ВО́ЛГО-БАЛТИ́ЙСКИЙ ВО́ДНЫЙ ПУТЬ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВО́ЛГО-БАЛТИ́ЙСКИЙ ВО́ДНЫЙ ПУТЬ, водно-транспортная система в России, соединяющая р. Волга с Балтийским м., а через Беломорско-Балтийский канал – с Белым морем.
В.-Б. в. п. (движение открыто в 1810), включавший Мариинскую систему, начинался у г. Рыбинск. Проходил по Шексне, Белому оз., р. Ковжа, Мариинскому (позднее Новомариинскому) каналу, проложенному через плоский водораздел бассейнов Волги и Онежского оз., затем по р. Вытегра, Онежскому оз., р. Свирь, Ладожскому оз. и р. Нева (всего ок. 1100 км). Собственно Мариинской системой называлась часть пути от Волги до Онежского оз. Отходящий от Шексны (в районе г. Кириллов) Северо-Двинский канал (открыт в 1828) обеспечил выход через реки Сухона и Сев. Двина к Белому морю.
На В.-Б. в. п. трудности плавания небольших плоскодонных судов по крупным озёрам заставили впоследствии проложить обходные каналы – Белозерский, Онежский и Новоладожский. Для своего времени Мариинская система – выдающееся гидротехническое сооружение. Она была одной из первых подобных систем в мире и имела большое экономическое значение, но к нач. 20 в. перестала удовлетворять растущие транспортные потребности страны, несмотря на предпринятую в кон. 19 в. реконструкцию.
Новая реконструкция В.-Б. в. п. началась после Вел. Отеч. войны, развернулась в 1960 и завершилась 5.6.1964. Он частично проходит по трассе прежней Мариинской системы, местами несколько отклоняется от неё. На всём его протяжении почти не осталось естеств. русел рек: Вытегра спрямлена и шлюзована, Ковжа спрямлена, между Ковжей и верховьями Вытегры прорыт прямой водораздельный канал, русло Шексны затоплено Шекснинским и Рыбинским водохранилищами. На В.-Б. в. п. построено 7 гидроузлов с 9 однокамерными шлюзами. На ГЭС Шекснинского гидроузла впервые в СССР установлены горизонтальные гидроагрегаты капсульного типа. В.-Б. в. п. сделал возможным сквозное плавание судов смешанного (река – море) типа и доставку грузов из мор. портов Европы в рос. внутр. речные порты, он стал важнейшим звеном единой глубоководной транспортной системы Европ. части России, обеспечившим соединение водных путей, выходящих к Балтийскому, Белому, Каспийскому, Чёрному и Азовскому морям.