ЭЛЕКТРОСТА́ЛЬ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Электронная версия:
ЭЛЕКТРОСТА́ЛЬ, город в России, в Московской области, центр одноимённого городского округа. Население 156,0 тыс. человек (2019). Расположен в восточной части области. Железнодорожная станция. Через город проходит Московское малое кольцо.
История
Возник как посёлок при строившемся по инициативе Н. А. Второва с 1916 в урочище Затишье электрометаллургическом заводе качественных сталей (первая плавка – ноябрь 1917, достиг проектной мощности к 1926; ныне на его базе действуют металлургический завод «Электросталь» и «Машиностроительный завод» государственной корпорации «Росатом»). С 1928 рабочий посёлок Электросталь. В 1929–38 в составе Богородского района (в 1930 переименован в Ногинский) Московской области. С 1938 город областного подчинения Московской области. В годы Великой Отечественной войны предприятия Электростали были переоборудованы под выпуск военной продукции, производились боеприпасы и снаряды, в том числе для известных ракетных установок «Катюша». С 2004 центр одноимённого городского округа.
Архитектура
Сохранился Дворец культуры им. М. Горького в стиле конструктивизма (1929). Постройки в стиле советского неоклассицизма: Дворец культуры им. К. Маркса (1950-е гг.), культурный центр «Октябрь» (1963), жилые дома, возведённые по генплану 1951 (под руководством арх. Я. Малахова). Церкви: Прп. Андрея Рублёва (перестроена в 1991–96 из школы ДОСААФ; купол 2008–2009), Вознесения Господня (строится с 1994), крестильная Св. праведного Иоанна Кронштадтского (1996–99, арх. В. А. Дроздова).
Центры науки и культуры
Электростальский политехнический институт (филиал Московского политехнического университета), филиалы московских вузов. Музейно-выставочный центр (1994). Историко-художественный музей (1999).
Спорт
Хоккейная команда «Кристалл» (основана в 1949; расформирована в 2015) в 1952–64 выступала в классе «А» чемпионата СССР (лучший результат – 5-е место в 1954). Одноимённый ледовый дворец спорта построен в 1971, вместимость 3,5 тыс. человек.
Хозяйство
Градообразующие предприятия: металлургический завод «Электросталь» (одно из ведущих российских предприятий по производству высоколегированных сталей и сплавов), «Машиностроительный завод» (один из ведущих мировых производителей топлива для атомных электростанций), завод тяжёлого машиностроения [одно из крупнейших российских предприятий по производству металлургического (прокатного и доменного), горно-обогатительного оборудования и подшипников жидкостного трения]. Производство фильтрующих средств защиты от оружия массового поражения, химически опасных веществ и др. (химико-механический завод им. Н. Д. Зелинского, НПО «Неорганика»), вторичных полимеров и изделий из них («Эра Полимеров»), металлоконструкций, мебели, стеклотары (стекольный завод компании «Гласс Технолоджис»), снековой продукции («Глобал Снек») и др.