ДИЯРБАКЫ́Р
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИЯРБАКЫ́Р (Diyarbakır), город на юго-востоке Турции, адм. центр иля Диярбакыр. Нас. 687 тыс. чел. (2007). Расположен в верхнем течении р. Тигр, на выс. ок. 650 м. Узел автодорог. Ж.-д. станция. Междунар. аэропорт.
Д. впервые упоминается в ассир. источниках ок. 1300 до н. э. под назв. Амед (Амид) как столица включённого в состав ассир. державы арамейского государства, возглавляемого Бет-Замани. С 6 в. до н. э. входил в состав Ахеменидов государства. С кон. 4 в. до н. э. под назв. Амида отошёл к Селевкидам, с нач. 1 в. до н. э. – к Великой Армении, в 37 н. э. – к Парфянскому царству, в 230 – к Рим. империи. В нач. 4 в. при имп. Константине Великом Амида была превращена в мощную крепость на вост. рубежах империи (обнесена стеной из чёрного базальта длиной ок. 5,5 км, с 4 воротами и 78 сторожевыми башнями), в которой размещалось до 7 легионов. В 359 подверглась длительной осаде и была взята штурмом войсками шаха Шапура II из династии Сасанидов. В последующий период отвоёвана Рим. империей. В 381 в Амиде учреждено епископство Ассирийской церкви, а затем епископство Сирийской ортодоксальной церкви. В 5 в. Амида была захвачена Ираном. Ок. 640 присоединена к Халифату, стала именоваться Дайр-Бекир (в переводе с арамейского – «Первая церковь»). В период араб. господства важным этнич. компонентом в городе и прилегающей области, наряду с ассирийцами и армянами, стали курды. С 990 гл. резиденция Мерванидов – курдской суннитской династии; с 1096 под властью тюрок-сельджуков. После 1515 в составе Османской империи. В 17 в. в Д. были учреждены также архиепископства Арм. католич. и Халдейской католич. церквей. В 1915 б. ч. христианского населения города погибла в результате организованной тур. властями резни. Совр. назв. с 1937. Большинство населения Д. с нач. 20 в. составляют курды, которые именуют его древним назв. Амед и считают неофиц. столицей Тур. (Сев.) Курдистана.
Сохранились рим. крепостные укрепления, мост через Тигр (6 в.), мечети Улу-джами (1091; на месте ц. Св. Фомы), Кале-джами (12 в.), Неби (14 в.), христианская (яковитская) ц. Св. Девы Марии (3 в.), медресе Зинджирие (1198; ныне Археологич. музей), руины арм. церкви (нач. 19 в.). Дом-музей Зия Гёкалпа. Ун-т Диджле (основан в 1966 как филиал ун-та Анкары; с 1973 самостоят. вуз).
Д. – центр с.-х. района (зерновые, скот, шерсть, вино, табак, фрукты), известен арбузами, вес которых достигает 75 кг. Предприятия пищевой (произ-во вина, муки и др.), текстильной (в т. ч. шёлковой) пром-сти; автосборка. Ремёсла (ювелирные украшения, керамика, изделия из серебра, меди, кожи, фетра, ковроткачество и др.). К северо-западу от города – добыча хромовой и медной руды.