Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУ́РЬЕВСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 175

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Н. Ю. Замятина

ГУ́РЬЕВСК, го­род в Рос­сии, в зап. час­ти Ке­ме­ров­ской обл., центр Гурь­ев­ско­го р-на. Нас. 26,2 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен в пред­горь­ях Са­ла­ир­ско­го кря­жа. Ж.-д. стан­ция. Ос­но­ван в 1815 как по­сё­лок при строи­тель­ст­ве се­реб­ро­пла­виль­но­го за­во­да, на­зван в честь Д. А. Гурь­е­ва

 >>
. С 1938 го­род Г., с 1987 рай­он­ный центр.

Гра­до­об­ра­зую­щее пред­при­ятие – «Гурь­ев­ский ме­тал­лур­ги­че­ский за­вод» (од­но из ста­рей­ших пред­при­ятий Си­би­ри, вве­дён в экс­плуа­та­цию в 1816, в 1840 пре­об­ра­зо­ван в же­ле­зо­де­ла­тель­ный) про­из­во­дит сталь, го­то­вый про­кат, сталь­ные ша­ры для из­мель­че­ния ми­нер. сы­рья и др. Дей­ст­ву­ют так­же «Гурь­ев­ское ру­до­управ­ле­ние» (из­вест­ко­вая му­ка), «Гурь­ев­ский руд­ник» (из­вест­няк, в т. ч. флю­со­вый ме­тал­лур­ги­че­ский). Пред­при­ятия пи­ще­вой пром-сти, лес­пром­хоз. Тро­иц­кая ц. (1992–93). Крае­ведческий му­зей (с 1959; в зда­нии быв. ма­га­зи­на куп­ца Н. П. Ер­мо­лае­ва, 1909).

Ок­ре­ст­но­сти Г. – рек­реа­ци­он­ная ме­ст­ность (в т. ч. раз­вит оз­до­ро­вит. ту­ризм). Са­на­то­рий. Близ Г., на го­ре Зо­ло­тая, – гор­но­лыж­ная трас­са.

Вернуться к началу