Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУНА́Й

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Михайлова
Дунай в теснине Казане.  Фото М. В. Михайловой

ДУНА́Й (греч. ̓Ίστρος – Истр; лат. Danubius; нем. Donau; венг. Duna; чеш. Dunaj; серб., болг. Дунав; рум. Dunărea), река в Европе, протекает через Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Сербию, Румынию, Болгарию, Молдавию и Украину; вторая (после Волги) в Европе по длине и водоносности. Предположительно названа кельтами, жившими в её верховьях (кельт. Дану; Danu – стремительный, бурный, быстрый). Длина 2857 км, площадь бассейна 817 тыс. км2. Истоком Д. считают место слияния небольших рек Брег и Бригах на восточных склонах Шварцвальда на высоте 676 м. Впадает в Чёрное море, образуя дельту. Средний уклон реки 0,24‰. В Д. впадает более 300 притоков. В бассейне реки много горных (главным образом в Альпах, Кимзе, Аттерзе и др.), равнинных (напр., Нойзидлер-Зе, Балатон) и пойменных озёр. Д. подразделяют на Верхний, Средний и Нижний.

Верхний Дунай (от истока до Девинских Ворот – сужения долины в месте соединения отрогов Восточных Альп с Малыми Карпатами) – типично горная река, русло и долина имеют сужения и расширения. В нижней части участка ширина русла от 110 до 300–400 м. Основные притоки: Иллер, Лех, Изар, Инн, Энс (правые), Альтмюль, Наб, Реген, Морава (левые). Средний Дунай ограничен Девинскими Воротами и Железными Воротами, находящимися в теснине Катаракты, между Южными Карпатами и западными отрогами гор Стара-Планина. На этом участке река пересекает Среднедунайскую низменность. Ниже г. Будапешт резко изменяет направление течения с восточного на южное, около г. Белград вновь поворачивает на восток. Ширина русла увеличивается до 800–1000 м. Средний Дунай принимает много полноводных притоков, наиболее крупные – Драва, Сава, Морава (Велика-Морава) (правые), Ваг, Грон, Ипель, Тиса, Тимиш (левые). Теснина Катаракты ранее была порожистым участком русла длиной 117 км, её самые узкие (до 150–300 м) и глубокие места – Казане и Железные Ворота. После сооружения Джердапского водохранилища этот участок полностью затоплен.

Фото М. В. Михайловой Рукав в дельте Дуная.

Нижний Дунай (от Железных Ворот до устья) протекает по Нижнедунайской низменности. Ширина русла от 700 до 1200 м. Основные притоки: Тимок, Огоста, Искыр, Вит, Осым, Янтра (правые), Жиу, Олт, Арджеш, Яломица, Сирет, Прут (левые). Нижний Дунай заканчивается крупной (4200 км2) низменной дельтой (80% её площади находится на территории Румынии, 20% – Украины). Для дельты Д. характерны многочисленные рукава, протоки, озёра, плавни. Общая площадь внутридельтовых озёр, придельтовых озёр-лиманов и озёр-лагун ок. 2000 км2. В вершине дельты Д. делится на рукава – Килийский (левый, длина 116 км) и Тульчинский (правый, 17 км), который, в свою очередь, разделяется на Сулинский (76 км) и Георгиевский (после спрямления 77 км) рукава. Дельта отличается большим биоразнообразием; здесь насчитывают св. 5000 видов растений и животных. Тростниковые заросли в дельте Д. – самые обширные (1560 км2) и компактные в мире. Только здесь, на дельтовых озёрах, встречаются «плауры» – плавающие ковры живой и отмершей растительности. В дельте Д. – заповедники Дунайский биосферный (Украина) и Дельта Дуная (Румыния).

Питание реки смешанное (снеговое и дождевое). Чётко выделяются длительные весенне-летнее половодье и летне-осенняя межень, а также зимний и осенний паводки. В результате потепления климата, раннего снеготаяния и увеличения количества осадков половодье в последние десятилетия наступает в более ранние сроки, а его высота немного возросла. Сооружение многочисленных водохранилищ на Д. и его притоках почти не оказало влияния на сток воды. Наводнения во время половодья и паводков на Среднем и Нижнем Дунае не только сохранились, но и усилились (экстремальные паводок 2002 и половодья 2006, 2010). Величина сезонных колебаний уровней воды на Верхнем и Среднем Дунае до 6–8 м, на Нижнем Дунае – до 4 м. Дельта подвержена влиянию сгонно-нагонных колебаний уровня до ±1–1,5 м. Среднемноголетний расход воды в вершине дельты 6500 м3/с (годовой объём стока 205 км3); наиболее многоводный приток – Сава (50,8 км3/год). Сток взвешенных наносов в среднем 36 млн. т/год (до сооружения Джердапского водохранилища 50–65 млн. т/год). Ледостав на Верхнем и Среднем Дунае обычно с середины января до середины февраля, на Нижнем Дунае – с конца января до начала февраля. В последние десятилетия продолжительность периода с ледовыми явлениями уменьшилась. Воды Д. загрязнены, возросла концентрация тяжёлых металлов, нефтепродуктов, соединений азота и фосфора, фенолов и органических веществ. Главные источники загрязнения – сточные воды промышленных предприятий, хозяйственно-бытовые и сельскохозяйственные сточные воды.

Водные ресурсы Д. широко используются придунайскими странами. Вопросы судоходства регулирует Дунайская комиссия (г. Будапешт). Д. судоходен от г. Регенсбург (Германия). Осн. грузоперевозки осуществляются по Среднему и Нижнему Дунаю. Для улучшения условий судоходства и защиты от наводнений Д. на всём протяжении зарегулирован многочисленными плотинами, проводятся дноуглубительные и русловыправительные работы на мелководных участках реки и в дельте. В 1984 в Румынии между речным портом Чернаводэ и морским портом Констанца открыт шлюзованный судоходный канал Дунай – Чёрное море. В начале 1990-х гг. построен канал Дунай – Майн – Рейн, соединивший Чёрное и Северное моря. Большой водный потенциал реки используется в целях энергетики (крупный гидроузел «Jerdap-1» и «Jerdap-2» в Румынии и Сербии, каскад ГЭС в Германии и Австрии, ГЭС «Gabčíkovo» в Словакии). В дельте Д. развиты сельское хозяйство, лов и переработка рыбы; туризм. Крупнейшие города и порты на Д. (вниз по течению): Регенсбург (Германия), Линц, Вена (Австрия), Братислава (Словакия), Будапешт (Венгрия), Нови-Сад, Белград (Сербия), Русе (Болгария), Брэила, Галац, Сулина (Румыния), Рени, Измаил (Украина).

Лит.: Hydrology of the river Danube. Bratislava, 1988; Гидрология дельты Дуная. М., 2004; Михайлова М. В., Михайлов В. Н., Морозов В. Н. Экстремальные гидрологические явления в бассейне Дуная в последние десятилетия // Водные ресурсы. 2012. Т. 39. № 2.

  • ДУНА́Й река в Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии, Молдавии и Украине; вторая в Европе по длине и водоносности (2007)
  • ДУНА́Й река в Европе, протекает через Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Сербию, Румынию, Болгарию, Молдавию и Украину; вторая (после Волги) в Европе по длине и водоносности (2016)
Вернуться к началу