Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИ́СЛА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 383

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Г. П. Медведева

ВИ́СЛА (Wisła), ре­ка в Поль­ше, са­мая длин­ная и вто­рая по вод­но­сти (по­сле Не­вы) в бас­сей­не Бал­тий­ско­го м. Дли­на 1092 км, пл. бас­сей­на 198,5 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло в Зап. Бес­ки­дах (Зап. Кар­па­ты) на выс. 1065 м, впа­да­ет в Гдань­ский и Вис­лин­ский за­ли­вы Бал­тий­ско­го м. В со­от­вет­ст­вии с рель­е­фом ме­ст­но­сти и гид­ро­ло­гич. ре­жи­мом вы­де­ля­ют верх­нюю В. (от ис­то­ка до устья р. Сан), сред­нюю (от устья Са­на до устья р. Буг) и ниж­нюю (ни­же устья Бу­га). В верх­ней час­ти, до вы­хо­да из Зап. Бес­кид, на про­тя­же­нии 60 км В. – бур­ный гор­ный по­ток, ни­же г. Кра­ков при­ни­ма­ет часть при­то­ков и ста­но­вит­ся бо­лее мно­го­вод­ной (ши­ри­на рус­ла ни­же устья р. Ду­на­ец 200 м). В сред­нем и ниж­нем те­че­нии В. – спо­кой­ная рав­нин­ная ре­ка, про­те­каю­щая пре­имущественно в ши­ро­кой до­ли­не с мес­та­ми тер­ра­си­ро­ван­ны­ми скло­на­ми и по­сте­пен­но рас­ши­ряю­щим­ся рус­лом (от 600 до 1200 м). На боль­шом про­тя­же­нии рус­ло из­ви­ли­стое, мес­та­ми дро­бит­ся на ру­ка­ва и про­то­ки, от­ли­ча­ет­ся не­ус­той­чи­во­стью, мно­го­числ. ме­ля­ми и пе­ре­ка­та­ми; раз­мы­вае­мые бе­ре­га на отд. уча­ст­ках за­щи­ще­ны дам­ба­ми. Ни­же г. То­рунь рус­ло В. пол­но­стью за­ре­гу­ли­ро­ва­но. В 50 км от устья раз­де­ля­ет­ся на ру­ка­ва (Но­гат, Мёрт­вая Вис­ла и др.), об­ра­зуя дель­ту в фор­ме тре­уголь­ни­ка с ос­но­ва­ни­ем 50 км. Ниж­няя часть дель­ты (Жу­ла­вы) рас­по­ло­же­на ни­же уров­ня во­ды в ре­ке и за­щи­ще­на дам­ба­ми от за­то­п­ле­ния. Бас­сейн В. асим­мет­ри­чен; спра­ва име­ет гус­тую, хо­ро­шо раз­ви­тую сеть при­то­ков, сте­каю­щих с Кар­пат, ос­нов­ные – Ду­на­ец, Вис­ло­ка, Сан, Вепш, Буг; наи­бо­лее круп­ные ле­вые при­то­ки – Пи­ли­ца и Брда.

Река Висла (среднее течение).

Пи­та­ние сме­шан­ное, с пре­об­ла­да­ни­ем сне­го­во­го, в ниж­нем те­че­нии воз­рас­та­ет до­ля грун­то­во­го пи­та­ния. Ха­рак­тер­но чёт­ко вы­ра­жен­ное ве­сен­нее по­ло­во­дье и ме­жень в ос­таль­ное вре­мя го­да. Лет­няя ме­жень час­то пре­ры­ва­ет­ся рез­ки­ми подъ­ё­ма­ми уров­ней (до 10 м и бо­лее), вы­зы­вае­мы­ми лив­ня­ми (в ию­не – ию­ле 1997 и 2000 обиль­ные до­ж­ди ста­ли при­чи­ной ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ний). Ле­том, в про­ме­жут­ках ме­ж­ду па­вод­ка­ми, уро­вень во­ды ни­же, чем зи­мой. Сред­не­го­до­вой рас­ход во­ды у г. Кра­ков 84 м3/с, у г. Вар­ша­ва 580 м3/с, в устье 1080 м3/с (макс. 10000 м3/с). Сред­не­го­до­вой объ­ём сто­ка 36 км3 (85% сум­мар­но­го сто­ка рек Поль­ши). Ле­до­став с се­ре­ди­ны де­каб­ря до се­ре­ди­ны фев­ра­ля, но ле­до­вый по­кров не­ус­той­чив. Час­то из-за от­те­пе­лей на­блю­да­ют­ся по­лы­ньи, шу­га, ме­ст­ный ле­до­ход; об­ра­зо­ва­ние за­жо­ров и за­то­ров вы­зы­ва­ет па­вод­ки. Сток В. ма­ло за­ре­гули­ро­ван, су­ще­ст­вую­щие во­до­хра­ни­ли­ща пре­им. не­боль­шие. Про­грам­ма «Вис­ла» пре­ду­смат­ри­ва­ет даль­ней­шее строи­тель­ст­во дамб, пло­тин и во­до­хра­ни­лищ. Ре­гу­ляр­ное су­до­ход­ст­во от Вар­ша­вы. Со­еди­не­на ка­на­ла­ми с Од­рой (Быд­гощ­ский), Не­ма­ном (Ав­гу­стов­ский) и Днеп­ром (Днеп­ров­ско-Буг­ский). На В. – го­ро­да Кра­ков, Вар­ша­ва, Плоцк, То­рунь, в дель­те – мор. порт Гданьск. Уро­вень за­гряз­не­ния В. сре­ди рек Ев­ро­пы – сред­ний.

Лит.: Gajdzik B. Wisla, Szczyrk i okolice. 2 wyd. Warsz., 1962; Sosna W. Ustorn, Wisla, Szczyrk i okolice. Warsz., 1977.

Вернуться к началу