Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИ́РМИНГЕМ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 550-551

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. М. Сокольский

БИ́РМИНГЕМ (Birmingham), го­род в Ве­ли­ко­бри­та­нии, в Центр. Анг­лии, об­ра­зу­ет яд­ро ко­нур­ба­ции Зап. Мид­ленд (в гра­ни­цах од­но­им. гор. граф­ст­ва). 2-й по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния (по­сле Лон­до­на) го­род стра­ны. Нас. 984 тыс. чел. (2005, в ко­нур­ба­ции ок. 3,5 млн. чел.). Рас­по­ло­жен на Бир­мин­гем­ском пла­то. Круп­ный узел же­лез­ных до­рог и ав­то­мо­биль­ных ма­ги­ст­ра­лей. Ме­ж­ду­нар. аэро­порт.

Б. впер­вые упо­ми­на­ет­ся в зе­мель­ном ка­да­ст­ре Анг­лии в 1085/86. В 1166 по­лу­чил пра­во на про­ве­де­ние яр­ма­рок. С 16 в. при­об­рёл из­вест­ность так­же как центр куз­неч­но­го ре­мес­ла (про­из-во ору­жия, ме­тал­лич. и юве­лир­ных из­де­лий). В пе­ри­од Анг­лий­ской ре­во­лю­ции 17 в.

 >>
Б. под­дер­жал пар­ла­мент, ар­мию ко­то­ро­го снаб­жал ору­жи­ем, за что в 1643 был со­жжён вой­ска­ми роя­ли­стов. Со 2-й пол. 18 в. в хо­де пром. ре­во­лю­ции на­ча­лось бур­ное раз­ви­тие Б. На ба­зе ка­мен­но­го уг­ля Юж. Стаф­форд­шира и ме­ст­ных же­лез­ных руд здесь бы­ст­ро рос­ли пред­при­ятия чёр­ной ме­тал­лур­гии, ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти и ма­ши­но­строе­ния. Из не­боль­шо­го го­род­ка ре­мес­лен­ни­ков с на­се­ле­ни­ем ок. 30 тыс. чел. (1770) к кон. 19 в. Б. пре­вра­тил­ся в круп­ный пром. центр с на­се­ле­ни­ем св. 520 тыс. чел. В 1830 в Б. воз­ник Бир­мин­гем­ский по­ли­тич. со­юз, сыг­рав­ший важ­ную роль в борь­бе за пар­ла­мент­скую ре­фор­му 1832. В 1838 Б. по­лу­чил гор. пра­во. В 1830–40-х гг. яв­лял­ся важ­ным цен­тром чар­ти­ст­ско­го дви­же­ния. С нач. 20 в. в Б. бы­ст­ры­ми тем­па­ми рос­ло во­ен. про­из-во. В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны го­род был силь­но раз­ру­шен в ре­зуль­та­те на­лё­тов герм. авиа­ции.

Бирмингем (Великобритания). Ратуша. 1832–34. Архитектор Дж. А. Хенсом.
Бирмингем (Великобритания). Вид города.

В за­строй­ке Б. вы­де­ля­ют­ся го­тич. ц. Св. Мар­ти­на (сер. 13 в., пе­ре­строе­на в 19 в.), ба­роч­ный анг­ли­кан­ский со­бор (ра­нее ц. Св. Фи­лип­па, 1710–15, арх. Т. Ар­чер) и Ра­ту­ша в сти­ле клас­си­циз­ма (1832–34, арх. Дж. А. Хен­сом), нео­го­тич. со­бор Сент-Чад (1839–41, арх. О. Пьюд­жин), ряд круп­ных со­ору­же­ний в сти­ле эк­лек­тиз­ма

 >>
. По­сле вой­ны центр Б. пе­ре­стро­ен. Мно­го­этаж­ные де­ло­вые зда­ния (сре­ди них – об­ществ.-тор­го­вый ком­плекс Булл-ринг, 1960) и жи­лые мас­си­вы 1950–60-х гг. на­хо­дят­ся в ок­ру­же­нии ста­рой про­мыш­лен­но-жи­лой за­строй­ки. В Б. гус­тая сеть ка­на­лов (дли­на ок. 60 км, в осн. су­до­ход­ны; 2-я пол. 18 в.). Б. – один из ве­ду­щих цен­тров об­ра­зо­ва­ния стра­ны: ун-т Ас­тон (ос­но­ван в 1895 как му­ни­ци­паль­ная тех­нич. шко­ла; ста­тус ун-та с 1966), Бир­мин­гем­ский ун-т (1900), ун-т Центр. Анг­лии (ос­но­ван в 1971; ста­тус ун-та с 1992); ряд кол­лед­жей (гл. обр. тех­нич. про­фи­ля). Кон­сер­ва­то­рия (1989). Бир­мин­гем­ский биб­лио­теч­ный ком­плекс (1866). Гор. му­зей и Ху­дож. га­ле­рея (ос­но­ва­ны в 1867) об­ла­да­ют цен­ной кол­лек­ци­ей итал. мас­те­ров 17 в. и со­б­ра­ни­ем гра­фи­ки пре­ра­фа­эли­тов и ак­ва­ре­лей англ. ху­дож­ни­ков. Про­из­ве­де­ния ста­рых мас­те­ров на­хо­дят­ся так­же в со­б­ра­нии Бир­мин­гем­ско­го ун-та, га­ле­реи Ин-та изящ­ных ис­кусств Бар­бе­ра. Цен­тром совр. иск-ва яв­ля­ет­ся га­ле­рея Ай­кон (1966). Ко­ро­лев­ский ба­лет Б. (ос­но­ван в 1945 в Лон­до­не, в Б. с 1990). Бир­мин­гем­ский ре­пер­ту­ар­ный те­атр (1913) и др. Бир­мин­гем­ский сим­фо­нич. ор­кестр (1920). Нац. вы­ста­воч­ный центр (1976). Фут­боль­ные клу­бы – «Ас­тон Вил­ла» и «Бир­мин­гем Си­ти» – мно­го­лет­ние уча­ст­ни­ки чем­пио­на­тов Анг­лии; иг­ра­ют на ста­ди­о­нах «Вил­ла Парк» (ок. 40 тыс. зри­те­лей) и «Сент-Энд­рюс» (ок. 30 тыс. зри­те­лей).

В эко­но­ми­ке пре­об­ла­да­ет сфе­ра ус­луг. Б. – важ­ный центр пра­во­вых ус­луг (св. 500 юри­дич. фирм), стра­хо­во­го де­ла (2-й в стра­не по­сле Лон­до­на), бан­ков­ско­го (неск. де­сят­ков ме­ж­ду­нар. и нац. бан­ков) и вы­ста­воч­но­го (ок. 40% всех вы­ста­вок в стра­не, в т. ч. еже­год­ная ав­то­мо­биль­ная вы­став­ка «Motor Show») биз­не­са, де­ло­во­го ту­риз­ма (неск. млн. чел. в год). Ме­сто про­ве­де­ния круп­ных ме­ж­ду­нар. фо­ру­мов (в т. ч. встреч глав пра­ви­тельств стран ЕС). Круп­ный центр НИОКР (на­уч. парк Ас­тон, с 1983, и др.); один из круп­ней­ших в ми­ре цен­тров изу­че­ния ра­ко­вых за­бо­ле­ва­ний (Центр он­ко­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний при Бир­мин­гем­ском ун-те и др.). В об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти за­ня­то ок. 18% эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния Б. (не­сколь­ко вы­ше, чем в сред­нем по стра­не). Вы­де­ля­ют­ся ма­ши­но­строе­ние и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка. Об­ще­нац. зна­че­ние име­ют ав­то­строе­ние (сбор­ка ав­то­мо­би­лей «Форд», «Ягу­ар», «Лен­д­ро­вер»), элек­тро­тех­нич., ра­дио­элек­трон­ная, во­ен. пром-сть, а так­же про­из-во стан­ков, авиац. уз­лов и де­та­лей, ли­тьё и про­кат цвет­ных ме­тал­лов, юве­лир­ное де­ло. Пред­при­ятия сте­коль­ной, пи­ще­вой, шин­ной (за­вод фир­мы «Дан­лоп») пром-сти и др.

Лит.: History of Birmingham: In 3 vol. L., 1952–1974; Skipp V. The making of Victorian Birmingham. Birmingham, 1983.

Вернуться к началу