Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БО́ЛТОН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 738-739

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. М. Сокольский

БО́ЛТОН, Бол­тон-ле-Мурс (Bolton-le-Moors), го­род в Ве­ли­ко­бри­та­нии, на се­ве­ро-за­па­де Анг­лии, в граф­ст­ве Лан­ка­шир. Вхо­дит в со­став мет­ро­по­ли­тен­ского граф­ст­ва Боль­шой Ман­че­стер и од­но­им. ко­нур­ба­ции как ок­руг, со­стоя­щий из соб­ст­вен­но Б. (нас. 141,3 тыс. чел. в 2005) и 7 др. го­ро­дов (об­щее нас. ок. 270 тыс. чел.). Рас­по­ло­жен к югу от Пен­нин­ских гор, на р. Кро­эл, в 18 км к се­ве­ро-за­па­ду от Ман­че­сте­ра. Же­лез­ны­ми до­ро­га­ми свя­зан с Ман­че­сте­ром, Ли­вер­пу­лем, Пре­сто­ном. Че­рез Б. про­хо­дят 2 ав­то­стра­ды нац. зна­че­ния.

Впер­вые упо­мянут в до­ку­мен­тах в 1067. В 1251 по­лу­чил пра­во на про­ве­дение яр­ма­рок, с 1253 – ста­тус сво­бод­но­го го­ро­да. С 14 в. из­вес­тен как центр тор­гов­ли шер­стью, с 1641 – хлоп­ко­пря­де­ния. С 19 в. бы­ст­ро раз­ви­ва­лись хлоп­ча­то­бу­маж­ная пром-сть, уг­ле­до­бы­ча, ма­ши­но­строе­ние и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка. Уни­вер­си­тет (2005, соз­дан на ба­зе Бол­тон­ско­го ин-та). Пуб­лич­ная б-ка (1850). Му­зей, ху­дож. га­ле­рея (1930; од­на из круп­ней­ших на се­ве­ро-за­па­де Анг­лии; кол­лек­ции скульп­ту­ры, ке­ра­ми­ки и др.) и ак­ва­ри­ум. Фер­мер­ская усадь­ба Холли-т-Вуд (15 в.), в ко­то­рой жил изо­бре­та­тель пря­диль­ной ма­ши­ны С. Кромп­тон (ны­не Му­зей тек­сти­ля, от­крыт для по­се­ще­ния в 1902). Те­атр «Ок­та­гон» (1967). Дво­рец спор­та (2001). Сре­ди др. дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей Б. – один из ста­рей­ших па­бов Анг­лии (впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1251).

В эко­но­ми­ке до­ми­ни­ру­ет сфе­ра ус­луг (за­ня­то ок. 66% эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го населения), пре­им. тор­гов­ля и об­слу­жи­ва­ние ту­ри­стов. Наи­бо­лее раз­ви­ты тек­стиль­ная пром-сть и ма­ши­но­строе­ние. Тра­диц. от­рас­ли свёр­ну­ты (уг­ле­до­бы­ча), ли­бо пе­ре­жи­ва­ют упа­док (хлоп­ча­то­бу­маж­ное про­из­вод­ст­во).

Вернуться к началу