ГУ́БКИН
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГУ́БКИН, город в России, в сев. части Белгородской обл., центр Губкинского р-на. Нас. 86,2 тыс. чел. (2006). Расположен в юж. части Среднерусской возвышенности, на р. Осколец. Ж.-д. станция. Через Г. проходит автодорога Белгород – Воронеж.
Возник в 1930-х гг. на месте дер. Коробково в связи с изучением и освоением железных руд Курской магнитной аномалии (КМА). С 1939 рабочий посёлок (назван в честь И. М. Губкина), с 1955 город Г., с 1959 районный центр.
Спасо-Преображенский собор (1992–1996, арх. А. Н. Оболенский и др.) и др. НИИ по проблемам КМА им. акад. Л. Д. Шевякова (при институте – Музей истории развития КМА). Филиалы Моск. гос. открытого ун-та, Белгородского технологич. ун-та им. В. Г. Шухова и др. Краеведч. музей (1965). Дворец спорта «Кристалл» (2004), спортивный комплекс «Горняк» (2005). Памятники: И. М. Губкину, Аллея Героев и др.
Г. – крупный пром. центр области. Градообразующие предприятия: Лебединский горно-обогатительный комбинат (введён в строй в 1972; ведущий в России по добыче железной руды открытым способом; в его составе – завод горячего брикетирования железа), комбинат «КМАруда» (создан в 1953, один из рос. лидеров по добыче железной руды подземным способом). Предприятия пищевой пром-сти (мясокомбинат, молочный комбинат и др.).
Близ Г., в с. Богословка, – Музей В. Ф. Раевского (с 1995; в быв. усадьбе его дяди, Г. М. Раевского). Близ с. Бобровы Дворы – памятник Вдове и Матери Солдата (1995, скульптор А. А. Шишков).