АНТРОПОГЕ́ННЫЙ ЛАНДША́ФТ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНТРОПОГЕ́ННЫЙ ЛАНДША́ФТ, географич. ландшафт, созданный в результате целенаправленной деятельности человека для выполнения социально-экономич. функций или возникший в ходе непреднамеренных негативных антропогенных воздействий.
А. л. – территориальная система, в которой взаимосвязаны природные и антропогенно-техногенные элементы. Особенностью А. л. является сложное сочетание процессов природной самоорганизации и управления со стороны людей (изменение режима подземных и поверхностных вод, свойств почвы, выращивание культурных растений, акклиматизация полезных видов животных и др.). Значит. часть А. л. создана для выполнения ресурсовоспроизводящих (поля, лесонасаждения, водохранилища и др.) и средоформирующих (разл. населённые пункты) функций.
По степени модификации природной составляющей можно выделить следующие категории: слабоизменённые ландшафты, в которых человеком затронуты лишь отд. компоненты, но осн. связи не нарушены; нарушенные ландшафты, в которых произошло изменение природных связей и структуры; сильно нарушенные ландшафты, в которых в результате длительного стихийного нерационального воздействия произошло существенное нарушение природных связей и изменение структуры ландшафта; культурные ландшафты, в которых природные связи целенаправленно изменены для обеспечения наиболее полного и эффективного использования природных ресурсов, их охрану и воспроизводство; искусственные ландшафты, созданные человеком на природной основе (города, горные разработки, каналы и др.).
По социально-экономич. функциям различают А. л. сельскохозяйственные, лесные, водные, промышленные, рекреационные и др.
С территориальными формами производственной деятельности связаны следующие типы А. л.: при городской и сельской застройке и пром. строительстве – города и промышленно-энергетич. узлы, сёла и фермы, наземные коммуникации, искусственные водоёмы, горные выработки, полигоны; при террасировании склонов – очаги горно-долинного земледелия; при водной мелиорации – орошаемые земли, осушенные земли; при богарном земледелии – поля, сады и плантации многолетних культур, перелоги с очагами земледелия; при выпасе скота – улучшенные пастбища, сенокосы; при лесоводстве и лесоразработке – эксплуатируемые леса, вторичные леса, насаженные леса; при рекреационном строительстве – курорты, лесопарки, нац. парки и заповедники.
Появление термина и его трактовка связаны с тем, что в мире б. ч. естественных ландшафтов изменена человеком. Лишь в Антарктиде ландшафты практически не изменены. К А. л. относятся ок. 60% совр. ландшафтов Земли, ставших объектом науч. исследований, охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Термин предложен российским учёным А. Д. Гожевым (1930). Особенно большой вклад в развитие антропогенного ландшафтоведения внёс рос. географ Ф. Н. Мильков (1973). Следует отметить, что не все учёные признают этот термин. Так, рос. географ А. Г. Исаченко считал, что в нём происходит «смешение естественно-научного понятия "ландшафт" с продуктами человеческого труда», и правильнее говорить о «современных ландшафтах», которые могут быть разделены на группы в зависимости от степени и характера их изменения в результате воздействия человека (1976). Некоторые авторы (А. М. Рябчиков, Е. В. Миланова, Э. П. Романова и др.) предлагают говорить не об А. л., а об антропогенных модификациях природных ландшафтов.