СИХОТЭ́-АЛИ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Хорошев (физико-географический очерк); Т. В. Материкова (геологическое строение и полезные ископаемые)

СИХОТЭ́-АЛИ́НЬ, горная система на Дальнем Востоке, в России: в Хабаровском и Приморском краях. Вытянута субмеридионально вдоль побережья Японского моря на 1200 км; ширина до 250 км.

Рельеф

Сихотэ-Алинь – асимметричная горная система с более крутым восточным склоном. Характерна относительная одновысотность вершинных поверхностей. Наибольшие высоты приурочены к крупным гранитным батолитам. Выс. до 2090 м (гора Тардоки-Янги – высшая точка Сихотэ-Алиня). Долины широкие, относительно прямолинейные. Распространён главным образом денудационно-эрозионный рельеф со сглаженными формами. В северной части Сихотэ-Алиня преобладает рельеф структурных базальтовых плато, круто обрывающихся к морю; отдельные базальтовые плато встречаются также и в южной части. Для низкогорий (выс. 300 800 м) характерны прямые, реже выпуклые склоны, покрытые довольно мощным слоем щебенистых суглинков; обнажения коренных пород редки. Центральная часть состоит из среднегорных крутосклонных хребтов. Выше 7001100 м типичны уплощённые водоразделы, округлые вершины и террасированные склоны (наиболее обширные участки – на водоразделах рек Бикин, Большая Уссурка, в верховьях р. Уссури и по водоразделам рек восточного макросклона). Криогенные формы рельефа (медальоны, курумы, каменные реки, солифлюкционные формы) встречаются в северной части выше 1600 м. Ледниковый рельеф почти не развит, за исключением нескольких высокогорных участков с карами (на выс. 1700–2000 м) и моренами в долинах северной части. На западе узкие тектонические котловины отделяют передовые хребты Синий, Восточный Синий, Холодный и др. Береговая линия Татарского пролива и Японского моря (кроме берегов залива Петра Великого) изрезана слабо, но усложнена ингрессионными заливами (Советская Гавань, Владимира, Ольги и др.). По периферии, обращённой к Уссури-Ханкайской равнине, преобладает мелкосопочный рельеф.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Сихотэ-Алинь. Фото Н. В. Пожидаевой

В тектоническом отношении Сихотэ-Алинь представляет собой складчато-покровную систему позднемезозойского возраста. С юго-востока на северо-запад протягивается Центральный Сихотэ-Алинский разлом (сдвиговая зона), к западу от которого развиты тектонические клинья и покровы (см. Тектонический покров) вулканогенных, терригенных, кремнистых, карбонатных пород и офиолитов девона, карбона, перми, триаса и юры; широко распространены олистостромы и меланж, в составе которых присутствуют более древние образования. Аккреционный комплекс местами перекрыт нижнемеловым флишем и прорван гранитами раннего мела и середины мела. К востоку от сдвиговой зоны Сихотэ-Алинь сложен смятыми в складки и нарушенными разрывами терригенными и карбонатными толщами триаса, юры, нижнего мела, полого залегающими на них андезитами, дацитами, риолитами, туфами верхнего мела – палеогена и тесно связанными с ними интрузиями гранитоидов краевого вулканоплутонического пояса. Мел-палеогеновые вулканиты также образуют поля развития к западу от Центрального разлома. В небольших впадинах (Углегорской и др.) залегают угли. В северной и южной частях горной системы распространены покровы неогеновых базальтов. Имеется ряд очагов глубокофокусных землетрясений, приуроченных к южному окончанию Курило-Камчатской сейсмофокальной зоны.

В недрах Сихотэ-Алиня заключены крупные запасы руд бора (единственное в России Дальнегорское месторождение), олова (месторождения Тигриное, Верхнее – Приморский край) и вольфрама (месторождения Скрытое, Забытое – Приморский край). Известны месторождения руд свинца и цинка (Николаевское и др. Дальнегорского рудного района – Приморский край), золота (золото-медно-порфировое Малмыжское  Хабаровский край; Криничное – Приморский край), титана (Ариадненская ильменитовая россыпь), а также меди, серебра, железа; углей (Павловское месторождение – Приморский край), индустриального сырья, драгоценных и поделочных камней, природных строительных материалов.

Климат

Климат умеренный муссонный, с существенными различиями на западном и восточном макросклонах. Зимой преобладают сухие северо-западные и западные ветры, летом – влажные юго-восточные и южные. Годовые амплитуды температур уменьшаются по направлению к побережью Японского моря. Среднегодовые температуры 1–5 °С. Зима суровая, малооблачная и малоснежная. Средняя температура января от –24 °С на западе до –11 °С на востоке. Широко распространены зимние температурные инверсии. Высота снежного покрова в лесах на западных склонах 40–60 см (в распадках до 100 см), на восточных – 15­–30 см; к концу зимы на открытых участках бывает на 10–20 см снега меньше, чем в лесах. Весна сухая, лето тёплое, на юге – жаркое и дождливое. Средняя температура июля от 16 °С на западе до 21 °С на востоке. Вертикальная мощность влажных воздушных масс соизмерима с высотой хребтов, что способствует интенсивной конденсации атмосферной влаги на восточном макросклоне. При фёновых ветрах температуры на берегу Японского моря могут быть на 6–11 °С выше, чем в континентальных районах. Осадков от 600–800 мм на западе до 1000 мм в год в центральной части с резким преобладанием (80%) в летний период муссонных дождей. Для первой половины тёплого периода более характерны моросящие дожди, для второй – осадки ливневого характера. Японское м. способствует постоянно высокой влажности воздуха, сильным ветрам, холодным туманам в приморской части восточного макросклона.

Реки

Сихотэ-Алинь – водораздел рек бассейна Амура и Японского моря. На западных склонах берут начало реки Уссури, Большая Уссурка, Бикин, Хор и др., на восточных склонах – Самарга, Коппи, Тумнин и др. Реки западного склона более длинные и полноводные, чем восточного. Водоразделы смещены ближе к морскому побережью. Многие реки резко меняют направление, прорывая продольные хребты в узких долинах. Режим рек относится к дальневосточному типу. Преобладает дождевое питание. Во время зимней межени часть рек промерзает до дна. Весеннее половодье слабое, лучше выражено на западном макросклоне; иногда с подъёмом уровня за счёт наложения дождевых паводков. Летне-осенние паводки, вызванные муссонными дождями, очень сильные, часто приводят к наводнениям с существенным ущербом хозяйству. Максимальные годовые уровни рек отличаются большой изменчивостью.

Почвы, растительный и животный мир

Природные ландшафты Сихотэ-Алиня благодаря значительной протяжённости заметно меняются с севера на юг, не менее выражена высотная поясность. Резко отличаются ландшафты восточной приморской части горной системы от западного склона и предгорий. По долине р. Бикин проходит граница двух важнейших в регионе ботанико-географических зон: горно-южнотаёжных и хвойно-широколиственных лесов. Уникальное разнообразие растительного мира связано со смешением маньчжурской, охотской, восточно-сибирской и даурской флор. Для животного мира также характерно сочетание элементов нескольких фаун – восточносибирской, монгольско-даурской, охотско-камчатской, высокогорной.

На прибрежных склонах до выс. 200–300 м широко представлены дубовые леса и редколесья (дубы монгольский и зубчатый): рододендроновые, леспедецевые, лещиновые или папоротниково-кустарниковые в зависимости от влажности. Часто встречаются послепожарные кустарниковые заросли из лещины, леспедецы (на дренированных склонах), спиреи иволистной (в переувлажнённых долинах). К вторичным сообществам относятся осоково-вейниковые и мискантусовые луга.

На юге и в центральной части (до выс. 500 м) распространены хвойно-широколиственные и широколиственные леса маньчжурского типа (кедр корейский, пихта цельнолистная, ильм долинный, клён мелколистный, липа амурская, ясень маньчжурский, орех маньчжурский, калопанакс семилопастной и др.) на бурых лесных почвах, т. н. уссурийская тайга, в сочетании с лианами (амурский виноград, лимонник китайский, актинидия).

На севере в хвойно-широколиственных лесах существенна примесь видов охотской флоры (ель аянская, пихта белокорая). С высот 400–500 м на севере и 600–750 м на юге начинают господствовать тёмнохвойные елово-пихтовые зеленомошные, папоротниковые и кустарниковые леса с участием кедра корейского и лиан на иллювиально-гумусовых бурозёмах, на шлейфах и пологих склонах – на бурозёмах оподзоленных. В северной части, особенно на восточном макросклоне, распространены лиственничники с подлеском из кедрового стланика с лишайниковым или моховым покровом, часто сформировавшиеся после пожаров или рубок на месте елово-пихтовых лесов. Редколесья из каменной берёзы, на севере – из лиственницы, распространены у верхней границы леса. Каменноберезняки встречаются на открытых морским ветрам крутых верхних частях склонов с маломощным чехлом грубообломочных отложений и слабо развитыми каменистыми почвами. Выше границы леса (на севере – 700 м, на юге – 1500 м) – подгольцовый пояс из зарослей кедрового стланика, рододендрона, реже – микробиоты на подбурах и литозёмах торфяных. На наиболее высоких вершинах (от 1600–1800 м в северной части и 2000 м – в южной) – пояс горной тундры, где выделяются лишайниковые и кустарничково-лишайниковые (ерниковые, ивовые, дриадовые, арктоусово-голубичные, кассиоповые, диапенсиевые, рододендроновые) тундры на маломощных сухоторфяно-подбурах и литозёмах. При уменьшении высоты снежного покрова, возрастании скоростей ветра и каменистости субстрата снижается доля кустарников, возрастает – лишайников.

Долинные лиственные леса представлены ивняками, чозенниками, тополевниками, ильмовниками и ясенниками. В число сопутствующих пород входят бархат амурский, орех маньчжурский, ильм лопастной, маакия амурская, яблоня маньчжурская, липы, клёны, берёзы, сирень амурская и др.

Для животного мира уссурийской тайги характерны амурский тигр, дальневосточный леопард (редкие виды), медведи белогрудый и бурый, рысь, соболь, харза, барсук, енотовидная собака, кабан, изюбрь, косуля, пятнистый олень, горал, рябчик, фазан, мандаринка. В связи с потеплением климата наблюдаются изменения ареалов тигра, лося и др.

Состояние и охрана окружающей среды

В горной системе Сихотэ-Алинь широко развиты добыча полезных ископаемых, интенсивные лесозаготовки. Часть населения занята в обслуживании транспортных магистралей, рекреационной инфраструктуры, охраняемых природных территорий, в охотничьих и рыболовных промыслах. По долинам и котловинам, преимущественно в южной части, развито сельское хозяйство.

Химическое и пылевое воздействие на ландшафты связано с добычей и переработкой руд цветных металлов, угля. Наблюдается химическое загрязнение вод в районах горных разработок. Вырубки пихтово-еловых и кедрово-широколиственных лесов привели к существенному сокращению их площади и фрагментации, особенно в южной части, что вызывает большие потери биоразнообразия, сокращение кормовых угодий промысловых и охраняемых животных. Обезлесение горных склонов служит причиной роста числа катастрофических паводков. Большой ущерб уссурийской тайге наносят лесные пожары.

В пределах Сихотэ-Алиня расположен объект Всемирного наследия Центральный Сихотэ-Алинь (Сихотэ-Алинский заповедник, национальный парк Бикин, заказник Горалий). Функционируют также заповедники Ботчинский, Лазовский, Уссурийский; национальные парки Анюйский, Удэгейская Легенда, Зов Тигра, заказники Тумнинский, Чёрные Скалы, Васильковский и др.

Объектами экологического туризма служат охраняемые природные территории [памятники природы – Скала Дерсу-Узала (Арсеньева), Пещера Прощальная, Каменная роща с урочищем Сизиман и др.]. Функционирует ряд горнолыжных курортов (Арсеньев и др.). Популярны рыболовный, охотничий, спортивный пеший и водный туризм (реки Анюй, Хор), посещение пещер, водопадов. В лечебно-оздоровительных целях используются термальные источники минеральных вод (Анненские, Амгинские, Чистоводненские термы, Тумнин).

Крупнейшими российскими исследователями природы Сихотэ-Алиня были К. И. Максимович, М. И. Венюков, лесовод и топограф А. Ф. Будищев (1861), Н. М. Пржевальский, натуралист Р. К. Маак (1859–1860), агроном Д. В. Иванов (1895–1896), В. Л. Комаров, В. К. Арсеньев. В 20 в. большой вклад в исследование живой природы внесли Б. П. Колесников, ботаники И. К. Шишкин, Д. П. Воробьёв и Г. Э. Куренцова, биолог и энтомолог А. И. Куренцов; в исследование почв – географы-почвоведы Ю. А. Ливеровский, Г. И. Иванов, Н. А. Крейда, геохимик П. В. Елпатьевский; в изучение истории развития, геологического строения и рельефа – А. Н. Криштофович, П. Н. Кропоткин, геологи Г. С. Ганешин и Г. И. Худяков, палеогеограф А. М. Короткий.

Петропавловский Б. С. Леса Приморского края : (Эколого-географический анализ). – Владивосток : Дальнаука, 2004.
Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых. В 10 т. Т. 8. Восток СССР / ред. Л. И. Красный, В. К. Путинцев. – Ленинград : Недра, 1984.
Милановский Е. Е. Геология России и ближнего зарубежья (Северной Евразии) : [учебник для вузов]. – Москва : Издательство Московского университета, 1996.
Хаин В. Е
. Тектоника континентов и океанов (год 2000). – Москва : Научный мир, 2001.
Аржанова В. С. Геохимия, функционирование и динамика горных геосистем Сихотэ-Алиня (юг Дальнего Востока России) / В. С. Аржанова, П. В. Елпатьевский. – Владивосток : Дальнаука, 2005.
Шлотгауэр С. Д. Антропогенная трансформация растительного покрова тайги. – Москва : Наука, 2007.
Жильцов А. С. Гидрологическая роль горных хвойно-широколиственных лесов Южного Приморья. – Владивосток : Дальнаука, 2008.
Шулькин В. М. Изменчивость химического состава речных вод Приморья как индикатор антропогенной нагрузки и ландшафтной структуры водосборов // Вестник Дальневосточного отделения РАН. – 2009. – № 4. – С. 103–114.
Максимова В. Ф., Голубева Е. И. Особенности структуры дубовых лесов приморской зоны Восточного Сихотэ-Алиня / В. Ф. Максимова, Е. И. Голубева // Вестник Московского университета. Серия 5: География. – 2010. – № 2. – С. 53–57.
Прокопенко С. В. Таксономический состав и анализ высокогорной флоры южного Сихотэ-Алиня // Комаровские чтения. – 2011. – Вып. 58. – С. 37–131.
Шлотгауэр С. Д. Особенности высокогорной растительности хребта Сихотэ-Алинь на примере горы Ко (Хабаровский край) // Сибирский экологический журнал. – 2011. – № 2 (18). – С. 215–220.
Короновский Н. В. Геология России и сопредельных территорий : учебник для студентов. – Москва : Академия, 2011. – (Высшее профессиональное образование. Бакалавриат. Естественные науки).
Естественные изменения в растительном и животном мире в бассейне реки Бикин, связанные с климатическими факторами / А. М. Паничев // Успехи наук о жизни. – 2012. – № 5. – С. 66–76.
Петропавловский Б. С. Экологическая обусловленность распространения типов леса Приморского края // Лесоведение. – 2012. – № 3. – С. 33–42.
Старожилов В. Т. Ландшафтная география Приморского края Тихоокеанской России : курс лекций : В 3 т. – Владивосток : Дальневосточный федеральный университет, 2014. – 3 т.
Старожилов В. Т. Ландшафтное районирование юга Тихоокеанского ландшафтного пояса России. – Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2018.

  • СИХОТЭ́-АЛИ́НЬ горная система на Дальнем Востоке, в России, в Хабаровском и Приморском краях (2015)
Вернуться к началу