Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИЯРБАКЫ́Р

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 116

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Вишлёв (история); А. И. Воропаев

ДИЯРБАКЫ́Р (Diyarbakır), го­род на юго-­вос­то­ке Тур­ции, адм. центр иля Ди­яр­ба­кыр. Нас. 687 тыс. чел. (2007). Рас­по­ло­жен в верх­нем те­че­нии р. Тигр, на выс. ок. 650 м. Узел ав­то­до­рог. Ж.-д. стан­ция. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт.

Д. впер­вые упо­ми­на­ет­ся в ас­сир. ис­точ­ни­ках ок. 1300 до н. э. под назв. Амед (Амид) как сто­ли­ца вклю­чён­но­го в со­став ас­сир. дер­жа­вы ара­мей­ско­го го­судар­ст­ва, воз­глав­ляе­мо­го Бет-За­ма­ни. С 6 в. до н. э. вхо­дил в со­став Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­ва. С кон. 4 в. до н. э. под назв. Ами­да ото­шёл к Се­лев­ки­дам, с нач. 1 в. до н. э. – к Ве­ли­кой Ар­ме­нии, в 37 н. э. – к Пар­фян­ско­му цар­ст­ву, в 230 – к Рим. им­пе­рии. В нач. 4 в. при имп. Кон­стан­ти­не Ве­ли­ком Ами­да бы­ла пре­вра­ще­на в мощ­ную кре­пость на вост. ру­бе­жах им­пе­рии (об­не­се­на сте­ной из чёр­но­го ба­заль­та дли­ной ок. 5,5 км, с 4 во­ро­та­ми и 78 сто­ро­же­вы­ми баш­ня­ми), в ко­то­рой раз­ме­ща­лось до 7 ле­гио­нов. В 359 под­вер­глась дли­тель­ной оса­де и бы­ла взя­та штур­мом вой­ска­ми ша­ха Ша­пу­ра II из ди­на­стии Са­са­ни­дов. В по­сле­дую­щий пе­ри­од от­воё­ва­на Рим. им­пе­ри­ей. В 381 в Ами­де уч­ре­ж­де­но епи­скоп­ст­во Ас­си­рий­ской церк­ви, а за­тем епи­скоп­ст­во Си­рий­ской ор­то­док­саль­ной церк­ви. В 5 в. Ами­да бы­ла за­хва­че­на Ира­ном. Ок. 640 при­сое­ди­не­на к Ха­ли­фа­ту, ста­ла име­но­вать­ся Дайр-Бе­кир (в пе­ре­во­де с ара­мей­ско­го – «Пер­вая цер­ковь»). В пе­ри­од араб. гос­под­ства важ­ным эт­нич. ком­по­нен­том в го­ро­де и при­ле­гаю­щей об­лас­ти, на­ря­ду с ас­си­рий­ца­ми и ар­мя­на­ми, ста­ли кур­ды. С 990 гл. ре­зи­ден­ция Мер­ва­ни­дов – курд­ской сун­нит­ской ди­на­стии; с 1096 под вла­стью тю­рок-сель­джу­ков. По­сле 1515 в со­ста­ве Ос­ман­ской им­пе­рии. В 17 в. в Д. бы­ли уч­ре­ж­де­ны так­же ар­хи­епи­скоп­ст­ва Арм. ка­то­лич. и Хал­дей­ской ка­то­лич. церк­вей. В 1915 б. ч. хри­сти­ан­ско­го на­се­ле­ния го­ро­да по­гиб­ла в ре­зуль­та­те ор­га­ни­зо­ван­ной тур. вла­стя­ми рез­ни. Совр. назв. с 1937. Боль­шин­ст­во на­се­ле­ния Д. с нач. 20 в. со­став­ля­ют кур­ды, ко­то­рые име­ну­ют его древ­ним назв. Амед и счи­та­ют не­офиц. сто­ли­цей Тур. (Сев.) Кур­ди­ста­на.

Со­хра­ни­лись рим. кре­по­ст­ные ук­ре­п­ле­ния, мост че­рез Тигр (6 в.), ме­че­ти Улу-джа­ми (1091; на мес­те ц. Св. Фо­мы), Ка­ле-джа­ми (12 в.), Не­би (14 в.), хри­сти­ан­ская (яко­вит­ская) ц. Св. Де­вы Ма­рии (3 в.), мед­ре­се Зинд­жи­рие (1198; ны­не Ар­хео­ло­гич. му­зей), руи­ны арм. церк­ви (нач. 19 в.). Дом-му­зей Зия Гё­кал­па. Ун-т Диджле (ос­но­ван в 1966 как фи­ли­ал ун-та Ан­ка­ры; с 1973 са­мо­сто­ят. вуз).

Д. – центр с.-х. рай­она (зер­но­вые, скот, шерсть, ви­но, та­бак, фрук­ты), из­вес­тен ар­бу­за­ми, вес ко­то­рых дос­ти­га­ет 75 кг. Пред­при­ятия пи­ще­вой (про­из-во ви­на, му­ки и др.), тек­стиль­ной (в т. ч. шёл­ко­вой) пром-сти; ав­то­сбор­ка. Ре­мёс­ла (юве­лир­ные ук­ра­ше­ния, ке­ра­ми­ка, из­де­лия из се­реб­ра, ме­ди, ко­жи, фет­ра, ков­ро­тка­че­ст­во и др.). К се­ве­ро-за­па­ду от го­ро­да – до­бы­ча хро­мо­вой и мед­ной ру­ды.

Вернуться к началу