Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИШИМБА́Й

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 254

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Г. Н. Искандарова

ИШИМБА́Й, го­род в Рос­сии, в юж. час­ти Баш­ки­рии, центр Ишим­бай­ско­го р-на. Нас. 68,4 тыс. чел. (2007). Рас­по­ло­жен у под­но­жия зап. скло­на Юж. Ура­ла, на р. Бе­лая, в мес­те впа­де­ния в неё р. Тай­рук. Ж.-д. ст. Ишим­бае­во (гру­зо­вое со­об­ще­ние).

В 1932 воз­ник­ло по­се­ле­ние при неф­те­про­мыс­ле им. С. М. Ки­ро­ва; в ию­не 1934 пос­ле объ­еди­не­ния с се­ле­ния­ми Ирик, Ишим­бае­во, Юр­ма­ты и Кы­зыл-Ба­тыр пре­об­ра­зо­ва­но в ра­бо­чий по­сё­лок И. Один из пер­вых це­нт­ров до­бы­чи и пе­ре­ра­бот­ки неф­ти в Вол­го-Ураль­ской неф­те­га­зо­нос­ной про­вин­ции

 >>
. В 1934 от­кры­то дви­же­ние по ж.-д. ли­нии Уфа – Ишим­бае­во для до­став­ки неф­ти из И. на неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий за­вод в Уфе. В 1936–37 И. вхо­дил в со­став г. Стер­ли­та­мак. В 1930-е гг. по­ст­рое­ны Ишим­бай­ский неф­те­пе­ре­гон­ный за­вод (ос­но­ван в 1932, пу­щен в 1936, с 1949 неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий за­вод; в 1990 на его ба­зе соз­дан спе­циа­ли­зир. хи­мич. за­вод ка­та­ли­за­то­ров), неф­те­про­вод Ишим­бай – Уфа (1937). В 1937–40 и с 1965 И. – рай­он­ный центр Баш­кир­ской АССР. С 1940 го­род, в его сос­тав во­шли на­се­лён­ные пу­нк­ты Бу­ран­чи­но, Ку­сяп­ку­ло­во и Сма­кае­во, Но­во­бу­ран­чи­но; сё­ла Ве­сё­лое, Кузь­ми­нов­ка, Пер­во­май­ское, Тер­мен-Ел­га; по­сёл­ки Але­ба­ст­ро­вый, Ве­сё­лый, Ишим­ба­ев­ский, Ле­во­бе­реж­ный. В 1948 в при­го­род­ной зо­не И. соз­дан ра­бо­чий пос. Са­ла­ват (с 1954 го­род). В 1952–53 И. вхо­дил в со­став Стер­ли­та­мак­ской обл. Баш­кир­ской АССР.

Сре­ди дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей – ме­мо­ри­аль­ный комп­лекс «Выш­ка-ба­буш­ка», рас­по­ло­жен­ный на пер­вой неф­тя­ной сква­жи­не (бу­ре­ние на­ча­то в 1931, до­бы­ча – в 1932; в 1981 за­кры­та), ме­четь (1947), Свя­то-Тро­иц­кий храм. Па­мят­ник пер­во­от­кры­ва­те­лям баш­кир­ской неф­ти (1969, скульп­то­ры Т. П. Не­чае­ва, Б. Д. Фу­зе­ев, арх. Л. В. Хих­лу­ха). Фи­ли­ал Уфим­ско­го гос. авиац. тех­нич. ун-та. Кар­тин­ная га­ле­рея (фи­ли­ал Баш­кир­ско­го гос. ху­дож. му­зея им. М. В. Не­сте­ро­ва), му­зеи: ис­то­ри­ко-крае­ведч. (1997), Во­ин­ской сла­вы.

До­бы­ча неф­ти и га­за (ком­па­ния «Баш­нефть-Ишим­бай», фи­ли­ал АНК «Баш­нефть»). Ве­ду­щие ма­ши­но­стро­ит. пред­при­ятия го­ро­да спе­циа­ли­зи­ру­ют­ся гл. обр. на про­из-ве обо­ру­до­ва­ния для неф­те­га­зо­до­бы­чи: «ИНМАН» (кра­но­ма­ни­пу­ля­тор­ные ус­та­нов­ки для неф­те­га­зо­во­го и ле­со­за­го­то­вит. ком­плек­сов), «Идель Неф­те­маш» (неф­те­про­мыс­ло­вое об­ору­до­ва­ние), «Ви­тязь» (ко­лёс­ные и гу­се­нич­ные транс­порт­ные сред­ст­ва вы­со­кой про­хо­ди­мо­сти), ма­ши­но­строи­тель­ный за­вод (мо­биль­ные бу­ро­вые ус­та­нов­ки и обо­ру­до­ва­ние). Сре­ди др. пред­прия­тий от­рас­ли – стан­ко­строи­тель­ный (де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щие стан­ки, ва­го­ны-бы­тов­ки разл. на­зна­че­ния), экс­пе­ри­мен­таль­но-ме­ха­ни­че­ский (мо­биль­ные зда­ния кон­тей­нер­но­го ти­па) за­во­ды. Спе­циа­ли­зир. хи­мич. за­вод ка­та­ли­за­то­ров (круп­ный рос. про­из­во­ди­тель син­те­тич. цео­ли­тов, гл. обр. для неф­те- и га­зо­до­бы­ваю­щих от­рас­лей). Про­из-во мяг­ких кро­вель­ных и гид­ро­изо­ляц. ма­те­риа­лов («Кров­ле­стом»). Пред­при­ятия лёг­кой (чу­лоч­ные, три­ко­таж­ные из­де­лия) и пи­ще­вой (кон­ди­тер­ские из­де­лия и др.) про­мыш­лен­но­сти.

В ок­ре­ст­но­стях И., в с. Ку­зя­но­во – Дом-му­зей круп­но­го баш­кир­ско­го по­ли­тич. дея­те­ля нач. 20 в. А.-З. Ва­ли­ди, в с. Ма­ка­ро­во – Дом-му­зей пер­во­го пред­се­да­те­ля Сов­нар­ко­ма Баш­ки­рии А. Б. Му­ха­мет­ку­ло­ва, в с. Ниж­не­ар­ме­то­во – Дом-му­зей башк. пи­са­те­ля И. Г. Гиз­за­ту­ли­на.

Лит.: Ишим­бай. Уфа, 2000; Го­род Ишим­бай и Ишим­бай­ский рай­он // Ва­тан­даш-Со­оте­че­ст­вен­ник-Com­pat­riot. 2001. № 1; Иг­нать­ев В. Л. Иши­мбай: век XX. Уфа, 2005; Ишим­бай: Биб­лио­гра­фи­че­ский указ. Уфа, 1988.

Вернуться к началу