КЕ́МНИЦ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЕ́МНИЦ, Хемниц (Chemnitz), город на востоке Германии, земля Саксония. Население 245,8 тыс. чел. (2020); третий по числу жителей и экономич. значению город Саксонии, один из центров конурбации Кемниц – Цвиккау. Расположен в сев. предгорьях Рудных гор. Крупный транспортный узел: в К. пересекаются автомагистрали, соединяющие Дрезден и Эрфурт, 5 скоростных федеральных автотрасс, железнодорожная магистраль Дрезден – Цвиккау, ряд дорог местного значения; между К. и Лейпцигом курсируют высокоскоростные поезда. Аэродром Кемниц-Янсдорф (к югу от К.).
История
Возник около 1160 как поселение на месте проведения ярмарок близ бенедиктинского монастыря, имевшего с 1143 торговые привилегии. Название получил по реке, на которой располагался (слав. назв. Каменица). В 1216 впервые упоминается как город (civitas), не позднее 1264 окружён гор. стеной. В 1254–90, а затем с 1308 во владениях Веттинов (с кон. 15 в. альбертинской ветви этой династии). С 14 в. один из важнейших торговых центров на транспортных путях через Рудные горы и один из крупнейших центров ремесленного и мануфактурного текстильного производства в Саксонии, после 1470 также горно-металлургич. центр. В 1539 проведена Реформация. В 1546–55 бургомистром К. был крупный нем. учёный в области горного дела и металлургии Г. Агрикола. В ходе Тридцатилетней войны 1618–48 город сильно разрушен, во время Северной войны 1700–21 и Семилетней войны 1756–63 неоднократно захватывался иностр. войсками и облагался высокой контрибуцией. С нач. 19 в. в ходе промышленной революции стал одним из ведущих индустриальных центров Германии со специализацией гл. обр. на текстильном производстве («саксонский Манчестер»); вокруг К. возник один из крупнейших в континентальной Европе районов текстильной промышленности. Большой толчок индустриальному развитию К. дало строительство железных дорог, соединивших его с городами Риза (1852), Цвиккау (1858), Дрезден (1869) и Лейпциг (1872). В 1944 и феврале – марте 1945 подвергся интенсивным бомбардировкам брит. и амер. ВВС, в результате которых центр города был практически полностью уничтожен и разрушено 2/3 зданий в др. его частях. С 1945 в сов. зоне оккупации Германии, с 1949 в ГДР, с 1952 адм. центр одноимённого округа. В 1953–90 носил назв. Карл-Маркс-Штадт. С 1990 в составе земли Саксония Федеративной Республики Германия.
Архитектура
Радиально-кольцевая застройка с включением зелёных зон. Среди архитектурных памятников – церковь Св. Иакова (позднеготич. 3-нефная базилика, 2-я пол. 14 в.; хор – нач. 15 в.), Старая ратуша (1496–98); Красная башня (12–13 вв.) с частью гор. стен (все неоднократно перестраивались). К. интенсивно развивался с кон. 19 в. (фабричные здания; универмаг Шоккена, 1929–30, арх. Э. Мендельзон, и др.). С 1990-х гг. происходит интенсивная застройка центр. части города.
Центры науки и культуры
К. – крупный центр образования и НИОКР. Технический университет К. (основан в 1836 как Королевская пром. школа; совр. статус с 1986). Ведущие научно-исследовательские учреждения К. – два института Общества Фраунгофера (НИОКР в области пром. технологий), институты – мехатроники, сенсорной техники, Саксонский НИИ текстильной промышленности. Среди музеев К. – естественной истории (1868), Нем. музей игр (основан в 1986 в Гамбурге, с 1994 в К.), Саксонский промышленный музей (1991), Саксонский музей железных дорог, Музей саксонских автомобилей, Археологический музей земли Саксония (в быв. торговом комплексе «Шоккен»; экспозиция формируется, окончательно должна быть создана к 2010). Худож. собрания К. (1920) включают музеи: Гунценхаузер (совр. искусство), Г. ван де Вельде (архитектурный) и истории города. Новая Саксонская галерея (1990).
В Городской театр К. (1909) входят театры: оперный (1925; разрушен в 1945; восстановлен в 1951), балетный (спектакли ставятся на разных сценах), драматический, кукольный. Государственный филармонический оркестр им. Р. Шумана (1833, совр. назв. с 1983). Ансамбль старинной и церковной музыки «Collegium instrumentale» (1956). Саксонский любительский симфонич. оркестр (1961). Междунар. муз. фестивали: Моцартовский (с 1992), джазовый (с 1993). Ежегодно проводятся автомобильная выставка MACH, художественная ярмарка, фестиваль детских фильмов «Шлингель» и др.
Спорт
В К. проходили чемпионаты мира по трековым и шоссейным велогонкам (оба – в 1960), чемпионат Европы по тяжёлой атлетике (1986). Футбольный клуб «Кемницер» (основан в 1966; стадион «Ан дер Геллертштрассе», открыт в 1934, 15 тыс. мест) – чемпион ГДР (1967; под названием «Карл-Маркс-Штадт»). Значительные спортивные сооружения К. – стадион «Шпортфорум Кемниц» (1926; 18,5 тыс. мест) и центр ледовых видов спорта «Кемниц» (1958; ок. 4 тыс. мест).
Хозяйство
В современной структуре экономики К. доминирует сфера услуг. В К. развиты профессионально-деловые услуги, здравоохранение, торговля, транспорт, услуги в области информац. технологий. Гл. отрасль промышленности – машиностроение и металлообработка. В 19 в. машиностроительные заводы города выпускали гл. обр. текстильное оборудование; в 20 в. получили развитие производство локомотивов, велосипедов, мотоциклов, запасных частей для автомобилей, электротехнич. промышленность, с сер. 20 в. – производство металлорежущих станков, оптич. приборов, оборудования для химической промышленности (город был крупнейшим центром химич. машиностроения ГДР). После объединения ФРГ и ГДР в К. построен один из крупнейших в Германии моторостроительных заводов концерна «Volkswagen» (предприятие «Motorenwerk Chemnitz», компания «Volkswagen Sachsen»). К. остаётся одним из ведущих центров текстильного машиностроения страны: здесь расположены предприятия и штаб-квартира компании «Terrot» (один из крупнейших в Германии производитель трикотажных машин), предприятия и правление компании «KARL MAYER Technische Textilien». К. – центр станкостроения; завод фирмы «Union Werkzeugmaschinen» (выпускает гл. обр. сверлильные и фрезерные станки) – старейшее из действующих в Германии предприятий отрасли (с 1852). С кон. 20 – нач. 21 вв. в К. и его окрестностях ускоренно развивается радио- и микроэлектронная промышленность («Siemens» и др.).
К. – один из ведущих центров герм. лёгкой промышленности. Традиционное текстильное производство (выпуск хлопчатобумажных, шерстяных, шёлковых тканей, трикотажных изделий, чулок, носков, перчаток, тесьмы и др.) с нач. 21 в. находится в глубоком кризисе; развита швейная промышленность (предприятия «Bruno Banani Underwear» и др.). Химическая индустрия тесно связана с лёгкой промышленностью региона К. – Цвиккау и специализируется на выпуске искусственных и синтетич. волокон, красителей для тканей, а также фармацевтич. продукции. Имеются предприятия полиграфич., деревообрабатывающей, мебельной, пищевкусовой (производство напитков) промышленности; производство фарфоро-фаянсовых изделий, игрушек и муз. инструментов.