
НОЙС
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОЙС, Нёйс (Neuss), город на западе Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия. Нас. 159,8 тыс. чел. (2020). Расположен на левобережье Рейна (порт), при впадении в него р. Эрфт, напротив Дюссельдорфа. Через Н. с юга на север проходит автобан Кёльн – Неймеген (соединяет ФРГ с Нидерландами), с запада на восток – автобан Мёнхенгладбах – Дюссельдорф; в этих же направлениях проложены две главные ж.-д. магистрали. Н. входит в единую сеть рельсовых дорог региона Рейн-Рур (гор. и пригородные электрички «S-Bahn», трамвайное сообщение).
История
Основан ок. 16 до н. э. как рим. воен. лагерь Новезий (Novaesium). Во Франкском государстве развивался как портовый город и торговый центр на Рейне. В 863–881 н. э. подвергался нападениям норманнов. Ок. сер. 10 в. перешёл под юрисдикцию архиепископа Кёльнского. В Каролингский период приобрёл значение религ. центра. К 1021 относится первое упоминание о Н. как о месте торговли, а к 1190 – как о городе. Приблизительно в это же время в Н. появилась гор. печать с изображением его покровителя – Св. Квирина и надписью «Нойс, святой Кёльнской церкви верная дочь». С возведением первых укреплений во 2-й пол. 12 в. Н. окончательно сложился как город. В 1474–75 безуспешно осаждался войсками бургундского герцога Карла Смелого. За сопротивление был награждён имп. Фридрихом III Габсбургом рядом привилегий, в т. ч. правами ганзейского города (см. Ганза), собств. монетным уставом, таможенными льготами, новым гербом с имперским орлом и имп. короной. В 15 в. Н. был важным центром мануфактурного (гл. обр. текстильного и бумажного) произ-ва, поставщиком кожаных изделий, а также пива на ярмарки в Нидерланды, Нижнюю Саксонию, Вестфалию, Юж. Германию и др. Во время войны между Баварией и Испанией 1583–88 захвачен войсками наместника исп. короля в Нидерландах А. Фарнезе. В 1586 2/3 города были уничтожены пожаром. В 1642–51 оккупирован Гессеном, находившимся в союзе с Францией. В 17–18 вв. значение Н. как религ., торгового и ремесленного центра снизилось. В 1794 занят франц. войсками, к 1800 перешёл под непосредств. управление Франции. С 1808 по распоряжению Наполеона I Бонапарта в Н. велось сооружение Сев. канала, который должен был связать город с реками Шельда и Маас. В 1815 по решению Венского конгресса 1814–15 Н. отошёл к Королевству Пруссия; часть оборонит. сооружений была снесена. В 19 в. переживал экономич. подъём. В 1835 в Н. создан один из крупнейших в то время рейнских портов Германии, во 2-й пол. 19 в. город стал значит. центром фабрично-заводской индустрии: получили развитие лёгкая и пищевая (выпуск растит. масел и др.) пром-сть, некоторые отрасли тяжёлой индустрии (металлообработка и машиностроение, цветная металлургия и др.). С кон. 19 в. Н. – важный банковский центр. В нач. 20 в. в состав Н. включены общины Хердт, Бюдерих, Карст (частично), в 1929 – Гримлингхаузен, Удесхайм и Векховен. В годы 2-й мировой войны город неоднократно подвергался разрушительным бомбардировкам брит. ВВС. В 1946 вошёл в состав земли Северный Рейн-Вестфалия. В 1975 в результате адм. реформы к Н. присоединены общины Грефрат, Хольцхайм, Хойстен, Норф, Росселлен, Шпек, Карст (полностью), Мерсбуш (частично), площадь города удвоилась.
Архитектура
Древнейшее сохранившееся сооружение Н. – рим. святилище Кибелы (4 в.; ныне филиал Музея им. Клеменса Зельса). В старой части города расположены позднероманская ц. Св. Квирина (1209–30, башня над средокрестием завершена куполом в стиле барокко, 1741; на зап. фасаде – статуи святых Петра и Павла, 1853, скульптор Ю. Байерле) и остатки гор. укреплений (1-я пол. 13 в.), в т. ч. ворота Обертор, образующие вместе с корпусом в русле позднего модернизма (1975, арх. Х. Дайльман) комплекс Музея им. Клеменса Зельса. Также в центре Н. находятся старейший сохранившийся фахверковый жилой дом «Старая кофейня» (1571), дом фогта (наместника архиепископа) «У трёх волхвов» (1597), дом «У чёрной лошади» в русле нем. Ренессанса (1603; оба – ныне гостиницы), Ратуша (1634–38), т. н. Арсенал (быв. церковь францисканского монастыря, 1-я пол. 17 в., многократно перестраивалась, ныне концертный зал), здание почтамта в стиле неоренессанс (1879; ныне культурный центр), комплекс быв. универмага «Horten» (1962, архит. бюро «Hentrich & Petschnigg»; реконструкция в стиле неомодернизма, 1998–2000, архитекторы Р. и О. Ингенховены; ныне Рейнский земельный театр Н., адм. учреждения, киноцентр и др.). Также в Н. – быв. дом католич. братства (1908–10, арх. П. Беренс), церкви Трёх волхвов в стиле модерн (1909–11, арх. Э. Эндлер; витражи в русле символизма и геометрич. абстракционизма, худ. Й. Т. Приккер, 1911–28) и Св. Конрада в формах экспрессионизма (1954–55, арх. Г. Бём), монумент «Нойсская башня» (1985, худож. группа «Haus-Rucker-Co.»).
Центры науки и культуры
Ведущие вузы Н. – Высшая школа экономики и менеджмента (Fachhochschule für Ökonpmie und Management, 1991), Рейнский университет прикладных наук (2009); в Н. – учебный центр Хагенского заочного ун-та. Музеи: им. Клеменса Зельса (1845; историч. экспозиция, худож. собрание), стрелкового оружия (2004). Гл. сценич. площадки – Рейнский земельный театр Н. и театр «Глобус» (создан по образцу лондонского; каждый год проводится фестиваль пьес У. Шекспира). Ежегодно проводятся: гор. карнавал, фестиваль стрелкового искусства, выставка-ярмарка с конными фестивалями «Equitana». Ботанич. сад (1914).
Спорт
При Нойсском коньковом клубе организованы секции фигурного катания, айсштока (баварский кёрлинг) и команда по бенди (хоккею с мячом). Известный теннисный клуб «Блау-Вайсс Нойс» (основан в 1946; 10-кратный чемпион страны в период с 1983 по 1994), который в начале своей карьеры представлял Р. Надаль.
Хозяйство
В сфере услуг занято ок. 85% работающих (2018). Наибольшее значение имеют портовое хозяйство и связанный с ним сектор логистич. услуг. Порт Н. (грузооборот 7,0 млн. т, 2019) сохраняет важное экономич. значение, является самым южным из рейнских портов Германии, обслуживающих речные суда и небольшие суда типа «река – море», курсирующие по Рейну и вдоль герм. побережья Северного моря. С закрытием в кон. 20 в. сортировочной станции Rangierbahnhof Neuss (одна из крупнейших в стране) значение Н. как центра ж.-д. сообщений (особенно дальних) существенно снизилось.
Близость к Дюссельдорфу и Бонну благоприятствовала привлечению в Н. иностр. капитала; особенно велика роль города как места размещения офисов крупных япон. корпораций (город выступает как «дублёр» Дюссельдорфа – гл. центра проникновения япон. капитала в герм. экономику). В Н. сосредоточены европ. штаб-квартиры япон. компании «Kawasaki Robotics» (один из ведущих мировых производителей робототехники), электронных корпораций «Toshiba Europe» и «Ikegami Electronics», герм. филиал фирмы «Yamaha Motor Company» (крупный производитель мотоциклов и моторизиров. техники). Здесь находятся первый в Германии филиал ведущего нидерл. торгового концерна HEMA («Hollandse Eenheidsprijzen Maatschappij Amsterdam»), размещаются филиалы ряда ведущих иностр. («RCI Banque» и др.) и нац. (особенно дюссельдорфских) банков, а также крупные страховые компании («RheinLand Holding» и др.).
В пром-сти и строительстве занято ок. 15% работающих. В 20 в. Н. был одним из ведущих герм. центров с.-х. машиностроения (до закрытия в 1994 крупнейшим гор. работодателем был завод амер. концерна «International Harvester» по произ-ву тракторов, комбайнов, сенокосилок и др. с.-х. машин). В Н. выпускают лифты, эскалаторы, подъёмную и погрузочно-разгрузочную технику (предприятие компании «Schindler Aufzüge und Fahrtreppen» в составе швейц. ТНК «Schindler Holding»), радио-, видео- и телекоммуникационную технику («Ikegami Electronics», «Imation Deutschland»), электронное, электротехнич. и мед. оборудование. Н. – один из главных в ФРГ центров по переработке семян для изготовления растит. масел (подсолнечного, рапсового, льняного и др.), а также растит. кормов для животных, биотоплива (предприятия компаний «Ölmühle Caspar Thywissen», «O. & L. Sels» и «Walter Rau Neusser Öl und Fett» относятся к числу ведущих в стране). Выплавка алюминия (завод компании «Hydro Aluminium Deutschland» – крупнейший в стране); произ-во химико-фармацевтич. продукции, бумаги и картона и др.
К юго-востоку от Н. – Музей «Остров Хомбройх» (1987; ансамбль выставочных павильонов и скульптур, 1983–99, скульптор Э. Херих, ландшафтный арх. Б. Корте, вилла «Роза-хаус», 1816) и «Ракетная база Хомбройх» (быв. база НАТО, ныне мастерские и дома художников, писателей, учёных и др.; Музей «Фонда Ланген», 2004, арх. Т. Андо, здание «Форум пространственного мышления», 2009, арх. А. Сиза, оба в стиле неомодернизма; постройки Э. Хериха).