АНЖЕ́
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНЖЕ́, Анжер (Angers), город на западе Франции, в регионе Земли Луары, административный центр департамента Мен и Луара, гл. город исторической области Анжу.
Транспортный узел, пристань на р. Мен.
Население 153,0 тыс. чел. (2017; 141,4 тыс. чел. в 1990; 137,6 тыс. чел. в 1975).
История
Возник как центр галльского племени андекавов. Завоёван Гаем Юлием Цезарем в 56 до н. э., назывался римлянами Juliomagus («рынок Юлия» или «поле Юлия»), но к 6 в. в обиход вернулся старый топоним (Andecava civitas). При римлянах город насчитывал от 3 до 6 тыс. жителей, находился в относительно слабо романизированной части Галлии, но имел все атрибуты римской муниципии, в частности очень редкий в этих краях амфитеатр. После первых германских вторжений 275–276 центральная часть города была укреплена крепостными стенами. Христианство распространилось здесь в 4–5 вв. Первый известный епископ – Дефенсор, принявший участие в посвящении св. Мартина Турского в епископы Тура (372). После крушения Западной Римской империи (476) входил в состав государства Сиагрия, после разгрома войска последнего Хлодвигом I (486) – в составе Франкского государства. С началом его дробления в 511 являлся частью королевства Нейстрия. В 845, 852, 870 и 872 сильно пострадал от набегов норманнов. В 851 в Анже был подписан договор между французским королём Карлом Лысым и королём Бретани Эриспоэ; договор закреплял независимость Бретани и её границы. С 886 Анжу – владение Фулька Рыжего из рода Ингельгеров, виконта, а с 930 графа Анжу, основателя 1-й Анжуйской династии, известной с середины 12 в. как Плантагенеты. При Фульке III Нерра, графе с 987 по 1040, Анже получил новые, более внушительные и обширные, укрепления. Со вступлением Генриха II Плантагенета на английский престол (1154) Анже стал частью англо-французской империи, управляемой этой династией, и её родовым гнездом. В 1204 французский король Филипп II Август конфисковал Анжу и др. континентальные владения Плантагенетов за отказ Иоанна Безземельного явиться в его суд по обвинению в похищении чужой невесты. Анже стал частью королевского домена.
В 1228–42 по распоряжению Бланки Кастильской, вдовы короля Людовика VIII и регентши Франции, было построено третье кольцо крепостных стен вокруг Анже, на этот раз по обе стороны Луары. В 1246 их сын Людовик IX , выполняя волю отца, объявил графом Анжу и Мена младшего из своих братьев, Карла, ставшего основателем 2-й Анжуйской династии. Однако к тому времени Карл был, благодаря удачному браку, также графом Прованса, а с 1268 ещё и королём Сицилии и не уделял Анже и др. своим французским владениям большого внимания. Его сын, Карл II Анжуйский, отдал их в приданое одной из своих дочерей, вышедшей замуж за Карла Валуа, отца будущего короля Филиппа VI Валуа; так Анже вернулся в королевский домен Франции. Его наследник Иоанн II Добрый в 1360 возвёл Анжу в статус герцогства и передал его в апанаж своему младшему брату Людовику, основателю 3-й Анжуйской династии, который, однако, также сосредоточил своё внимание на Южной Италии и мало что сделал для Анже, кроме формального учреждения Анжерского университета в 1364. Он стал функционировать (штат преподавателей, собственные здания и т. д.) лишь в 1423. В 1410 герцог Людовик II возвёл в Анже новый замок. Его вдова Иоланта Арагонская позаботилась об обновлении укреплений Анже. В 1429 они отпугнули английскую армию герцога Бедфорда, пошедшую в итоге на Орлеан. В целом Анже мало пострадал в ходе Столетней войны. Расцвет города начинается в правление герцога Рене (1435–74), более известного как король Рене в силу его претензий на престол Неаполя; герцог много сделал для его обустройства и украшения. В 1474 Людовик XI подошёл с войском к городу и потребовал его сдать; Рене решил пощадить город и сдал его королю-племяннику без боя.
В 1475 Людовик XI даровал Анже Большую коммунальную хартию, позволявшую горожанам, среди прочего, выбирать мэрию, иметь свой суд и полицию. Он также освободил их от некоторых налогов (тальи, габели) и от воинской службы, примирив недовольных со сменой власти и способствовав экономическому росту города. В 1476 в городе появилась, в числе первых во Франции, типография; успешно развивался местный университет, продолжалось городское строительство, был расширен речной порт. Анже стал в большом количестве вывозить вина, холст, шифер, туф и к 16 в. вошёл в число первых 16 городов королевства. Дальнейшее его развитие было прервано Религиозными войнами. Община гугенотов появилась в Анже в 1555. В 1562 они захватили город и устроили резню. Католики ответили тем же по получении новостей о Варфоломеевской ночи, но эшевены довольно быстро прекратили беззаконие. В апреле – начале мая 1598 в Анже жил Генрих IV, разрабатывая Нантский эдикт. 17 в. был отмечен в Анжу неоднократными голодовками. Одна из самых значительных пришлась на начало Фронды (1649) и вылилась в открытый бунт против властей. Репрессии были предотвращены вмешательством епископа города Анри Арно, но Анже лишился права избирать городской совет. Экономика города почти не развивалась, население уменьшилось катастрофически и восстановилось лишь в начале 19 в. Культура, однако, продолжала развиваться. В 1763 был открыт театр, с 1773 начался выпуск первой еженедельной газеты «Афиши Анже», с 1776 было разбито несколько ботанических садов, в 1785 открылась местная Академия наук и изящной словесности.
С ликвидацией древних провинций в ходе Французской революции Анже стал 4.3.1790 центром департамента Мен-и-Луара, более или менее совпадавшего с территорией Анжу. В 1793, во время Вандейских войн, роялисты безуспешно осаждали Анже. Республиканцы, в свою очередь, сотнями топили роялистов в барках на Луаре. Во время террора в Анже было казнено не менее 2 тыс. «врагов народа». Был уничтожен ряд церквей, закрыт (как и все остальные) Анжерский университет. В 1807 Наполеон I повелел снести средневековые укрепления, что открыло дорогу обновлению города, в т. ч. прокладке бульваров и строительству мостов. Преобразования в облике Анже продолжались в течение всего 19 в., особенно в период Второй империи. В 1849 Анже был соединён железной дорогой с Парижем, в 1851 – с Нантом. Ускорилась индустриализация Анже, но новые отрасли почти не развивались, преобладала переработка сельскохозяйственной продукции, в т. ч. виноделие, и производство текстиля. Вместе с тем это время отмечено общей модернизацией города. В 1875 в Анже был открыт Католический университет Запада, в 1898 – Высшая школа сельского хозяйства, в 1909 – Высшая школа коммерческих наук.
Во время 2-й мировой войны Анже входил с самого начала в немецкую зону оккупации. Здесь располагались Комендатура Запада Франции и региональный центр Гестапо. Здесь же возникла одна из наиболее эффективных организаций Сопротивления – «Честь и Родина», возглавляемая голлистом Виктором Шатенэ. Город, подвергавшийся бомбардировкам союзников, был освобождён 10.8.1944 американскими войсками генерала Дж. Паттона. После войны начался быстрый рост экономики Анже, в т. ч. открытие заводов иностранных компаний, например шведской «Scania». При этом город остаётся центром одного из важнейших сельскохозяйственных районов Европы, известных качеством своей продукции. В 1971 на базе нескольких высших учебных заведений был восстановлен светский университет Анже. В политике Анже вплоть до 1977 доминировали правые и правоцентристские партии, в дальнейшем их потеснили социалисты. В последние годы эти две политические силы и ведут борьбу за голоса анжерцев.
Архитектура
В историческом центре, на левом берегу р. Мен – замок, состоящий из крепости (построена на месте графского дворца 11–12 вв. по приказу Бланки Кастильской и Людовика IX Святого из известняка и сланца, 1230–42, её 17 круглых башен перестроены в конце 16 в.) и резиденции герцогов Анжуйских (2-я половина 14 – 1-я половина 15 вв.); в специально выстроенной галерее (1954, архитектор Б. Витри) выставлена серия шпалер «Анжерский Апокалипсис» (заказаны в 1375 герцогом Людовиком I, предположительно выполнены по картонам Жана де Бондоля). В Анже сохранились остатки городских стен (в основе позднеримские, расширялись и перестраивались в средние века) и жилая застройка 15–16 вв. (дом Барро, 1486–93, ныне Музей изящных искусств; дом Пенсе, 1530–35, перестроен в формах неоготики, конец 19 в., архитектор Л. Мань, ныне музей, и др.), в т. ч. фахверковые дома («Дом Адама», богато украшенный деревянной резьбой на светские и религиозные сюжеты, 1490-е гг., и др.). Среди других памятников: церковь Сен-Мартен (на месте базилики 5–7 вв.; 10 – начало 11 вв., перестроена в стиле готики во 2-й половине 12 в. и во 2-й половине 15 в.; готическая часовня Ангелов, начало 13 в.; ныне музей), романо-готический собор Сен-Морис (преимущественно 12–13 вв.; центральная башня-колокольня и скульптуры Св. Маврикия и его рыцарей под ней в формах Ренессанса, середина 16 в., архитектор Ж. Делепин), колокольня бывшего аббатства Сент-Обен (12 в.; ныне в составе здания префектуры; высота 54 м), готический госпиталь Сен-Жан (конец 12 в.; часовня, 13 в.; аптека, 17–18 вв.; сиротский приют, 17 в.; ныне музей Ж. Люрса), церковь бывшего аббатства Туссен (13 в.; руинирована к началу 20 в., перестроена в 1984 в музей Давида д’Анже), отель Демари-Валантен в стиле классицизма (начало 19 в.; ныне Музей естественных наук). Также в Анже – театр «Ле Ке» (2007, архитектурное бюро «Architecture-Studio»).
Центры науки и культуры
Университет (с 1971, в составе 6 факультетов, технологический институт и инженерная школа). Национальная высшая школа искусств и ремёсел (1780). Национальный центр современного танца (1978).
Театральный фестиваль; кинофестиваль европейского кино Premiers Plans.
Спорт
Футбольный клуб «Анже» (основан в 1919; выступает на «Стад Раймон Копа», построенном в 1912 и вмещающем свыше 17 тыс. зрителей) представлен (в сезоне 2019/20) в высшем дивизионе чемпионата Франции – Лиге 1 (с 1956, с перерывами; лучший результат – 4-е место в сезоне 1971/72), финалист Кубка Франции 1957 и 2017. Хоккейный клуб «Дюк д’Анже» (1982) играет в главной французской хоккейной лиге – Лиге Магнус (принимает соперников на ледовой арене «Анже АйсПарк»; 2019, около 3,5 тыс. мест). Клуб настольного тенниса «Ле Лу д'Анже» (1973) завоевал в 2008 Кубок ЕТТУ (Европейский союз настольного тенниса) – второй по престижности клубный турнир в Европе. Традиционно популярна местная разновидность игры в шары – «буль-де-фор» (boule de fort).
Хозяйство
В структуре экономики преобладает сфера услуг, наиболее развиты профессионально-деловые услуги, торговля, образование, административное управление, туризм и транспорт. Ведущие отрасли промышленности: металлургия, авиационная, электронная, фармацевтическая, текстильная, обувная; также произ-во прожекторов, ликёров.