Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТРОПОГЕ́ННЫЙ ЛАНДША́ФТ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 85-86

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Глазовский

АНТРОПОГЕ́ННЫЙ ЛАНДША́ФТ, гео­гра­фич. ланд­шафт, соз­дан­ный в ре­зуль­та­те це­ле­на­прав­лен­ной дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка для вы­пол­не­ния со­ци­аль­но-эко­но­мич. функ­ций или воз­ник­ший в хо­де не­пред­на­ме­рен­ных не­га­тив­ных ан­тро­по­ген­ных воз­дей­ст­вий.

А. л. – тер­ри­то­ри­аль­ная сис­те­ма, в ко­то­рой взаи­мо­свя­за­ны при­род­ные и ан­тро­по­ген­но-тех­но­ген­ные эле­мен­ты. Осо­бен­но­стью А. л. яв­ля­ет­ся слож­ное со­че­та­ние про­цес­сов при­род­ной са­мо­ор­га­ни­за­ции и управ­ле­ния со сто­ро­ны лю­дей (из­ме­не­ние ре­жи­ма под­зем­ных и по­верх­но­ст­ных вод, свойств поч­вы, вы­ра­щи­ва­ние куль­тур­ных рас­те­ний, акк­ли­ма­ти­за­ция по­лез­ных ви­дов жи­вот­ных и др.). Зна­чит. часть А. л. соз­да­на для вы­пол­не­ния ре­сур­со­вос­про­из­во­дя­щих (по­ля, ле­со­на­са­ж­де­ния, во­до­хра­ни­ли­ща и др.) и сре­до­фор­ми­рую­щих (разл. на­се­лён­ные пунк­ты) функ­ций.

По сте­пе­ни мо­ди­фи­ка­ции при­род­ной со­став­ляю­щей мож­но вы­де­лить сле­дую­щие ка­те­го­рии: сла­бо­из­ме­нён­ные ланд­шаф­ты, в ко­то­рых че­ло­ве­ком за­тро­ну­ты лишь отд. ком­по­нен­ты, но осн. свя­зи не на­ру­ше­ны; на­ру­шен­ные ланд­шаф­ты, в ко­то­рых про­изош­ло из­ме­не­ние при­род­ных свя­зей и струк­ту­ры; силь­но на­рушен­ные ланд­шаф­ты, в ко­то­рых в ре­зуль­та­те дли­тель­но­го сти­хий­но­го не­рацио­наль­но­го воз­дей­ст­вия про­изош­ло су­ще­ст­вен­ное на­ру­ше­ние при­род­ных свя­зей и из­ме­не­ние струк­ту­ры ланд­шаф­та; куль­тур­ные ланд­шаф­ты, в ко­то­рых при­род­ные свя­зи це­ле­на­прав­лен­но из­ме­не­ны для обес­пе­че­ния наи­бо­лее пол­но­го и эф­фек­тив­но­го ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных ре­сур­сов, их ох­ра­ну и вос­про­из­вод­ст­во; ис­кус­ст­вен­ные ланд­шаф­ты, соз­дан­ные че­ло­ве­ком на при­род­ной ос­но­ве (го­ро­да, гор­ные раз­ра­бот­ки, ка­на­лы и др.).

По со­ци­аль­но-эко­но­мич. функ­ци­ям раз­ли­ча­ют А. л. сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные, лес­ные, вод­ные, про­мыш­лен­ные, ре­кре­а­ци­он­ные и др.

С тер­ри­то­ри­аль­ны­ми фор­ма­ми про­из­вод­ст­вен­ной дея­тель­но­сти свя­за­ны сле­дую­щие ти­пы А. л.: при го­род­ской и сель­ской за­строй­ке и пром. строи­тель­ст­ве – го­ро­да и про­мыш­лен­но-энер­ге­тич. уз­лы, сё­ла и фер­мы, на­зем­ные ком­му­ни­ка­ции, ис­кус­ст­вен­ные во­до­ёмы, гор­ные вы­ра­бот­ки, по­ли­го­ны; при тер­ра­си­ро­ва­нии скло­нов – оча­ги гор­но-до­лин­но­го зем­ле­де­лия; при вод­ной ме­лио­ра­ции – оро­шае­мые зем­ли, осу­шен­ные зем­ли; при бо­гар­ном зем­ле­де­лии – по­ля, са­ды и план­та­ции мно­го­лет­них куль­тур, пе­ре­ло­ги с оча­га­ми зем­ле­де­лия; при вы­па­се ско­та – улуч­шен­ные па­ст­би­ща, се­но­ко­сы; при ле­со­во­дстве и ле­со­раз­ра­бот­ке – экс­плуа­ти­руе­мые ле­са, вто­рич­ные ле­са, на­са­жен­ные ле­са; при рек­реа­цион­ном строи­тель­ст­ве – ку­рор­ты, ле­со­пар­ки, нац. пар­ки и за­по­вед­ни­ки.

По­яв­ле­ние тер­ми­на и его трак­тов­ка свя­за­ны с тем, что в ми­ре б. ч. ес­те­ст­вен­ных ланд­шаф­тов из­ме­не­на че­ло­ве­ком. Лишь в Ан­тарк­ти­де ланд­шаф­ты прак­тиче­ски не из­ме­не­ны. К А. л. от­но­сят­ся ок. 60% совр. ланд­шаф­тов Зем­ли, став­ших объ­ек­том на­уч. ис­сле­до­ва­ний, ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды и ра­цио­наль­но­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния.

Тер­мин пред­ло­жен российским учё­ным А. Д. Го­же­вым (1930). Осо­бен­но боль­шой вклад в раз­ви­тие ан­тро­по­ген­но­го ланд­шаф­то­ве­де­ния внёс рос. гео­граф Ф. Н. Миль­ков (1973). Сле­ду­ет от­ме­тить, что не все учё­ные при­зна­ют этот тер­мин. Так, рос. гео­граф А. Г. Иса­чен­ко счи­тал, что в нём про­ис­хо­дит «сме­ше­ние ес­те­ствен­но-на­уч­но­го по­ня­тия "ланд­шафт" с про­дук­та­ми че­ло­ве­че­ско­го тру­да», и пра­виль­нее го­во­рить о «со­вре­мен­ных ланд­шаф­тах», ко­то­рые мо­гут быть раз­де­ле­ны на груп­пы в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни и ха­рак­те­ра их из­ме­не­ния в ре­зуль­та­те воз­дей­ст­вия че­ло­ве­ка (1976). Не­ко­то­рые ав­то­ры (А. М. Ряб­чи­ков, Е. В. Ми­ла­но­ва, Э. П. Ро­ма­но­ва и др.) пред­ла­га­ют го­во­рить не об А. л., а об ан­тро­по­ген­ных мо­ди­фи­ка­ци­ях при­род­ных ланд­шаф­тов.

Лит.: Миль­ков Ф. Н. Че­ло­век и ланд­шаф­ты. Очер­ки ан­тро­по­ген­но­го ланд­шаф­то­ве­де­ния. М., 1973; Иса­чен­ко А. Г. О так на­зы­вае­мых ан­тро­по­ген­ных ланд­шаф­тах // Из­вес­тия Все­со­юз­но­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ст­ва. 1974. Т. 106. Вып. 1; он же. При­клад­ное ланд­шаф­то­ве­де­ние. Л., 1976; Ро­ма­но­ва Э. П. Ланд­шафт­ная струк­ту­ра су­ши Зем­ли // Гео­гра­фия, об­ще­ст­во, ок­ру­жа­ю­щая сре­да. М., 2004. Т. 2: Функ­цио­ни­ро­ва­ние и со­вре­мен­ное со­стоя­ние ланд­шаф­тов.

Вернуться к началу