Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАЙКА́Л

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 659-661

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Шапоренко, М. Н. Шимараев

БАЙКА́Л, озе­ро на юге Вост. Си­би­ри, в Рос­сии, са­мое глу­бо­кое и круп­ней­шее в ми­ре по объ­ё­му пре­сной во­ды. Вклю­че­но в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия. При уров­не во­ды 455,9 м пл. 31,7 тыс. км2, дли­на 636 км, ши­ри­на до 79 км, объ­ём вод­ной мас­сы 23,6 тыс. км3 (ок. 20% ми­ро­вых и бо­лее 85% рос. за­па­сов по­верх­но­ст­ной пре­сной во­ды). Ср. глу­би­на 744 м, макс. – 1642 м (в ср. час­ти кот­лови­ны). По­сле строи­тель­ст­ва кас­ка­да ГЭС на р. Ан­га­ра ср. уро­вень озе­ра по­вы­сил­ся с 454,9 до 456,3 м, ср. ам­плитуда внут­ри­го­до­во­го ко­ле­ба­ния уров­ня воз­рос­ла от 82 до 94 см.

Впа­ди­на Б. (воз­раст ок. 25 млн. лет) яв­ля­ет­ся центр. зве­ном Бай­каль­ской риф­то­вой сис­те­мы и рас­ши­ря­ет­ся со ско­ро­стью ок. 4,5 мм в год. Се­лен­гин­ское под­ня­тие дна и под­вод­ный Ака­де­ми­че­ский хре­бет с глу­би­на­ми над греб­ня­ми ме­нее 400 м де­лят кот­ло­ви­ну озе­ра на 3 глу­бо­ко­вод­ные час­ти – юж­ную, сред­нюю и се­вер­ную. По­пе­реч­ный про­филь впа­ди­ны асим­мет­ри­чен. Зап. склон кру­той, в под­вод­ной час­ти ма­ло рас­чле­нён, шельф раз­вит сла­бо. Вост. склон бо­лее по­ло­гий, от­ме­лый, шельф раз­вит силь­нее, под­вод­ная часть рас­чле­не­на круп­ны­ми кань­о­на­ми. На дне Б. за­ле­га­ют озёр­ные оса­доч­ные тол­щи мощ­но­стью до 7–7,5 км в средней и южной час­тях. Б. – един­ст­вен­ный пре­сно­вод­ный во­до­ём, со­дер­жа­щий в сво­их осад­ках за­ле­жи гид­ра­тов ме­та­на. В южной и сред­ней час­тях озе­ра по­сто­ян­но про­ис­хо­дят вы­бро­сы ме­та­на из дон­ных осад­ков в вод­ную тол­щу.

Бе­ре­го­вая ли­ния Б. сла­бо­из­ви­ли­стая, дли­ной ок. 2100 км. Наи­бо­лее круп­ные за­ли­вы – Бар­гу­зин­ский, Чи­выр­куй­ский, Про­вал; бух­та – Со­снов­ка. На Б. – 22 ост­ро­ва, са­мые круп­ные – Оль­хон и Боль­шой Уш­ка­ний (9,4 км2). Оль­хон от­де­ля­ет от зап. по­бе­ре­жья круп­ный уча­сток ак­ва­то­рии – Ма­лое Мо­ре. Са­мый зна­чи­тель­ный из по­лу­ост­ро­вов – Свя­той Нос (дли­на 58 км).

Байкал. Исток Ангары. Фото А. И. Нагаева

Пло­щадь во­до­сбор­но­го бас­сей­на ок. 540 тыс. км2. В Б. впа­да­ют бо­лее 300 рек, са­мые круп­ные – Се­лен­га, Верх­няя Ан­га­ра, Бар­гу­зин, Снеж­ная, Тур­ка. Из сред­не­го­до­во­го сум­мар­но­го при­то­ка реч­ных вод (58,8 км 3 ) ок. 1 /2 при­хо­дит­ся на Се­лен­гу. Вы­те­ка­ет р. Ан­га­ра, ко­то­рая вы­но­сит в ср. 60,4 км3 во­ды в год. Пе­ри­од пол­но­го за­ме­ще­ния озёр­ных вод реч­ны­ми – ок. 400 лет. Ре­ки еже­год­но вно­сят в Б. 6,12 млн. т рас­тво­рён­ных со­лей и 590 тыс. т ор­га­нич. ве­ще­ст­ва, с во­да­ми Ан­га­ры в год вы­но­сится 5,36 млн. т рас­тво­рён­ных со­лей и 170 тыс. т ор­га­нич. ве­ще­ст­ва. Во­ды Б. име­ют низ­кую ми­не­ра­ли­за­цию (ок. 100 мг/л; табл.). Они од­но­род­ны по ион­но­му со­ста­ву, от­ли­ча­ют­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ки­сло­ро­да, с кон­цен­тра­ци­ей не ни­же 9,5 мг/л (70–75% на­сы­ще­ния) да­же на боль­ших глу­би­нах из-за ак­тив­ных про­цес­сов го­ри­зон­таль­но­го и вер­ти­каль­но­го об­ме­на.

Среднемноголетний химический состав вод Байкала и его притоков (мг/л) 

 $\ce{HCO_3}$$\ce{SO_4}$$\ce{Cl}$$\ce{Ca}$$\ce{Mg}$$\ce{Na}$$\ce{K}$$\ce{Si}$$\ce{Fe}$Органическое вещество
Байкал68,55,30,416,13,03,40,951,10,023,2
Притоки79,36,70,820,04,33,61,13,90,189,8
  

Те­че­ния (ско­рость по­до льдом до 8–12 см/с, в без­лёд­ный пе­ри­од – до 80–90 см/с) и кон­век­ция (сво­бод­ная – до глу­бин 200–250 м, вы­ну­ж­ден­ная – ни­же, до дна) ох­ва­ты­ва­ют всю тол­щу вод Б., при­во­дя к за­ме­ще­нию глу­бин­ных вод по­верх­но­ст­ны­ми в ср. за 8 лет. Макс. про­зрач­ность во­ды (до 40 м) от­ме­ча­ет­ся в ию­не и но­яб­ре при се­зон­ных уси­ле­ни­ях вер­ти­каль­но­го об­ме­на.

Байкал. Кругобайкальская железная дорога. Фото А. А. Агирречу

Б. рас­по­ло­жен поч­ти в цен­тре Азии с су­ро­вым, рез­ко кон­ти­нен­таль­ным кли­ма­том, но ог­ром­ная вод­ная мас­са озе­ра ока­зы­ва­ет смяг­чаю­щее влия­ние на кли­мат по­бе­ре­жья. Ср. темп-ры воз­ду­ха ян­ва­ря –17 °C, ию­ля 16 °C. В юж. час­ти Б. темп-ра воз­ду­ха в ян­ва­ре вы­ше на 4–6 °C, а в ию­ле ни­же на 5–6 °C, чем на тер­ри­то­рии в 50–70 км от озе­ра. Осад­ков в сред­ней и сев. час­тях 200–350 мм, в юж­ных – ок. 400 мм (на вост. по­бе­режье до 1000 мм), на во­до­сбор­ной тер­ри­то­рии озе­ра ок. 400 мм в год. На Б. су­ще­ст­ву­ет слож­ная сис­те­ма вет­ров: с за­па­да и се­ве­ро-за­па­да – сар­ма (в рай­оне о. Оль­хон), с се­ве­ро-вос­то­ка – вер­хо­вик и бар­гу­зин, с юга и юго-вос­то­ка – ше­лон­ник, с юго-за­па­да – кул­тук. В кон­це осе­ни и на­ча­ле зи­мы зап. и сев.-зап. вет­ры мо­гут дос­ти­гать ско­ро­сти 40 м/с. Наи­боль­шая вы­со­та вет­ро­вых волн 5 м. Не­обы­чен тем­пе­ра­тур­ный ре­жим озе­ра. До глу­би­ны 200–300 м стра­ти­фи­ка­ция темп-ры ме­ня­ет­ся от пря­мой ле­том и осе­нью до об­рат­ной зи­мой и вес­ной. В верх­нем слое темп-ра рас­тёт от 0,1–0,5 °C в мар­те до 9–15 °С (у бе­ре­гов до 13–18 °С) в ав­гу­сте, ко­ле­ба­ния её на глу­би­не 300 м – де­ся­тые до­ли °C. Ни­же темп-ра все­гда умень­ша­ет­ся с глу­би­ной от 3,5–3,7 до 3,1–3,4 °C у дна, ко­ле­ба­ния не пре­вы­ша­ют 0,05–0,07 °C. Вбли­зи дна на боль­ших глу­би­нах температура мо­жет воз­рас­тать на 0,01–0,02 °С за счёт внутр. те­п­ла Зем­ли и по­ни­жать­ся на 0,05–0,15 °C при ин­тру­зи­ях хо­лод­ных вод из верх­них сло­ёв вес­ной и в на­ча­ле зи­мы. С ян­ва­ря до мая Б. по­кры­ва­ет­ся льдом тол­щи­ной 50–120 см. В 20 в. сред­не­го­до­вая темп-ра воз­ду­ха на Б. по­вы­си­лась на 1,2 °C, зи­мой на 2 °C и вес­ной на 1,4 °C, ср. темп-ра во­ды в по­верх­но­ст­ном сло­е в мае – сен­тябре воз­рос­ла на 1 °C. Южная часть Б. ста­ла за­мер­зать на 11 сут позд­нее (18 янв.) и ос­во­бо­ж­дать­ся ото льда на 7 сут рань­ше (3 мая), чем в на­ча­ле сто­ле­тия.

Бо­гат и уни­ка­лен рас­ти­тель­ный и жи­вот­ный мир Б. В хо­де дли­тель­ной эво­лю­ции в озе­ре сфор­ми­ро­вал­ся ком­плекс во­до­рос­лей, на­счи­ты­ваю­щий ок. 1100 ви­дов и раз­но­вид­но­стей, из ко­то­рых 195 эн­де­мич­ны; наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны и мно­го­чис­лен­ны сре­ди них диа­то­мо­вые. В пе­ри­од ле­до­ста­ва в боль­шом ко­ли­че­ст­ве раз­ви­ва­ют­ся зо­ло­ти­стые во­до­рос­ли, ре­же – зе­лё­ные. Б. на­се­ля­ют 2595 ви­дов и под­ви­дов жи­вот­ных, бо­лее 50% из них эн­де­мич­ны. Наи­бо­лее раз­но­об­раз­на мел­ко­вод­ная фау­на. Ос­но­ву их био­мас­сы со­став­ля­ют губ­ки, чер­ви (оли­го­хе­ты), рач­ки (ам­фи­по­ды) и мол­лю­ски. Ис­то­рия фор­ми­ро­ва­ния био­раз­но­об­ра­зия Б. слож­на – не­ко­то­рые груп­пы (в т. ч. ам­фи­по­ды) эво­лю­цио­ни­ро­ва­ли на про­тя­же­нии все­го вре­ме­ни су­ще­ст­во­ва­ния Б., дру­гие (мол­лю­ски, губ­ки и др.)– от­но­си­тель­но мо­ло­ды (3–5 млн. лет). Мик­ро­планк­тон пред­став­лен жгу­ти­ко­вы­ми, ин­фу­зо­рия­ми и ко­ло­врат­ка­ми, оби­таю­щи­ми пре­им. в верх­них сло­ях вод, ме­зо­планк­тон – ра­ко­об­раз­ны­ми с до­ми­ни­ро­ва­ни­ем эн­де­ми­ка эпи­шу­ры (дли­на 0,14–1,66 мм, до 90% био­мас­сы), на­се­ляю­ще­го всю тол­щу вод и яв­ляю­ще­го­ся осн. пи­щей для пе­ла­ги­че­ских рыб. В со­став мак­ро­планк­то­на вхо­дит эн­де­мич­ный ра­чок мак­ро­гек­то­пус (0,1–3,8 см). В Б. оби­та­ет 61 вид и под­вид рыб. От уре­за во­ды и до макс. глу­бин рас­про­стра­не­ны ро­гат­ко­вид­ные (отр. скор­пе­но­об­раз­ных) ры­бы (33 ви­да). Наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны из них го­ло­мян­ки (2 ви­да, эн­де­ми­ки). Осн. про­мы­сло­вое зна­че­ние име­ет бай­каль­ский омуль; сре­ди др. про­мы­сло­вых рыб – ха­ри­ус, елец, окунь, язь, щу­ка, на­лим и сиг. Са­мый круп­ный пред­ста­ви­тель их­тио­фау­ны – ис­че­заю­щий бай­каль­ский осётр, дос­ти­гаю­щий в дли­ну 180 см (мас­са 60 кг). Един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель мле­ко­пи­таю­щих – эн­де­мик бай­каль­ский тю­лень (нер­па).

Гл. бо­гат­ст­во Б. – за­па­сы его пре­сной во­ды вы­со­ко­го ка­че­ст­ва. В пром. мас­шта­бе про­из­во­дит­ся бу­ти­ли­ро­ван­ная глу­бин­ная во­да озе­ра. В 1999 при­нят Фе­де­раль­ный за­кон «Об ох­ра­не озе­ра Бай­кал», но по­ка не уда­лось пре­кра­тить сброс пром. сто­ков един­ст­вен­но­го на бе­ре­гу Б. круп­но­го пред­при­ятия – Бай­каль­ско­го цел­лю­лоз­но-бу­маж­но­го ком­би­на­та. Про­во­дит­ся мо­ни­то­ринг со­стоя­ния всех ком­по­нен­тов эко­си­сте­мы озе­ра.

По­бе­ре­жье Б. – тер­ри­то­рия с вы­со­кой сте­пе­нью со­хран­но­сти ес­теств. ланд­шаф­тов, мно­го­числ. при­род­ны­ми и ар­хео­логич. па­мят­ни­ка­ми. Уни­каль­ный при­род­ный ком­плекс озе­ра и при­ле­гаю­щих тер­ри­то­рий ох­ра­ня­ет­ся в нац. пар­ках (При­бай­каль­ский, За­бай­каль­ский) и за­по­вед­ни­ках (Бар­гу­зин­ский, Бай­каль­ский, Бай­ка­ло-Лен­ский). При­бай­ка­лье бо­га­то раз­но­об­раз­ны­ми це­леб­ны­ми во­да­ми тер­маль­ных и ми­нер. ис­точ­ни­ков. Б. и его ок­ре­ст­но­сти – рай­он ту­риз­ма и от­ды­ха. По­пу­ляр­ны «зим­ниа­ды» – спор­тив­ные празд­ни­ки на льду Б., раз­ви­ва­ет­ся гор­но­лыж­ный (г. Бай­кальск, пос. гор. ти­па Ли­ст­вян­ка) и па­рус­ный спорт. Круп­ные ку­рор­ты – Го­ря­чинск, Ха­ку­сы. Про­тя­жён­ность су­до­ход­ных пу­тей ок. 1,5 тыс. км. На бе­ре­гах Б. – го­ро­да Слю­дян­ка, Бай­кальск, Ба­буш­кин, Се­ве­ро­бай­кальск, Кул­тук. Уни­каль­на как ис­то­рич. па­мят­ник Кру­го­бай­каль­ская ж. д. (Слю­дян­ка – порт Бай­кал) с 53 тон­не­ля­ми и ин­же­нер­ны­ми пе­ре­хо­да­ми, по­стро­ен­ная в 1899–1905. По сев. око­неч­но­сти Б. про­хо­дит Бай­ка­ло-Амур­ская ма­ги­ст­раль.

На­име­но­ва­ние «Б.» про­ис­хо­дит от тюрк. «Бай-Куль» (бо­га­тое озе­ро), совр. назв. за­кре­пи­лось в 17 в. Пер­вые све­де­ния о Б. в Рос­сии поя­ви­лись в 1630 в «Рос­пи­си имян­ным ре­кам и но­вым зем­ли­цам и княз­цом, с ко­то­рых го­су­да­рев ясак со­би­ра­ет­ся в Ени­сей­ский ост­рог», где бы­ло да­но опи­са­ние его юж. час­ти. В 1640–41 со­став­лен чер­тёж ср. час­ти озе­ра и ни­зовь­ев Се­лен­ги (Ф. Го­ло­вин, М. Гле­бов, Е. Фи­ла­тов). В 1643 к Б. вы­шел от­ряд ка­за­ков под ко­манд. Кур­ба­та Ива­но­ва. Впер­вые Б. изо­бра­жён на «Чер­те­же Зем­ли Си­бир­ской» (1667), пра­виль­но кар­то­гра­фи­ро­ван С. У. Ре­ме­зо­вым в «Чер­тёж­ной кни­ге Си­би­ри» (1699–1701). Пер­вым ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­лем, по­се­тив­шим Б., был Д. Г. Мес­сер­шмидт, со­ста­вив­ший кар­ту и опи­са­ние озе­ра (1723–24). В 1771–72 И. И. Ге­ор­ги со­вме­ст­но с А. Пуш­ка­рё­вым про­вёл пер­вую ин­ст­ру­мен­таль­ную съём­ку озе­ра, в 1773 со­ста­вил кар­ту, в 1775 опуб­ли­ко­вал пер­вую на­уч. мо­но­гра­фию о Б. В 1868–71 В. И. Ды­бов­ский и В. А. Год­лев­ский впер­вые на ос­но­ве ста­цио­нар­ных на­блю­де­ний опи­са­ли свое­об­раз­ную фау­ну Б. В 1879 И. Д. Чер­ский сде­лал пер­вое под­роб­ное гео­ло­гич. опи­са­ние Б., со­ста­вил гео­ло­гич. кар­ту бе­ре­гов и вы­ска­зал ги­по­те­зу его об­ра­зо­ва­ния. В 1896 А. В. Воз­не­сен­ский ор­га­ни­зо­вал сеть ме­тео­стан­ций и про­вёл ис­сле­до­ва­ния кли­ма­та озе­ра. В 1896–1902 Ф. К. Дри­жен­ко со­ста­вил пер­вую ба­ти­мет­рич. кар­ту и ло­цию Б. В 1908 из­дан пер­вый ат­лас Б. В 1916 соз­да­на Бай­каль­ская ко­мис­сия при РАН, в 1918 откры­та Био­ло­гич. стан­ция в Боль­ших Ко­тах. В 1925 ор­га­ни­зо­ван ста­цио­нар Бай­каль­ской экс­пе­ди­ции АН в Ма­ри­туе, в 1928 – Бай­каль­ская лим­но­ло­ги­ческая стан­ция АН в Ли­ст­вян­ке, на её ба­зе в 1961 об­ра­зо­ван Лим­но­ло­ги­че­ский ин­сти­тут. В 1990-х гг. Б. стал при­знан­ной ме­ж­ду­нар. при­род­ной ла­бо­ра­то­ри­ей изу­че­ния био­ло­гич. раз­но­об­ра­зия, а так­же из­ме­не­ний ок­ру­жаю­щей сре­ды и кли­ма­та. В рам­ках ме­ж­ду­нар. про­ек­та «Глу­бо­ко­вод­ное бу­ре­ние на Бай­ка­ле» в 1992–99 до­бы­ты и ис­сле­до­ва­ны кер­ны дон­ных от­ло­же­ний до глу­би­ны 600 м воз­рас­том до 8 млн. лет. Боль­шой вклад в изу­че­ние Б. внёс соз­дан­ный по ини­циа­ти­ве СО РАН Бай­каль­ский ме­ж­ду­нар. центр эко­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний. В 1990–2004 про­ве­де­но ок. 300 со­вме­ст­ных ме­ж­ду­нар. экс­пе­ди­ций с уча­сти­ем рос. и бо­лее 1500 учё­ных из др. стран.

Лит.: Во­тин­цев К. К. Гид­ро­хи­мия озе­ра Бай­кал. М., 1961; Га­ла­зий Г. И. Бай­кал в во­про­сах и от­ве­тах. 2-е изд. Ир­кутск, 1987; Physi­cal limno­logy of Lake Baikal / Ed. by M. N. Shimaraev and S. Okuda. Irkutsk; Okaya­ma, 1994; Kozhov М. М. Lake Baikal: evolu­tion and biodiver­si­ty. Leiden, 1998; Гра­чёв М. А. О со­вре­мен­ном со­стоя­нии эко­ло­ги­че­ской сис­те­мы озе­ра Бай­кал. Но­во­сиб., 2002.

Вернуться к началу