Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕЛИ́КИЕ ОЗЁРА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 740-741

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: К. К. Эдельштейн

ВЕЛИ́КИЕ ОЗЁРА (Great Lakes), круп­ней­шая в ми­ре озёр­ная сис­те­ма в вост. час­ти Сев. Аме­ри­ки, в бас­сей­не р. Св. Лав­рен­тия. Вклю­ча­ет пре­сно­вод­ные озё­- ра Верх­нее, Ми­чи­ган, Гу­рон, Эри и Он­та­рио (см. табл. 1). Оз. Ми­чи­ган це­ли­ком рас­по­ло­же­но в США, по ос­таль­ным озё­рам и со­еди­няю­щим их ре­кам про­хо­дит гра­ни­ца ме­ж­ду США и Ка­на­дой, ко­то­рой при­над­ле­жит ок. 1/3 ак­ва­то­рии Великих озёр.

Таблица 1. Основные характеристики Великих озёр

ОзероВысота над уровнем моря, мОбъём, тыс. км2Площадь, тыс. км2Наибольшая глубина, мСредний период водообмена, годы
 Верхнее18312,282,4406191
 Мичиган 177 4,9 58,0 281 99,1
 Гурон 176 3,5 59,6 228 22,6
 Эри 174 0,5 25,8 64 2,6
 Онтарио 75 1,6 19,0 244 7,9
 

Об­щая пло­щадь В. о. 244,8 тыс. км2, сум­мар­ный объ­ём вод 22,7 тыс. км3 (21% ми­ро­во­го за­па­са по­верх­но­ст­ных пре­сных вод). Дли­на бе­ре­го­вой ли­нии св. 15 тыс. км. Озё­ра со­еди­не­ны ме­ж­ду со­бой ко­рот­ки­ми, по­ро­жи­сты­ми и мно­го­вод­ны­ми ре­ка­ми: Верх­нее и Гу­рон – р. Сент-Мэ­рис (дли­на 112 км); Гу­рон и Эри – р. Сент-Клэр (43 км), че­рез оз. Сент-Клэр (пл. 1275 км2) и р. Дет­ройт (51 км); Эри и Он­та­рио – р. Ниа­га­ра (54 км), об­ра­зую­щей Ниа­гар­ский во­до­пад

 >>
. Из Ми­чи­га­на в Гу­рон во­да по­сту­па­ет че­рез прол. Ма­ки­но ши­ри­ной ок. 3 км. В В. о. впа­да­ет неск. со­тен не­боль­ших рек с об­щей пл. во­до­сбо­ра 525 тыс. км2, наи­бо­лее круп­ные – Эска­но­ба, Ка­ла­ма­зу, Гранд-Ри­вер, Мас­ки­гон, Ма­ни­сти, О-Сейбл, Са­ги­но, Мо­ми. Сток озёр­ных вод­ных масс (210 км3/год) про­ис­хо­дит по р. Св. Лав­рен­тия, вы­те­каю­щей из Он­та­рио, он ре­гу­ли­ру­ет­ся гид­ро­уз­лом Иро­куа, рас­по­ло­жен­ным ме­ж­ду её ис­то­ком и усть­ем круп­ней­ше­го её при­то­ка – р. От­та­ва.

Кот­ло­ви­ны В. о. воз­ник­ли в ре­зуль­тате тек­то­нич. дви­же­ний, до­лед­ни­ко­вой реч­ной и лед­ни­ко­вой эро­зии. Ча­ши оз. Верх­нее и сев. час­ти оз. Гу­рон вы­ра­бо­та­ны в кри­стал­лич. по­ро­дах юж. края Ка­над­ско­го щи­та Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ской плат­фор­мы, ос­таль­ных озёр – в тол­ще па­лео­зой­ских из­вест­ня­ков, до­ло­ми­тов и пес­ча­ни­ков плат­фор­мен­но­го чех­ла. По­сле со­кра­ще­ния лед­ни­ко­во­го по­кро­ва кру­тые бе­ре­га пре­об­ра­зо­ва­ны вол­но­вой аб­ра­зи­ей. Вдоль мел­ко­вод­ных и за­щи­щён­ных от вол­не­ния уча­ст­ков по­бе­ре­жья сфор­ми­ро­ва­лись пля­жи, ва­лун­ные и гра­ве­ли­сто-пес­ча­ные ко­сы. В сев. час­ти В. о. бе­ре­го­вая ли­ния рас­чле­не­на, бере­га (выс. до 400 м) ска­ли­стые, об­ры­ви­стые, очень жи­во­пис­ные, осо­бен­но озёр Верх­нее и Гу­рон. Юж. бе­ре­га пре­им. низ­кие, гли­ни­стые и пес­ча­ные. Са­мый круп­ный ост­ров на всей ак­ва­то­рии В. о. – Ма­ни­ту­лин пл. св. 1000 км2 (оз. Гу­рон).

Кли­мат ре­гио­на В. о. уме­рен­но кон­ти­нен­таль­ный. Ср. темп-ры воз­ду­ха в ян­ва­ре на оз. Верх­нее –8 °С, на юж. бе­ре­гу Эри –3 °С, в ию­ле со­от­вет­ст­вен­но 19 и 22 °С. Осад­ков 700–800 мм в год.

В пи­та­нии оз. Верх­нее объ­ём ат­мо­сфер­ных осад­ков пре­вы­ша­ет при­ток реч­ных вод, по­это­му его вод­ная мас­са наи­ме­нее ми­не­ра­ли­зо­ва­на. В вод­ном ба­лан­се ос­таль­ных озёр зна­чи­тель­нее роль реч­но­го сто­ка и при­то­ка вод из рас­по­ло­жен­ных вы­ше озёр. Ис­па­ре­ние с по­верх­но­сти озёр ок. 165 км3/год (на 20% мень­ше, чем сток в р. Св. Лав­рен­тия). По­след­ние 150 лет ам­пли­ту­да ко­ле­ба­ний уров­ня во­ды в В. о. со­став­ля­ет ±2 м, внут­ри­го­до­вые его ко­ле­ба­ния – не бо­лее 0,3 м вслед­ст­вие ре­гу­ли­ро­ва­ния сто­ка гид­ро­уз­ла­ми. Сгон­но-на­гон­ные пе­ре­ко­сы вод­ной по­верх­но­сти дос­ти­га­ют 3–4 м (Верх­нее, Ми­чи­ган). В. о. за­мер­за­ют гл. обр. у бе­ре­гов (с де­каб­ря – ян­ва­ря по март – ап­рель). В центр. час­ти из-за зим­них штор­мов ле­дя­ной по­кров от­сут­ст­ву­ет, лишь на Он­та­рио из­ред­ка на­блю­да­ет­ся сплош­ной ле­до­став. Про­дол­жи­тель­ность на­ви­га­ции 8–9 мес в го­ду. Под­лёд­ная стра­ти­фи­ка­ция вод­ной тол­щи вы­ра­же­на сла­бо. Вес­ной и осе­нью про­ис­хо­дит кон­век­тив­ное пе­ре­ме­ши­ва­ние озёр­ных вод до дна. Ср. темп-ра по­верх­но­ст­ных вод в ав­гу­сте 18–22 °С. Во­ды в озё­рах име­ют низ­кую ми­не­ра­ли­за­цию (72–232 мг/л) (см. табл. 2).

Таблица 2. Среднемноголетний химический состав вод Великих озёр (мг/л)

Озеро

       Главные ионыБиогенные элементы 
HCO3SO4ClCaMgNaKSiO2N-NO3P-PO4
 Верхнее 503,21,9   12,42,81,10,6-0,260,003
 Мичиган 130 15,5 6,2 32 10 3,4 0,9 3,1 0,09 0,010
 Гурон 95,9 17,2 6,3 28,1 6,7 3,2 0,8 2,3 0,23 0,005
 Эри 112,8 25,7 24,6 37,4 8,3 11, 1,2 1,5 - 0,015
Онтарио113,229,427,5 40,3 8,1 12,6 1,4 0,3 0,35 0,008
  

Озеро Мичиган (вид из Космоса).

В Ми­чи­га­не, Верх­нем и Гу­ро­не со­став наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных ви­дов планк­то­на и бен­то­са схо­ден. В фи­то­планк­то­не до­ми­ни­ру­ют диа­то­мо­вые во­до­рос­ли, из по­лу­по­гру­жён­ных мак­ро­фи­тов – ка­мыш, еже­го­лов­ник, тро­ст­ник, сит­няг, из по­гру­жён­ных – ха­ро­вые и по­луш­ни­ко­вые во­до­рос­ли. Зоо­планк­тон со­сто­ит пре­имущественно из бос­мин, даф­ний и ко­пе­под, зоо­бен­тос – из оли­го­хет, мол­лю­сков. В Эри и Он­та­рио в фи­то­планк­то­не пре­об­ла­да­ют циа­но­бак­те­рии, диа­то­мо­вые, зе­лё­ные и ди­но­фи­то­вые во­до­рос­ли, из мак­ро­фи­тов – ро­гоз, уруть, рде­сты, в зоо­бен­то­се – хи­ро­но­ми­ды (мо­тыль). Во всех В. о. во­дят­ся ко­рюш­ка, жёл­тый окунь, ало­зы, свет­ло­пё­рый су­дак, в Гу­ро­не, Верх­нем и Ми­чи­га­не – ки­жуч, ча­вы­ча, го­лец-кви­сти­во­мер и сиг сель­де­вид­ный. На по­бе­ре­жье оз. Верх­нее – парк шта­та Та­куа­ме­нон-Фолс; о. Айл-Рой­ал (Верх­нее) – в со­ста­ве од­но­им. нац. пар­ка; ме­ж­ду Верх­ним и Ми­чи­га­ном – ре­зер­ват Се­ней.

На ГЭС сис­те­мы В. о. про­из­во­дит­ся 50 млрд. кВт·ч энер­гии в год. Сум­мар­ное во­до­по­треб­ле­ние из В. о. к кон. 20 в. пре­вы­си­ло 20 км3/год. От 40 до 70% за­би­рае­мой из озёр во­ды рас­хо­до­ва­лось ТЭС и АЭС, от 20 до 48% – пром. пред­при­ятия­ми, 5–9% – ком­му­наль­ным хо­зяй­ст­вом. Из рай­о­на г. Буф­фа­ло во­да оз. Эри по­да­ёт­ся по ка­на­лу Эри в бас­сейн р. Гуд­зон, к г. Нью-Йорк. Для вос­пол­не­ния вод­ных ре­сур­сов В. о. ве­дёт­ся пе­ре­бро­ска в оз. Верх­нее час­ти сто­ка из реч­ной сис­те­мы Ол­ба­ни (бас­сейн Гуд­зо­но­ва зал.) че­рез озё­ра Ни­пи­гон и Лонг-Лейк.

В. о. со­еди­не­ны с бас­сей­ном р. Мис­си­си­пи сис­те­мой су­до­ход­ных ка­на­лов, на­чи­наю­щей­ся у г. Чи­ка­го на оз. Ми­чи­ган; с р. Гуд­зон – ка­на­лом, бе­ру­щим на­ча­ло у г. Буф­фа­ло на оз. Эри. Ре­ка Св. Лав­рен­тия вме­сте с В. о. – важ­ней­ший ес­теств. путь, со­еди­няю­щий внутр. час­ти США и Ка­на­ды с Ат­лан­ти­че­ским ок. Внутр. вод­ный путь В. о. со­став­ля­ет 1870 км бла­го­да­ря на­ли­чию шлю­зо­ван­ных ка­на­лов в об­ход по­ро­гов на р. Сент-Мэ­рис и Ниа­гар­ско­го во­до­па­да (ка­нал Уэл­ленд). По­сле за­вер­шён­ной в 1959 ре­кон­ст­рук­ции ка­на­лов, со­ору­жён­ных в об­ход по­ро­жи­стых уча­ст­ков на р. Св. Лав­рен­тия, соз­дан вод­ный путь из Ат­лан­ти­че­ско­го ок. в В. о. про­тя­жён­но­стью 3 тыс. км и глу­би­ной не ме­нее 8 м, дос­туп­ный для круп­ных мор. су­дов. Гл. пор­ты – Ду­лут, Ми­луо­ки, Чи­ка­го, То­ли­до, Клив­ленд, Эри, Буф­фа­ло (США), Тан­дер-Бей, Га­миль­тон, То­рон­то (Ка­на­да).

К сер. 20 в. мощ­ное ан­тро­по­ген­ное воз­дей­ст­вие при­ве­ло к силь­но­му за­гряз­не­нию и эв­тро­фи­ка­ции В. о. (осо­бен­но в за­ли­вах). Вслед­ст­вие де­гра­да­ции их­тио­фау­ны из не­ко­то­рых рай­онов по­бе­ре­жий Ми­чи­га­на, Гу­ро­на, Верх­не­го поч­ти ис­чез­ли ра­нее мно­го­числ. по­пу­ля­ции нор­ки и вы­дры. В тка­нях рыб от­ме­ча­ют­ся вы­со­кие кон­цен­тра­ции ДДТ и рту­ти. Наи­ме­нее по­стра­да­ло от ан­тро­по­ген­но­го воз­дей­ст­вия оз. Верх­нее, со­хра­нив оли­го­троф­ный ста­тус из-за боль­ше­го раз­ме­ра, за­мед­лен­но­сти во­до­об­ме­на и не­вы­со­кой плот­но­сти за­се­ле­ния во­до­сбо­ра (4,5 чел./км2). Во­да в нём наи­бо­лее прозрач­на (> 10 м), от­ли­ча­ет­ся наи­мень­шим со­дер­жа­ни­ем дос­туп­но­го для фи­то­планк­то­на фос­фо­ра (<3 мг Р/м3), низ­ким по­ка­за­те­лем био­мас­сы фи­то­планк­то­на – хло­ро­фил­ла «а» (<0,4 мг/м3) и наи­мень­шей пер­вич­ной про­дук­ци­ей ор­га­нич. ве­ществ (0,7 мг С/м3 в час). Бо­лее низ­кое ка­че­ст­во во­ды – в са­мом про­точ­ном оз. Эри из-за мень­ших раз­ме­ров и наи­боль­шей на­груз­ки его эв­троф­ной эко­си­сте­мы за­гряз­няю­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми сточ­ных вод круп­ных го­ро­дов. Эко­си­сте­ма Эри ис­пы­та­ла силь­ней­шее эв­тро­фи­ро­ва­ние, но и ра­нее, чем в дру­гих озё­рах, на­сту­па­ет её оз­до­ров­ле­ние бла­го­да­ря за­пре­ту сбро­са в В. о. не­доста­точ­но очи­щен­ных сточ­ных вод и наиболь­шей про­точ­но­сти. Вод­ные мас­сы Ми­чи­га­на у юж. бе­ре­гов – ме­зо­троф­ны, в центр. час­ти – оли­го­троф­ны. Ви­до­вой со­став фи­то­планк­то­на Гу­ро­на ха­рак­те­рен для оли­го­троф­ных озёр, но во­ды зал. Са­ги­но силь­но эв­тро­фи­ро­ва­ны. При­бреж­ные во­ды Он­та­рио эв­троф­ны и ме­зо­троф­ны. Бу­ду­чи за­мы­каю­щим, оно по­лу­ча­ет био­ген­ные и ток­сич­ные ве­ще­ст­ва из ос­таль­ных озёр (за по­след­ние го­ды ско­рость эв­тро­фи­ро­ва­ния за­мет­но по­ни­зи­лась). В 1909 пра­ви­тель­ст­ва США и Ка­на­ды под­пи­са­ли со­гла­ше­ния о со­вме­ст­ном ра­цио­наль­ном ис­поль­зо­ва­нии вод­ных ре­сур­сов. В по­след­ней четв. 20 в. ра­бо­ты по улуч­ше­нию со­стоя­ния В. о. ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись. Для со­хран­но­сти оли­го­тро­фии Ми­чи­га­на об­ра­бо­тан­ные сточ­ные во­ды г. Чи­ка­го сбра­сы­ва­ют по су­до­ход­но­му ка­на­лу в бас­сей­н р. Мис­си­си­пи.

Лит.: Ми­ро­вой вод­ный ба­ланс и вод­ные ре­сур­сы Зем­ли. Л., 1974; Biennial report under the Great Lakes water quality agreement of 1978... Wash. a. o., 1982–2004–. Vol. 1–12–; Data book of world lake environments. Otsu, 1988. Vol. 3: Americas; Кон­д­рать­ев К. Я., Позд­ня­ков Д. В. Эко­ло­гия Ве­ли­ких Се­ве­ро­аме­ри­кан­ских озер: про­бле­мы, ре­ше­ния, пер­спек­ти­вы // Вод­ные ре­сур­сы. 1993. Т. 20. № 1; Эдель­штейн К. К. Гид­ро­ло­гия ма­те­ри­ков. М., 2005.

Вернуться к началу