Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМУДАРЬЯ́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 632

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Н. И. Коронкевич

АМУДАРЬЯ́ (Аму, Окс, Балх), ре­ка в Ср. Азии, в Тад­жи­ки­ста­не, Турк­ме­нии, Уз­бе­ки­ста­не, час­тич­но про­те­ка­ет по гра­нице с Аф­га­ни­ста­ном. Об­ра­зу­ет­ся при слия­нии рек Пяндж и Вахш. Дли­на 1415 км (от ис­то­ка Пянд­жа с р. Ва­хан­да­рья 2620 км), пл. бас­сей­на (вы­ше г. Кер­ки, 1045 км от устья) 309 тыс. км2 (без бас­сей­нов рек Зе­рав­шан и Каш­ка­да­рья). Пл. во­до­сбо­ра, с ко­то­рой осу­ще­ст­в­ля­ет­ся сток во­ды, 227 тыс. км2 (с бас­сей­на­ми рек Зе­рав­шан и Каш­ка­да­рья). Бе­рёт на­ча­ло в Гин­ду­ку­ше, в Аф­га­ни­ста­не, где на­зы­ва­ет­ся Ва­хан­да­рья, по­сле слия­ния с р. Па­мир на­зы­ва­ет­ся Пяндж, ни­же впа­де­ния р. Вахш – Аму­да­рья. Сток фор­ми­ру­ет­ся в осн. на тер­ри­то­рии гор­ной стра­ны Па­ми­ро-Алай. По вы­хо­де на рав­ни­ну, за­пад­нее хреб­та Ку­ги­танг, пе­ре­се­ка­ет пус­ты­ни Ка­ра­ку­мы и Кы­зыл­кум; впа­да­ет в Араль­ское м. От мес­та слия­ния Пянд­жа и Вах­ша до тес­ни­ны Иль­чик ши­ри­на до­ли­ны от 4 до 25 км. За­тем она су­жа­ет­ся до 2–4 км. Ни­же тес­ни­ны Тюя­му­юн до­ли­на рас­ши­ря­ет­ся до неск. де­сят­ков км; ни­же тес­ни­ны Та­хиа­таш на­чи­на­ет­ся дель­та. Рус­ло очень не­ус­той­чи­во, в про­шлом не­од­но­крат­но ме­ня­ло свои очер­та­ния. Со­храни­лось су­хое рус­ло Уз­бой, по ко­то­ро­му ра­нее осу­ще­ст­в­лял­ся сток А. в Кас­пий­ское м. При­то­ки А. при­ни­ма­ет толь­ко на пер­вых 180 км. Ср. гус­то­та реч­ной се­ти 0,5 км/км2. Осн. при­то­ки: Гунт, Бар­танг, Яз­гу­лем, Ванч, Кы­зыл­су, Ка­фир­ни­ган, Сур­хан­да­рья, Ше­ра­бад (пра­вые), Сур­хаб (ле­вый).

Сток А. в осн. фор­ми­ру­ет­ся сто­ком рек Пяндж и Вахш, ко­то­рые от­но­сят­ся к ре­кам сне­го­во-лед­ни­ко­во­го пи­та­ния (пл. оле­де­не­ния в их вер­ховь­ях около 10 тыс. км2). Уве­ли­че­ние рас­хо­дов во­ды в ре­зуль­та­те тая­ния сне­га и льда, вы­па­де­ния до­ж­дей на­чи­на­ет­ся в мар­те – ап­ре­ле, за­вер­ша­ет­ся в се­ре­ди­не ок­тяб­ря. Наи­боль­ший рас­ход во­ды – в ию­не – ав­гу­сте. Ми­ним. сток – в ян­ва­ре – фев­ра­ле. Сред­не­го­до­вой рас­ход во­ды ни­же слия­ния Пянд­жа и Вах­ша 1750 м3/с, у г. Кер­ки – 1970 м3/с (макс. 9210 м3/с, ми­ним. 240 м3/с, го­до­вой объ­ём сто­ка бо­лее 62 км3). В 1-й пол. 20 в. сред­не­годо­вой рас­ход во­ды у г. Ну­кус (ниж­нее те­че­ние) 1525 м3/с, в устье 1330 м3/с. По­сле ин­тен­сив­но­го ан­тро­по­ген­но­го воз­дей­ст­вия (в ча­ст­но­сти, за­бо­ра во­ды в Ка­ра­кум­ский и Аму-Бу­хар­ский ка­на­лы) во 2-й пол. 20 в. сток А. ни­же г. Кер­ки рез­ко сни­зил­ся (у ау­ла Те­мир­бай в 17 км от устья сред­не­го­до­вой рас­ход во­ды 350 м3/с). В ма­ло­вод­ные го­ды А. не дос­ти­га­ет Араль­ско­го мо­ря. Умень­ше­ние сто­ка при­ве­ло к усы­ха­нию и де­гра­да­ции дель­ты. В ни­зовь­ях за­мер­за­ет (у г. Ну­кус ле­до­став 3–4 ме­ся­ца). Для вод ха­рак­тер­на боль­шая мут­ность (3300 г/м3). По сто­ку взве­шен­ных на­но­сов А. за­ни­ма­ет од­но из ве­ду­щих мест в ми­ре.

Во­ды А. прак­ти­че­ски пол­но­стью ис­поль­зу­ют­ся на хо­зяйств. ну­ж­ды, осо­бен­но для оро­ше­ния, это­му спо­соб­ст­ву­ет за­ре­гу­ли­ро­ва­ние сто­ка Тюя­му­юн­ским и Та­хиа­таш­ским гид­ро­уз­ла­ми. Зна­чит. часть сто­ка в ни­зовь­ях со­став­ля­ют воз­врат­ные во­ды с оро­шае­мых по­лей, ко­то­рые обу­сло­ви­ли за­со­ле­ние реч­ных вод и рост их ми­не­ра­ли­за­ции до 2 г/л и бо­лее. Ущерб хо­зяй­ст­ву при­чи­ня­ет яв­ле­ние, из­вест­ное под назв. «дей­гиш», пред­став­ляю­щее со­бой раз­ру­ше­ние бе­ре­гов. Ры­бо­лов­ст­во (ло­па­то­нос, шип, усач, же­рех, са­зан и др.). Су­до­ход­на от г. Чар­джоу и по Ка­ра­кум­ско­му ка­на­лу. На А. – го­ро­да Кер­ки, Чард­жоу (Турк­ме­ния), не­да­ле­ко от ре­ки – Ур­генч, Тер­мез, Ну­кус (Уз­бе­ки­стан). В бас­сей­не А. рас­по­ла­га­лись древ­ние го­су­дар­ст­ва Центр. Азии – Хо­резм (в устье), Со­гдиа­на и Бак­трия (в сред­нем и верх­нем те­че­нии). В сред­ние ве­ка и позд­нее по А. шёл тор­го­вый путь из Ру­си в Хо­резм и Бу­ха­ру (че­рез Ас­т­ра­хань, р. Эм­ба, вдоль Араль­ско­го м.).

Лит.: Шульц В. Л. Ре­ки Сред­ней Азии. Л., 1965. Ч. 1–2; Во­ро­па­ев Г. В., Ис­майы­лов ГХ., Фе­до­ров В. М. Про­бле­мы управ­ле­ния вод­ны­ми ре­сур­са­ми Ара­ло-Кас­пий­ско­го ре­гио­на. М., 2003.

Вернуться к началу