Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИВАНТЕ́ЕВКА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 662-663

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

ИВАНТЕ́ЕВКА, го­род в Рос­сии, в сев.-вост. час­ти Мо­с­ков­ской обл. Нас. 51,2 тыс. чел. (2007). Рас­по­ло­жен на р. Уча. Ж.-д. стан­ция.

И. ве­дёт свою ис­то­рию от де­ре­вень Ван­тее­во и Коп­ни­но. Дер. Коп­ни­но (пер­во­на­чаль­но – Марь­ин­ское Коп­ни­но) в 1478 бы­ла да­на в Трои­це-Сер­ги­ев мон. в ка­че­ст­ве вкла­да на по­мин ду­ши вдо­вы боя­ри­на В. Б. Коп­ни­на Ма­рии. Дер. Ван­тее­во ос­но­ва­на ме­ж­ду 1490 и 1504 брать­я­ми С. Г. и М. Г. Ван­тее­вы­ми. В 16 в. здесь су­ще­ст­во­ва­ла пер­вая в Рос­сии бу­маж­ная мель­ни­ца, вла­дель­цем ко­то­рой был по­ме­щик Ф. Са­вин (имя из­вест­но из куп­чей 1576). К 1586 Ван­тее­во при­над­ле­жа­ло Трои­це-Сер­гие­ву мон. В кон. 17 в. Коп­ни­но и Ван­тее­во сли­лись в од­но се­ле­ние, позд­нее в оби­ход во­шло назв. Иван­тее­во, за­тем – И. В 1-й пол. 18 в. се­ле­ние при­над­ле­жа­ло Я. М. Ев­реи­но­ву (см. в ст. Ев­реи­но­вы

 >>
), по­стро­ив­ше­му в 1743 на р. Уча бу­маж­ную фаб­ри­ку. В 1830-х гг. се­ло и пис­че­бу­маж­ная фаб­ри­ка (сго­ре­ла в 1866) пе­ре­шли во вла­де­ние куп­ца И. Щё­ки­на, по­стро­ив­ше­го здесь в сер. 19 в. бу­ма­гоп­ря­диль­ную фаб­ри­ку, в кон. 1860-х гг. пе­ре­обо­ру­до­ван­ную но­вы­ми вла­дель­ца­ми под су­кон­ное про­из-во. В 1875 в се­ле фаб­ри­кан­том Иш­ки­сом ос­но­ва­на кра­силь­но-ап­пре­тур­ная фаб­ри­ка для ок­ра­ски и от­дел­ки бу­маж­ной пря­жи (ны­не «Иван­те­ев­ский три­ко­таж», од­но из ве­ду­щих пред­при­ятий И.). В 1929 че­рез И. про­шла ж.-д. ли­ния Бол­ше­во – Фря­зи­но. С 1931 И. – ра­бо­чий по­сё­лок. Го­род с 1938.

Фото А. И. Нагаева Ивантеевка. Церковь Смоленской иконы Божией Матери. 1808. Архитектор А. Н. Бакарев(?).

Со­хра­ни­лась крас­но­кир­пич­ная с бе­ло­ка­мен­ным де­ко­ром ц. Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри (за­вер­ше­на в 1808, воз­мож­но, арх. А. Н. Ба­ка­рев) – ори­ги­наль­ный об­ра­зец ро­ман­тич. на­прав­ле­ния в рус. ар­хи­тек­ту­ре. В р-не Но­во­сёл­ки – де­рев. Ге­ор­ги­ев­ская ц. (кон. 19 в.). Ро­тон­да со ста­ту­ей свт. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца (2007).

Все­рос. НИИ хи­ми­за­ции лес­но­го хо­зяй­ст­ва; вклю­ча­ет круп­ный се­лек­ци­он­ный ле­со­пи­том­ник (1933) с ден­д­ро­ло­гич. са­дом (1936; соз­дан под рук. ден­д­ро­ло­га и се­лек­цио­не­ра А. С. Яб­ло­ко­ва). Моск. об­ласт­ной ин-т управ­ле­ния и пра­ва (1992; совр. назв. с 2002), фи­лиа­лы ву­зов: Моск. гос. со­ци­аль­но­го ун-та, Моск. пси­хо­ло­го-со­ци­аль­но­го ин-та. Центр. гор. биб­лио­те­ка им. И. Ф. Гор­бу­но­ва (1989). Гор. ис­то­ри­ко-крае­ведч. му­зей.

Круп­ное про­из-во три­ко­таж­ных из­де­лий («Иван­те­ев­ский трик­то­таж»), шер­стя­ных тка­ней и пле­дов («Иван­те­ев­ская тон­ко­су­кон­ная фаб­ри­ка»), хлоп­ча­то­бу­маж­ной пря­жи, ни­тей («Ив­нить», ос­но­ва­на в 1931 как хлоп­ко­пря­диль­ная фаб­ри­ка, од­на из круп­ней­ших в стра­не). Вы­пуск обо­ру­до­ва­ния для мель­ниц (рос.-итал. пред­при­ятие «Со­вок­рим») и эле­ва­то­ров («Иван­те­ев­ский эле­ва­тор­мель­маш»), а так­же од­но­ра­зо­вой по­су­ды, пи­ще­вой и пром. упа­ков­ки (за­вод фин. ком­па­нии «Huhtamaki»), из­де­лий из мяг­кой бу­ма­ги (за­вод ме­ж­ду­нар. кон­цер­на «Geor­gia-Pacific» – ку­хон­ные по­ло­тен­ца, сал­фет­ки, но­со­вые плат­ки и др. под мар­кой «LOTUS»), хле­бо­бу­лоч­ных и кон­ди­тер­ских из­де­лий («Иван­те­ев­ский хле­бо­ком­би­нат»), строй­ма­те­риа­лов, ме­бе­ли и др. Центр. на­уч­но-ис­пытат. по­ли­гон стро­ит. и до­рож­ных ма­шин.

Близ И., в с. Ко­мя­ги­но, со­хра­ни­лась Сер­ги­ев­ская ц. (1678) – об­ра­зец рус. ар­хи­тек­ту­ры 17 в.

Вернуться к началу