ИВАНТЕ́ЕВКА
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ИВАНТЕ́ЕВКА, город в России, в сев.-вост. части Московской обл. Нас. 51,2 тыс. чел. (2007). Расположен на р. Уча. Ж.-д. станция.
И. ведёт свою историю от деревень Вантеево и Копнино. Дер. Копнино (первоначально – Марьинское Копнино) в 1478 была дана в Троице-Сергиев мон. в качестве вклада на помин души вдовы боярина В. Б. Копнина Марии. Дер. Вантеево основана между 1490 и 1504 братьями С. Г. и М. Г. Вантеевыми. В 16 в. здесь существовала первая в России бумажная мельница, владельцем которой был помещик Ф. Савин (имя известно из купчей 1576). К 1586 Вантеево принадлежало Троице-Сергиеву мон. В кон. 17 в. Копнино и Вантеево слились в одно селение, позднее в обиход вошло назв. Ивантеево, затем – И. В 1-й пол. 18 в. селение принадлежало Я. М. Евреинову (см. в ст. Евреиновы), построившему в 1743 на р. Уча бумажную фабрику. В 1830-х гг. село и писчебумажная фабрика (сгорела в 1866) перешли во владение купца И. Щёкина, построившего здесь в сер. 19 в. бумагопрядильную фабрику, в кон. 1860-х гг. переоборудованную новыми владельцами под суконное произ-во. В 1875 в селе фабрикантом Ишкисом основана красильно-аппретурная фабрика для окраски и отделки бумажной пряжи (ныне «Ивантеевский трикотаж», одно из ведущих предприятий И.). В 1929 через И. прошла ж.-д. линия Болшево – Фрязино. С 1931 И. – рабочий посёлок. Город с 1938.
Сохранилась краснокирпичная с белокаменным декором ц. Смоленской иконы Божией Матери (завершена в 1808, возможно, арх. А. Н. Бакарев) – оригинальный образец романтич. направления в рус. архитектуре. В р-не Новосёлки – дерев. Георгиевская ц. (кон. 19 в.). Ротонда со статуей свт. Николая Чудотворца (2007).
Всерос. НИИ химизации лесного хозяйства; включает крупный селекционный лесопитомник (1933) с дендрологич. садом (1936; создан под рук. дендролога и селекционера А. С. Яблокова). Моск. областной ин-т управления и права (1992; совр. назв. с 2002), филиалы вузов: Моск. гос. социального ун-та, Моск. психолого-социального ин-та. Центр. гор. библиотека им. И. Ф. Горбунова (1989). Гор. историко-краеведч. музей.
Крупное произ-во трикотажных изделий («Ивантеевский триктотаж»), шерстяных тканей и пледов («Ивантеевская тонкосуконная фабрика»), хлопчатобумажной пряжи, нитей («Ивнить», основана в 1931 как хлопкопрядильная фабрика, одна из крупнейших в стране). Выпуск оборудования для мельниц (рос.-итал. предприятие «Совокрим») и элеваторов («Ивантеевский элеватормельмаш»), а также одноразовой посуды, пищевой и пром. упаковки (завод фин. компании «Huhtamaki»), изделий из мягкой бумаги (завод междунар. концерна «Georgia-Pacific» – кухонные полотенца, салфетки, носовые платки и др. под маркой «LOTUS»), хлебобулочных и кондитерских изделий («Ивантеевский хлебокомбинат»), стройматериалов, мебели и др. Центр. научно-испытат. полигон строит. и дорожных машин.
Близ И., в с. Комягино, сохранилась Сергиевская ц. (1678) – образец рус. архитектуры 17 в.