ЧЁРНОЕ МО́РЕ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧЁРНОЕ МО́РЕ, средиземное море Атлантического океана, между юго-вост. частью Европы и п-овом Малая Азия. Омывает берега России, Абхазии, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Украины. Одно из наиболее изолированных внутр. морей. Соединяется на севере Керченским проливом с Азовским морем, на юго-западе прол. Босфор с Мраморным морем и далее через прол. Дарданеллы с Эгейским морем и Средиземным морем. Пл. 422 тыс. км2, объём 555 тыс. км3, наибольшая глубина 2210 м.
Береговая линия изрезана слабо, в осн. в сев. части моря. Берега на востоке и юге крутые, гористые, к морю вплотную подступают отроги Большого Кавказа и Понтийских гор; на западе и северо-западе б. ч. плоские, невысокие, местами обрывистые; в Крыму в осн. низменные, за исключением юж. гористых берегов и Тарханкутского п-ова на западе. Больших островов практически нет, самый крупный остров Джарылгач (Украина; пл. 62 км2), из малых – Березань и Змеиный (оба площадью менее 1 км2); самый большой полуостров – Крымский. Крупные заливы – Одесский, Ягорлыцкий, Тендровский, Джарылгачский, Каркинитский, Каламитский, Феодосийский – на севере, Варненский, Бургасский – на западе, Самсунский и Синопский – на юге. На севере и северо-западе при впадении рек образовались лиманы. Ряд районов побережья моря имеют собств. названия: Южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа (Россия), Румелийский берег и Анатолийский берег (Турция). Годовой речной сток в Ч. м. составляет ок. 310 км3, причём 80% этих вод выносится на сев.-зап. шельфовую часть в осн. Дунаем и Днепром.
Рельеф и геологическое строение дна
В Ч. м. чётко выражены шельф, материковый склон и глубоководная котловина. Шельф занимает 25% площади дна и ограничивается глубинами 100–120 м, в осн. он очень узкий (10–20 км), наибольшей ширины (св. 200 км) достигает в сев.-зап. части. На материковый склон приходится св. 40% пл., глубины до 2000 м, во многих местах прорезан подводными долинами и каньонами. Между городами Синоп и Самсун параллельно берегу протягивается неск. подводных хребтов длиной св. 150 км. Глубоководная котловина (до 35% пл.) представляет собой плоскую аккумулятивную равнину с наибольшими глубинами в центр. части. Для шельфа характерна континентальная земная кора, материковый склон подстилается континентальной корой сокращённой мощности, глубоководная котловина – субокеанич. корой (мощность изменяется от 25 км на периферии до 18 км в центр. части). Мощность осадочного чехла возрастает от 8 км в центре до 15 км на периферии. В пределах глубоководной котловины отчётливо выделяются 2 впадины (Западно-Черноморская и Восточно-Черноморская) с разл. строением и временем формирования земной коры. Впадины разделены Центральночерноморским поднятием, которое выражено в структуре фундамента и в подводном рельефе в виде поднятий Андрусова и Архангельского (протягиваются с юго-востока от Синопа на северо-запад до выступа Крымского п-ова). Центральночерноморское поднятие подстилается континентальной земной корой с мощностью осадочного чехла 5–9 км. В Западно-Черноморской впадине мощность осадков достигает 15 км (стратиграфич. диапазон – от нижнего мела до четвертичной системы), в Восточно-Черноморской впадине – не превышает 10 км (осадочный разрез начинается с палеоцена). Природа впадин связывается с рифтингом континентальной коры и со спредингом океанич. коры в задуговых бассейнах, возникших в периферич. части океана Неотетис в тылу вулканич. дуги, которая протягивалась вдоль юж. окраины Евразийской литосферной плиты. Рифтинг и спрединг закончились на западе в начале позднего мела (сеноман), на востоке – в среднем эоцене, после чего впадины объединились. Считается, что первоначально образовавшийся бассейн был мелководным, в плиоцене произошло его углубление. Вдоль крымско-кавказской окраины Ч. м. протягивается пояс сейсмичности, природа которого обусловлена надвиганием складчатых зон Крымского п-ова и Кавказа на впадину моря. В глубоководной части Ч. м. распространены пелитовые илы, мелкозернистые пески, алевриты; по направлению к материковому склону они сменяются крупнозернистыми песками, грубообломочными отложениями. На глубинах до 2000 м встречены отложения мутьевых потоков (турбидиты). Осн. полезные ископаемые – нефть и природный горючий газ (в сев.-зап. части), прибрежные россыпи титаномагнетитовых песков (Таманский п-ов, побережье Кавказа).
Климат
Ч. м., окружённое большими пространствами суши, отличается континентальными чертами климата, проявляющимися в больших сезонных колебаниях темп-ры воздуха. Характер прибрежного рельефа суши формирует климатич. особенности отдельных районов моря. В сев.-зап. части, открытой для сев. возд. масс, в значит. степени проявляется континентальный климат с холодной зимой и сухим жарким летом, в юго-вост. части, защищённой горным массивом, – субтропич. климат с обильными осадками, тёплой зимой и влажным летом. Зимой при вторжении возд. масс из Сев. Атлантики развивается активная циклонич. деятельность со шквалистыми ветрами и атмосферными осадками. Над морем часты вторжения холодного арктич. воздуха с сев.-вост. ветрами, иногда достигающими силы шторма. Особенно мощно в районе Новороссийска проявляется бора, повторяемостью до 20 раз и более в году, преим. зимой, скорость ветра достигает 30–40 м/с. При ослаблении сев.-вост. ветров над морем проходят средиземноморские циклоны, приносящие неустойчивую погоду с тёплыми юго-зап. ветрами. Темп-ра воздуха зимой от –2 до –4 °С на северо-западе, ок. 0 °C на северо-востоке и до 4–5 °С на юго-востоке. Летом над морем преобладают слабые ветры с северо-запада и устанавливается ясная, сухая, жаркая погода, температурное поле более однородно, в ср. от 22–23 °С на западе до 24–25 °С на востоке. Атмосферные осадки по морю распределены крайне неравномерно. Наибольшее их количество выпадает в районе Батуми (до 2500 мм/год) и Поти (1600 мм/год). На Юж. берегу Крыма годовой слой осадков 600–700 мм, на сев.-зап. побережье ок. 300 мм.
Гидрологический режим
В Ч. м. впадают крупные реки Дунай, Днепр, Днестр и более мелкие – Юж. Буг (на севере), Мзымта, Псоу, Бзыбь, Риони, Кодор, Ингури (на востоке), Чорох, Кызылырмак, Ешильырмак, Сакарья (на юге), Камчия, Велека (на западе). До 80% пресного стока приносят Дунай (200 км3/год), Днепр (50 км3/год) и Днестр (10 км3/год). Суммарно реки приносят в море ежегодно в ср. 346 км3 пресной воды. Наибольшая часть речного стока приходится на время весеннего половодья. Осенью речной сток минимален. Водообмен через прол. Босфор, в поверхностном слое которого течение направлено в Мраморное м. (выносит 340–360 км3/год), а в придонном – в Ч. м. (ок. 170 км3/год). Ветровое волнение в зависимости от ветровой обстановки наиболее сильно развивается в осенне-зимнее время. В зависимости от скорости ветра и длины разгона преобладают волны высотой 1–3 м. В открытом море макс. высота волны достигает 11 м. Самое слабое волнение отмечается в юго-зап. и юго-вост. областях, где практически не бывает волн высотой более 3 м.
Уровень моря изменяется под действием сгонно-нагонных явлений, сезонных колебаний пресного стока, приливных и сейшевых возмущений. Наибольшей величины достигают сгонно-нагонные колебания, превышающие 1 м в зап. и сев.-зап. районах при соответствующей ветровой обстановке. У берегов Крыма и Кавказа нагоны редко достигают 30–40 см. Сейшевые колебания обычно не превышают 10 см. Приливы неправильные полусуточные, величина их составляет неск. сантиметров, поэтому в практич. плане они незаметны на фоне др. колебаний.
В Ч. м. отмечается циклонич. характер циркуляции. Осн. черноморское течение широкой лентой (40–80 км) опоясывает акваторию моря против часовой стрелки, повторяя контуры материкового склона, со скоростями 40–50 см/с, в стрежне до 100 см/с и более. Внутри этого кольца существуют ещё два самостоятельных циклонич. круговорота в зап. и вост. частях моря.
Ежегодно в сев.-зап. части моря в узкой прибрежной полосе, где на мелководьях происходит сильное выхолаживание, создаются условия для кристаллизации и существования льда. Даже в суровые зимы площадь ледяного покрова редко превышает 5%, а обычно это 0,5–1,5% всей акватории. Только в очень холодные зимы припай распространяется до г. Констанца, а плавучий лёд достигает Босфора. Такое происходит примерно 3 раза за 100 лет. Обычно льдообразование начинается в середине декабря и развивается до февраля. В марте – апреле лёд тает и полностью исчезает. Продолжительность ледового сезона сильно меняется в зависимости от условий конкретной зимы от 130 сут в очень суровые зимы до 40 сут в мягкие. Толщина льда обычно ок. 15 см, иногда доходит до 50 см.
Темп-ра воды зимой от –0,5 до 0 °С у побережий сев.-зап. части до 7–8 °С в центр. районах и 9–10 °С в юго-вост. части. Летом повсюду поверхностный слой прогрет до 23–26 °С. Такие высокие темп-ры характерны только для верхнего 10–12-метрового слоя. С ростом глубины темп-ра уменьшается, достигая 8 °С на горизонте 60 м. От этого уровня и до примерно 100 м летом располагается холодный промежуточный слой. Осн. масса воды глубже 100–150 м имеет темп-ру 8,5–9,2 °С.
Солёность на поверхности б. ч. акватории изменяется в пределах 17,5–18,3‰. Самые низкие её значения отмечаются в приустьевых районах крупных рек (от 2 до 10‰). С увеличением глубины от 100 м и глубже солёность растёт и в придонных слоях достигает 22,0–22,4‰.
Своеобразие гидрохимич. структуры вод Ч. м. заключается в постоянном существовании ядовитого сероводородного заражения глубинных вод. Наибольшее насыщение кислородом (более 8 мл/л) наблюдается на горизонте 25 м, а глубже содержание кислорода уменьшается до полного исчезновения на 150–160 м. На этих же горизонтах обнаруживается присутствие сероводорода, и его концентрация непрерывно увеличивается до дна, где составляет 8–10 мл/л. Слой, в котором появляется сероводород, считается границей аэробной жизни.
История исследования
Ч. м. служило оживлённым мор. путём, хорошо известным финикийцам и грекам. В 3 в. до н. э. греками составлена первая карта Ч. м. С кон. 9 в. н. э. оно использовалось для плавания из Балтийского м. в Византию (часть пути «из варяг в греки»). Изучение и науч. освоение Ч. м. ведётся с нач. 19 в. Первая рус. экспедиция Г. П. Манганары произвела съёмку берегов, промеры глубин, изучение грунта, на основе чего были составлены лоция и карта Ч. м. В последующем такие работы повторялись мн. гидрографич. экспедициями, которые проводили также наблюдения над темп-рой воды и течениями. В 1842 в России был издан первый атлас глубин (до 180 м), грунтов и течений. Большое значение имели исследования в 1881–82 С. О. Макаровым прол. Босфор, в котором было установлено двухслойное течение. В 1891 экспедицией на судах «Донец» и «Запорожец» под рук. И. Б. Шпиндлера выполнены глубоководные наблюдения и обнаружен сероводород.
Хозяйственное использование
Промысловое значение в Ч. м. имеют ок. 20% видов рыб: шпрот, камбала, бычки, кефаль, хамса, пеламида, ставрида, сельди, осетровые и др. В кон. 20 – нач. 21 вв. рыбный промысел значительно сократился вследствие перелова рыбы и ухудшения экологич. состояния моря. Значит. проблему представляют запрещённое донное траление и браконьерство, особенно в отношении осетровых. Развивается искусственное разведение устриц и мидий.
Для экономики государств, омываемых водами Ч. м., большое значение имеют мор. перевозки пассажиров и грузов. Танкеры обеспечивают экспорт нефти и нефтепродуктов из портов России (Новороссийска и Туапсе), Грузии (Батуми). По дну моря проложены глубоководные газопроводы «Голубой поток» и «Турецкий поток», соединяющие Россию и Турцию. Пропускная способность (мощность) газопроводов 16 млрд. м³ и 31,5 млрд. м³ газа в год. Помимо занимающих главное место в экспорте нефти и нефтепродуктов, вывозятся руды, металл, цемент, зерно. Осн. объёмы ввоза приходятся на руды цветных металлов, металл, сахар и др. продукты питания, машины и оборудование. По Ч. м. транспортируется большое количество грузов внутри России, при этом используются связанные с ним Волго-Донской канал (соединяет Ч. м. с Волгой и Каспийским м.), Волго-Балтийский водный путь и Беломорско-Балтийский канал (с Балтийским м. и Белым м.). Большой поток грузов из Балканских стран идёт к Ч. м. по Дунаю, который через систему каналов соединён с Северным морем. Координацию хозяйств. использования Ч. м. осуществляет орг-ция Черноморское экономич. сотрудничество, созданная 25.6.1992 (в составе – 12 стран).
Крупные порты: Бургас, Варна (Болгария), Констанца (Румыния), Южный, Черноморск, Одесса, Николаев (Украина), Новороссийск, Севастополь, Сочи, Туапсе (Россия), Батуми, Поти (Грузия), Синоп, Трабзон (Турция).
Через Керченский пролив построен Крымский мост общей протяжённостью 19 км, соединяющий Керченский и Таманский п-ова, состоящий из 2-х параллельных мостов – автодорожного (открыт 15.5.2018) и железнодорожного (23.12.2019).
К крупнейшим курортным районам относят: Юж. берег Крыма (Ялта, Алушта, Судак, Коктебель, Феодосия и др.), Черноморское побережье Кавказа (Анапа, Геленджик, Сочи и др. в России; Гагра, Пицунда, Сухум и др. в Абхазии; Батуми, Поти и др. в Грузии), Черноморское побережье Болгарии (Золотые Пески и Солнечный Берег) и Румынии (Мамая, Эфория).
Экологическая ситуация
Большое значение имеет охрана вод Ч. м. Экологич. состояние Ч. м. за последнее десятилетие ухудшилось несмотря на снижение экономич. активности причерноморских стран, оно рассматривается как одно из самых грязных морей в мире. В наибольшей степени море загрязняется нефтью и нефтепродуктами, фенолами и детергентами. Загрязнены нефтью зап. часть моря, на которую приходится наибольший объём танкерных перевозок, и акватории портов. Загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими нитраты и фосфаты, влечёт за собой эвтрофикацию вод моря, бурный рост фитопланктона («цветение» моря – интенсивное развитие синезелёных водорослей), уменьшение прозрачности вод, гибель многоклеточных водорослей. 20 стран Европы осуществляют сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в море, в т. ч. через Дунай, Прут и Днепр в сев.-зап. мелководную часть, где расположены осн. нерестилища. Наблюдается изменение состава, уменьшение количества особей и мутация водного мира под воздействием антропогенных факторов (в т. ч. замена коренных видов природного мира экзотическими).
Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной подписан ряд междунар. документов, регулирующих вопросы охраны и защиты Ч. м. от загрязнения. 31 окт. в странах Черноморского региона отмечается Междунар. день Ч. м., проводятся экологич. акции, в т. ч. кампания по очистке пляжей.