Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОРКУТА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 705

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

ВОРКУТА́, го­род в Рос­сии, на се­ве­ро-вос­то­ке Рес­пуб­ли­ки Ко­ми. Нас. 82 тыс. чел. (2005). В. рас­по­ло­же­на в 160 км к се­веру от Се­вер­но­го По­ляр­но­го кру­га, в Боль­ше­зе­мель­ской тун­д­ре, в зо­не рас­про­стра­не­ния мно­го­лет­не­мёрз­лых по­род, на р. Вор­ку­та. Ж.-д. стан­ция. Аэ­ро­порт.

Воз­ник в 1931 как по­сё­лок в свя­зи с на­ча­лом раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ний ка­мен­но­го уг­ля, ко­то­рый вско­ре стал ор­га­ни­за­ци­он­но-хо­зяйств. цен­тром Пе­чор­ско­го уголь­но­го бас­сей­на

 >>
. Близ В. в 1930–50-х гг. дей­ст­во­вал ряд круп­ных ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей ГУЛАГа. Хо­зяйств. ос­вое­ние про­ис­хо­ди­ло с ши­ро­ким ис­поль­зо­ва­ни­ем тру­да за­клю­чён­ных. В 1941 по­строе­на Сев.-Пе­чор­ская ж.-д. ма­ги­ст­раль. С 1943 го­род. В 1951 в со­став В. вклю­че­ны шах­тёр­ские по­сёл­ки Руд­ник, Гор­няц­кий, Же­лез­но­до­рож­ный и др.

Го­род пе­ре­стро­ен в со­от­вет­ст­вии с гене­раль­ным пла­ном 1956, со­сто­ит из центр. час­ти и 9 пред­шахт­ных по­сёл­ков (раз­ме­ще­ны по транс­порт­но­му коль­цу диа­мет­ром 14 км). Наи­бо­лее зна­чи­мые зда­ния: Дво­рец куль­ту­ры шах­тё­ров и строи­те­лей (1959; арх. В. И. Лу­нёв и др.), гор­но-эко­но­мич. кол­ледж (1956; быв. гор­ный тех­ни­кум, арх. Г. В. Гонц­ке­вич). Ин-т «Пе­чор­ни­и­про­ект» (1938). 8 ву­зов, в т. ч. фи­ли­ал С.-Пе­терб. гор­но­го ин-та (1959). Крае­ведч. му­зей (1960). Дра­ма­тич. (1943) и Рес­пуб­ли­кан­ский ку­коль­ный (1955) те­ат­ры.

В. – круп­ный центр уг­ле­до­бы­чи (св. 10 млн. т еже­год­но; ок. 75% стои­мо­сти пром. про­дук­ции го­ро­да). Гра­до­об­ра­зую­щее пред­при­ятие – «Вор­ку­та­уголь» (св. 16,5 тыс. за­ня­тых, 2006; вклю­ча­ет 7 уг­ле­до­бы­ваю­щих пред­при­ятий, обо­га­тит. фаб­ри­ку, ме­ха­нич. за­вод, управ­ле­ние по сбы­ту уг­ля и др.); так­же дей­ст­ву­ет «Шах­та Вор­га­шор­ская» (пос. гор. ти­па Вор­га­шор). Оба пред­при­ятия вхо­дят в со­став хол­дин­га «Се­вер­сталь-групп». Це­мент­ный за­вод, 2 ТЭЦ (в со­ста­ве «Коми­энер­го»).

Лит.: Уш­пик Н. Г., Гри­нер В. С. Вор­ку­та. Сык­тыв­кар, 1972; Вор­ку­та. Фо­то­аль­бом. Сык­тыв­кар, 1981.

Вернуться к началу