке – до­ли­ной р. Аму­да­рья, на юге и юго-вос­то­ке – пред­гор­ной рав­ни­ной Ко­пет­да­га, воз­вы­шен­но­стя­ми Бад­хыз и Ка­ра­биль, на за­па­де – су­хим рус­лом Уз­бой и гор­ным хреб­том Ма­лый Бал­хан. Пл. ок. 350 тыс. км2. В рель­е­фе вы­де­ля­ют­ся: при­под­ня­тые (выс. до 244 м) За­ун­гуз­ские Ка­ра­ку­мы (ино­гда на­зы­вае­мые За­ун­гуз­ским пла­то), Цен­траль­ные, или Низ­мен­ные, Ка­ра­ку­мы и наи­бо­лее вы­со­кие (до 450 м) Юго-Вос­точ­ные Ка­ра­ку­мы. К. сло­же­ны в осн. рых­лы­ми пес­ча­но-гли­ни­сты­ми от­ло­же­ния­ми па­лео-Аму­да­рьи, на юге – осад­ка­ми рек Тед­жен и Мур­габ. В За­ун­гуз­ских и Цен­траль­ных Ка­ра­ку­мах гос­под­ст­ву­ет рель­еф гря­до­вых пес­ков с на­прав­ле­ни­ем гряд, близ­ким к ме­ри­дио­наль­но­му и сов­па­даю­щим с вет­ра­ми пре­об­ла­даю­щих на­прав­ле­ний. В рель­е­фе За­ун­гуз­ских Ка­ра­ку­мов, осо­бен­но в зап. час­ти, встре­ча­ют­ся бо­лее вы­со­кие (до 75 м) и длин­ные (до 20 км) гря­ды – кы­ры. В Юго-Вос­точ­ных Ка­ра­ку­мах, кро­ме рель­е­фа гря­до­вых пес­ков, встре­ча­ют­ся мас­си­вы буг­ри­стых пес­ков, а так­же сы­пу­чих бар­хан­ных пес­ков (ме­нее 5% пло­ща­ди), ко­то­рые об­ра­зу­ют оди­ноч­ные бар­ха­ны или бар­хан­ные це­пи, ли­шён­ные рас­ти­тель­но­сти. Поч­ти по­все­ме­ст­ны та­кы­ры

 >>
в меж­гря­до­вых или меж­бар­хан­ных по­ни­же­ни­ях и со­лон­ча­ко­вые кот­ло­ви­ны – шо­ры (наи­бо­лее круп­ные – Ка­ра­шор и Кель­кор). Ха­рак­тер­ны­ми в рель­е­фе К. яв­ля­ют­ся су­хие рус­ла (са­мое круп­ное – Уз­бой) и бес­сточ­ные впа­ди­ны (Ке­лиф­ский Уз­бой и др.).

Кли­мат К. рез­ко кон­ти­нен­таль­ный, за­суш­ли­вый. Ср. темп-ры ян­ва­ря от –5 °C на се­ве­ре до 3 °C на юге (в отд. го­ды темп-ра воз­ду­ха па­да­ет до –30 °C), ию­ля со­от­вет­ст­вен­но от 28 до 34 °C. Су­точ­ные ам­пли­ту­ды темп-ры воз­ду­ха до 50 °C. Су­хо­веи и пыль­ные бу­ри. Осад­ков от 60 до 150 мм (на юге) в год; до 70% го­до­вой сум­мы вы­па­да­ет вес­ной. Б. ч. рек те­ря­ют­ся в пес­ках, за­кан­чи­ва­ясь су­хой дель­той или «сле­пым» усть­ем. К. бо­га­ты грун­то­вы­ми во­да­ми, с вы­со­кой сте­пе­нью ми­не­ра­ли­за­ции. В юж. час­ти – Ка­ра­кум­ский ка­нал. На за­рос­ших пес­ках раз­виты поч­вы се­ро-бу­ро­го ти­па, в по­ни­же­ни­ях – со­лон­ча­ки и та­кы­ры. Вес­ной пес­ча­ные гря­ды по­кры­ва­ют­ся зе­лё­ным ков­ром из эфе­ме­ров и эфе­ме­рои­дов. Ти­пич­ны пес­ча­ная осо­ка, из кус­тар­ни­ков – бе­лый и чёр­ный сак­са­ул, пес­ча­ная ака­ция, эфед­ра и ас­т­ра­га­лы. На бар­хан­ных пес­ках про­из­ра­ста­ют кан­дым, чер­кез, злак – се­лин. Из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых: се­ры (Дар­ва­за), га­за (Дар­ва­за-Зе­аг­ли, Ачак, Бай­рам-Али), неф­ти. Для ох­ра­ны при­род­ных ланд­шаф­тов соз­да­ны за­по­вед­ни­ки Ре­пе­тек­ский, Бад­хыз­ский и др.

Лит.: Ба­ба­ев А. Г. Пус­ты­ня Ка­ра­ку­мы. Аш., 1963; Пус­ты­ни. М.,1986.

Вернуться к началу