ИШИМБА́Й
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ИШИМБА́Й, город в России, в юж. части Башкирии, центр Ишимбайского р-на. Нас. 68,4 тыс. чел. (2007). Расположен у подножия зап. склона Юж. Урала, на р. Белая, в месте впадения в неё р. Тайрук. Ж.-д. ст. Ишимбаево (грузовое сообщение).
В 1932 возникло поселение при нефтепромысле им. С. М. Кирова; в июне 1934 после объединения с селениями Ирик, Ишимбаево, Юрматы и Кызыл-Батыр преобразовано в рабочий посёлок И. Один из первых центров добычи и переработки нефти в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. В 1934 открыто движение по ж.-д. линии Уфа – Ишимбаево для доставки нефти из И. на нефтеперерабатывающий завод в Уфе. В 1936–37 И. входил в состав г. Стерлитамак. В 1930-е гг. построены Ишимбайский нефтеперегонный завод (основан в 1932, пущен в 1936, с 1949 нефтеперерабатывающий завод; в 1990 на его базе создан специализир. химич. завод катализаторов), нефтепровод Ишимбай – Уфа (1937). В 1937–40 и с 1965 И. – районный центр Башкирской АССР. С 1940 город, в его состав вошли населённые пункты Буранчино, Кусяпкулово и Смакаево, Новобуранчино; сёла Весёлое, Кузьминовка, Первомайское, Термен-Елга; посёлки Алебастровый, Весёлый, Ишимбаевский, Левобережный. В 1948 в пригородной зоне И. создан рабочий пос. Салават (с 1954 город). В 1952–53 И. входил в состав Стерлитамакской обл. Башкирской АССР.
Среди достопримечательностей – мемориальный комплекс «Вышка-бабушка», расположенный на первой нефтяной скважине (бурение начато в 1931, добыча – в 1932; в 1981 закрыта), мечеть (1947), Свято-Троицкий храм. Памятник первооткрывателям башкирской нефти (1969, скульпторы Т. П. Нечаева, Б. Д. Фузеев, арх. Л. В. Хихлуха). Филиал Уфимского гос. авиац. технич. ун-та. Картинная галерея (филиал Башкирского гос. худож. музея им. М. В. Нестерова), музеи: историко-краеведч. (1997), Воинской славы.
Добыча нефти и газа (компания «Башнефть-Ишимбай», филиал АНК «Башнефть»). Ведущие машиностроит. предприятия города специализируются гл. обр. на произ-ве оборудования для нефтегазодобычи: «ИНМАН» (краноманипуляторные установки для нефтегазового и лесозаготовит. комплексов), «Идель Нефтемаш» (нефтепромысловое оборудование), «Витязь» (колёсные и гусеничные транспортные средства высокой проходимости), машиностроительный завод (мобильные буровые установки и оборудование). Среди др. предприятий отрасли – станкостроительный (деревообрабатывающие станки, вагоны-бытовки разл. назначения), экспериментально-механический (мобильные здания контейнерного типа) заводы. Специализир. химич. завод катализаторов (крупный рос. производитель синтетич. цеолитов, гл. обр. для нефте- и газодобывающих отраслей). Произ-во мягких кровельных и гидроизоляц. материалов («Кровлестом»). Предприятия лёгкой (чулочные, трикотажные изделия) и пищевой (кондитерские изделия и др.) промышленности.
В окрестностях И., в с. Кузяново – Дом-музей крупного башкирского политич. деятеля нач. 20 в. А.-З. Валиди, в с. Макарово – Дом-музей первого председателя Совнаркома Башкирии А. Б. Мухаметкулова, в с. Нижнеарметово – Дом-музей башк. писателя И. Г. Гиззатулина.