АМУДАРЬЯ́
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АМУДАРЬЯ́ (Аму, Окс, Балх), река в Ср. Азии, в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, частично протекает по границе с Афганистаном. Образуется при слиянии рек Пяндж и Вахш. Длина 1415 км (от истока Пянджа с р. Вахандарья 2620 км), пл. бассейна (выше г. Керки, 1045 км от устья) 309 тыс. км2 (без бассейнов рек Зеравшан и Кашкадарья). Пл. водосбора, с которой осуществляется сток воды, 227 тыс. км2 (с бассейнами рек Зеравшан и Кашкадарья). Берёт начало в Гиндукуше, в Афганистане, где называется Вахандарья, после слияния с р. Памир называется Пяндж, ниже впадения р. Вахш – Амударья. Сток формируется в осн. на территории горной страны Памиро-Алай. По выходе на равнину, западнее хребта Кугитанг, пересекает пустыни Каракумы и Кызылкум; впадает в Аральское м. От места слияния Пянджа и Вахша до теснины Ильчик ширина долины от 4 до 25 км. Затем она сужается до 2–4 км. Ниже теснины Тюямуюн долина расширяется до неск. десятков км; ниже теснины Тахиаташ начинается дельта. Русло очень неустойчиво, в прошлом неоднократно меняло свои очертания. Сохранилось сухое русло Узбой, по которому ранее осуществлялся сток А. в Каспийское м. Притоки А. принимает только на первых 180 км. Ср. густота речной сети 0,5 км/км2. Осн. притоки: Гунт, Бартанг, Язгулем, Ванч, Кызылсу, Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад (правые), Сурхаб (левый).
Сток А. в осн. формируется стоком рек Пяндж и Вахш, которые относятся к рекам снегово-ледникового питания (пл. оледенения в их верховьях около 10 тыс. км2). Увеличение расходов воды в результате таяния снега и льда, выпадения дождей начинается в марте – апреле, завершается в середине октября. Наибольший расход воды – в июне – августе. Миним. сток – в январе – феврале. Среднегодовой расход воды ниже слияния Пянджа и Вахша 1750 м3/с, у г. Керки – 1970 м3/с (макс. 9210 м3/с, миним. 240 м3/с, годовой объём стока более 62 км3). В 1-й пол. 20 в. среднегодовой расход воды у г. Нукус (нижнее течение) 1525 м3/с, в устье 1330 м3/с. После интенсивного антропогенного воздействия (в частности, забора воды в Каракумский и Аму-Бухарский каналы) во 2-й пол. 20 в. сток А. ниже г. Керки резко снизился (у аула Темирбай в 17 км от устья среднегодовой расход воды 350 м3/с). В маловодные годы А. не достигает Аральского моря. Уменьшение стока привело к усыханию и деградации дельты. В низовьях замерзает (у г. Нукус ледостав 3–4 месяца). Для вод характерна большая мутность (3300 г/м3). По стоку взвешенных наносов А. занимает одно из ведущих мест в мире.
Воды А. практически полностью используются на хозяйств. нужды, особенно для орошения, этому способствует зарегулирование стока Тюямуюнским и Тахиаташским гидроузлами. Значит. часть стока в низовьях составляют возвратные воды с орошаемых полей, которые обусловили засоление речных вод и рост их минерализации до 2 г/л и более. Ущерб хозяйству причиняет явление, известное под назв. «дейгиш», представляющее собой разрушение берегов. Рыболовство (лопатонос, шип, усач, жерех, сазан и др.). Судоходна от г. Чарджоу и по Каракумскому каналу. На А. – города Керки, Чарджоу (Туркмения), недалеко от реки – Ургенч, Термез, Нукус (Узбекистан). В бассейне А. располагались древние государства Центр. Азии – Хорезм (в устье), Согдиана и Бактрия (в среднем и верхнем течении). В средние века и позднее по А. шёл торговый путь из Руси в Хорезм и Бухару (через Астрахань, р. Эмба, вдоль Аральского м.).