Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЕ́КСИН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 469

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: А. А. Агирречу, И. Л. Бусева-Давыдова

АЛЕ́КСИН, го­род в Рос­сии, на се­ве­ро-за­па­де Туль­ской обл., центр Алек­син­ско­го р-на. Нас. 68,1 тыс. чел. (2002). Рас­по­ло­жен на се­ве­ре Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти, на р. Ока. Ж.-д. стан­ция. Впер­вые А. упо­мя­нут в 1348 в Ни­ко­нов­ской ле­то­пи­си. В сер. 14–17 вв. – важ­ная кре­пость. В 1472 со­жжён вой­ска­ми ха­на Ах­ме­да

 >>
, в кон. 15 в. вос­ста­нов­лен в 2 км ни­же по те­че­нию р. Ока. К нач. 18 в. по­те­рял во­ен. зна­че­ние. С 1708 вхо­дил в со­став Мо­с­ков­ской гу­бер­нии
 >>
. С 1777 уезд­ный го­род Туль­ско­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва (с 1796 – Туль­ской гу­бер­нии
 >>
). С 1937 рай­он­ный центр Туль­ской об­лас­ти
 >>
. В 1958 в со­став А. во­шли ра­бо­чие по­сёл­ки Мы­ше­га, Соц­го­род, Пет­ров­ский, рас­по­ло­жен­ные на ле­вом бе­регу р. Ока.

В цен­тре А. – Ста­рый (1688) и Но­вый (1807–13) Ус­пен­ские со­бо­ры. При пе­ре­пла­ни­ров­ке по­сле по­жа­ра 1768 линии за­строй­ки бы­ли про­ло­же­ны па­рал­лель­но рус­лу осн. ре­ки и пер­пен­дику­ляр­но её при­то­ку, об­ра­зуя сет­ку пря­мо­уголь­ных квар­та­лов. Гл. ули­цы с до­ми­нан­та­ми хра­мов (со­хра­ни­лась Ни­коль­ская ц., 1787–89) бы­ли ори­ен­ти­рова­ны на Со­бор­ную го­ру. Крае­ведч. му­зей. Близ А., на бе­ре­гу Оки, – зо­на от­ды­ха Алек­син Бор.

Про­из-во тру­бо­про­вод­ной за­пор­ной ар­ма­ту­ры («Тяж­про­мап­па­ра­ту­ра»), обо­ру­до­ва­ния для стро­ит. пром-сти («Алек­син­ский опыт­ный ме­ха­нич. за­вод»), то­ва­ров бы­то­вой хи­мии и ре­зино­тех­нич. про­дук­ции («Алек­син­ский хи­мич. ком­би­нат»), строй­ма­те­риа­лов; де­ре­во­об­ра­бот­ка, пред­при­ятия лёг­кой и пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти.

Лит.: Алек­син. Ис­то­ри­ко-эко­но­ми­че­ский очерк. 2-е изд. Ту­ла, 1976; Ду­на­ев М. М., Ра­зу­мов­ский Ф. В. В сред­нем те­че­нии Оки. М., 1982; По­но­ма­ре­ва В. М. Алек­син. Ту­ла, 1998.

Вернуться к началу