Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕРАКРУ́С

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 148-149

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Е. В. Баранчиков

ВЕРАКРУ́С (Veracruz, исп. – «ис­тин­ная ве­ра»), го­род в Мек­си­ке, круп­ней­ший по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния в шта­те Ве­рак­рус. Нас. 574,8 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен на вос­то­ке стра­ны, в при­бреж­ной до­ли­не Та­мау­ли­пас, на по­бе­ре­жье Мек­си­кан­ско­го зал. Круп­ный мор­ской порт (в ес­теств. га­ва­ни, для за­щи­ты от штор­мов обо­ру­до­ван сис­те­мой вол­но­ло­мов), об­слу­жи­ва­ет гл. обр. свя­зи стра­ны с вост. по­бе­режь­ем США (до Но­во­го Ор­леа­на – 1500 км) и Ев­ро­пой, а так­же ка­бо­таж­ные пе­ре­воз­ки вдоль вост. по­бе­ре­жья Мек­си­ки. Че­рез В. про­хо­дит осн. ав­то­ма­ги­ст­раль вдоль вост. по­бе­ре­жья стра­ны (Там­пи­ко – Ми­на­тит­лан – Кам­пе­че – Ме­ри­да, от г. Акаю­кан име­ет от­ветв­ле­ние на юг, к пор­ту Са­ли­на-Крус на Ти­хом ок.). От В. на­чи­на­ют­ся ав­то­мо­биль­ные (ста­рая до­ро­га В. – Ха­ла­па – Ме­хи­ко и но­вая – В. – Кор­до­ва – Ори­са­ба – Ме­хи­ко) и же­лез­ные до­ро­ги к сто­ли­це. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт.

Ос­но­ван в 1519 исп. кон­ки­ста­до­ра­ми под назв. Ви­лья-Ри­ка-де-ла-Ве­ра-Крус (Villa Rica de la Vera Cruz), от не­го на­чи­нал­ся са­мый удоб­ный путь с по­бе­ре­жья Мек­си­кан­ско­го зал. до г. Те­ноч­тит­лан

 >>
. В 1609 пе­ре­не­сён к югу, на совр. ме­сто. Был ок­ку­пи­ро­ван вой­ска­ми США в 1846–1848 и 1918, франц. вой­ска­ми – в 1862–1867.

В центр. час­ти В., при­ле­гаю­щей к пор­ту, со­хра­ни­лась за­строй­ка ко­ло­ни­аль­но­го пе­рио­да. Кре­пость Сан-Ху­ан-де-Улуа (1528–65), ра­ту­ша (1627), Дом инк­ви­зи­ции (кон. 18 в.), церк­ви Ла-Асун­сь­он (1721–34), Ла-Пас­то­ра (1783) и др. Тех­но­ло­гич. ин-т (1957), Мо­ре­ход­ная шко­ла. Ак­ва­ри­ум (с 1992; рас­ти­тель­ный и жи­вот­ный мир Мек­си­кан­ско­го зал.).

Пром-сть свя­за­на с транс­порт­ны­ми функ­ция­ми эко­но­ми­ки го­ро­да. На пе­ре­ра­бот­ке им­порт­ных гру­зов вы­рос­ли круп­ная неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щая и неф­те­хи­мич. пром-сть, а так­же чёр­ная (про­из-во труб) и цвет­ная (вы­плав­ка алю­ми­ния) ме­тал­лур­гия. Тра­ди­ци­он­но раз­ви­то су­до­строе­ние. Лёг­кая (хлоп­ча­то­бу­маж­ная, пе­ре­ра­бот­ка хе­не­ке­на) и пи­ще­вая (са­хар­ная, та­бач­ная, пи­во­ва­рен­ная, рыб­ная) от­рас­ли ба­зи­ру­ют­ся на пе­ре­ра­бот­ке ме­ст­но­го сы­рья. В рай­оне В. вы­ра­щи­ва­ют ко­фе, ба­на­ны, кун­жут, та­бак, апель­си­ны, са­хар­ный тро­ст­ник, рис. В 120 км к за­па­ду от В. на­хо­дит­ся вул­кан Ори­са­ба (5700 м, выс­шая точ­ка Мек­си­ки).

Вернуться к началу