Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРЕЗНИКИ́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 356-357

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

БЕРЕЗНИКИ́, го­род в Рос­сии, в зап. час­ти Перм­ской обл. Нас. 169,9 тыс. чел. (2005). Рас­по­ло­жен в Пре­ду­ра­лье, на ле­вом бе­ре­гу Кам­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща, мос­том со­еди­нён с г. Усо­лье. Ж.-д. стан­ция. Реч­ной порт.

С 1-й тре­ти 17 в. на мес­те Б. су­ще­ст­во­ва­ли се­ле­ния при со­ле­ва­рен­ных про­мыс­лах Пыс­кор­ско­го Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мон. (за­кры­ты в кон. 17 в.). В 1782–97 дей­ст­во­вал Бе­рез­ни­ков­ский со­ле­ва­рен­ный за­вод, вос­ста­нов­лен­ный в 1873 перм­ским про­мыш­лен­ни­ком И. И. Лю­би­мо­вым. Им же в 1883 по­стро­ен Бе­рез­ни­ков­ский со­до­вый за­вод (один из пер­вых в Рос­сии). В 1930 со­до­вый за­вод во­шёл в со­став хи­мич. ком­би­на­та; на­ча­лось ос­вое­ние ме­сто­ро­ж­де­ний ка­лий­ных со­лей. Го­род Б. с 1932, об­ра­зо­ван при объ­еди­не­нии ра­бо­чих по­сёл­ков. Со­хра­ни­лись церк­ви Св. Трои­цы (1688), Ио­ан­на Пред­те­чи «На Зы­рян­ке» (1754), шко­ла со­до­во­го за­во­да (1908, арх. А. Б. Тур­ке­вич). Рос. н.-и. и про­ект­ный ин-т ти­та­на и маг­ния (1956). Фи­лиа­лы ву­зов (в т. ч. Перм­ско­го гос. ун-та). Ис­то­ри­ко-крае­ведч. му­зей (ос­но­ван в 1925, с 1954 в Б.). Дра­ма­тич. те­атр.

Б. – один из круп­ней­ших цен­тров рос. хи­мич. пром-сти. Ве­ду­щие пред­при­ятия: «Урал­ка­лий» (од­но из круп­ней­ших в ми­ре по про­из-ву ка­лий­ных удоб­ре­ний), «Азот» (азот­ные удоб­ре­ния, ам­ми­ак и др.), ти­та­но­маг­ние­вый ком­би­нат, со­до­вый за­вод и др. Близ Б. – круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния ка­лий­ных, маг­ние­вых и по­ва­рен­ной со­лей.

В Б. из­вест­ны ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ки от ме­зо­ли­та до Сред­не­ве­ко­вья. В ок­ре­ст­но­стях го­ро­да изу­ча­лась Ху­тор­ская сто­ян­ка – опор­ный па­мят­ник вол­го-кам­ской куль­ту­ры

 >>
. Ро­да­нов­ское го­ро­ди­ще (10–14 вв.) в рай­оне Б. да­ло на­зва­ние ро­да­нов­ской куль­ту­ре
 >>
.

Лит.: Жда­нов А. Ф. Бе­рез­ни­ки  го­род ураль­ских хи­ми­ков. Пермь, 1956; Ми­хай­люк В. М. Го­род бе­лых бе­рез. Пермь, 1982; Ши­лов В. В. Стра­ни­цы ис­то­рии Бе­рез­ни­ков­ско-Усоль­ской зем­ли. Бе­рез­ни­ки, 1998.

Вернуться к началу