
А́ЛЬПЫ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
А́ЛЬПЫ (от кельт. alp – высокая гора; нем. Alpen, франц. Alpes, итал. Alpi), наиболее высокая горная система в Зап. Европе, на территории Швейцарии, Австрии, Словении, Франции, Германии, Италии и Лихтенштейна. Пл. ок. 220 тыс. км2. Протягивается от Лазурного берега Лигурийского м. до Среднедунайской равнины, образуя выпуклую к северо-западу дугу длиной по внешнему краю ок. 1200 км, по внутреннему – ок. 750 км, шириной от 50 до 260 км. На севере возвышаются над Швейцарским и Баварским плоскогорьями, на юге граничат с Апеннинами по перевалу Кадибона, на востоке – с Карпатами по долине р. Дунай, на юго-востоке – с Динарским нагорьем по Люблянской котловине. А. пересекает густая сеть автомобильных и железных дорог (общая протяжённость св. 400 тыс. км), соединяющих сев. часть Европы со Средиземноморьем; проложены одни из крупнейших в мире железнодорожных (Симплонский-2 – 19,8 км, Фурка – 15,4 км и др.) и автодорожных (Сен-Готард –16,9 км, Арльберг – 14 км и др.) тоннелей. Многочисленны бальнеологич. и климатич. курорты. А. – крупный центр альпинизма, туризма и горно-лыжного спорта. Упоминаются Геродотом в V в. до н. э. Первым исследователем А. считается Полибий, составивший их описание во 2 в. до н. э.
Рельеф
Разделяются на более высокие, увенчанные остроконечными пиками Западные Альпы с горой Монблан (4807 м) – высшей точкой Зап. Европы, и более низкие Восточные Альпы (выс. до 4049 м, гора Бернина) (см. карту). Граница между ними проходит по долине верхнего Рейна, перевалу Шплюген и оз. Комо, вместе образующими глубокую ложбину, прорезающую А. поперёк почти с севера на юг. Каждая из частей является сложной системой хребтов и массивов, разделённых многочисл. глубокими поперечными и продольными долинами, в верховьях которых находятся перевалы Сен-Бернар Большой, Сен-Бернар Малый, Симплон, Бреннер и др. Наиболее высоки осевые зоны А., в них широко распространены формы горно-ледникового рельефа – цирки, троги, острые скалистые гребни и др. Осевые зоны обрамлены средневысотными горами (Предальпы). Они отличаются большим разнообразием форм рельефа, особенно распространены крутосклонные известняковые массивы с башнеобразными вершинами и проявлениями карста (напр., карстовая пропасть Жан-Бернар), а также невысокие хребты с мягкими покатыми склонами и широкими долинами. На юге высокогорье Зап. А. круто поднимается над Ломбардской низменностью. Осевая зона Зап. А. состоит из Приморских Альп и Коттских Альп, массива Пельву, Грайских Альп, Савойских Альп с массивом Монблан, Пеннинских Альп, Лепонтинских Альп, Бернских Альп и Гларнских Альп, краевая зона – из Французских Известняковых А. и др. От Зап. А., в районе Женевского оз., на северо-восток отходят средневысотные горы Юра. В осевой зоне Вост. А. выделяют Ретийские Альпы, Эцтальские Альпы, Циллертальские А., Высокий Тауэрн и Низкий Тауэрн. Они обрамлены с севера Альгойскими, Зальцбургскими, Австрийскими Известняковыми А., горами Карвендель, с юга – Бергамскими А., Доломитовыми Альпами, Карнийскими Альпами, Юлийскими Альпами и др.
Геологическое строение и полезные ископаемые
А. – одно из звеньев Альпийско-Гималайского подвижного пояса. Представляют собой молодое складчато-покровное горное сооружение, сформированное в альпийскую эпоху тектогенеза. Совр. структура А. характеризуется чёткой поперечной и продольной зональностью. Выделяют Западные, Центральные и Восточные зоны А. С севера Центр. и Вост. А. окаймляются Предальпийским передовым прогибом (выполнен неогеновой молассой), отделяющим их от Юрских гор и Богемского массива края Зап.-Европ. молодой платформы. Внешняя зона А. – Гельветская – сложена шельфовыми отложениями древней пассивной окраины Европы, образующими пакет тектонических покровов. Узкая на востоке, зона сильно расширяется на юго-западе (во Франции, в обл. Дофине), где её структура упрощается. В этом же направлении выклинивается передовой прогиб. В тылу Гельветской зоны выступает цепочка Внешних Кристаллических массивов, образованных домезозойскими метаморфич. комплексами и гранитами. С юга и юго-востока на Гельветскую зону и на эти массивы надвинута Флишевая зона, сложенная мел-палеогеновым флишем, накопленным на континентальном склоне и подножии Европы в конце мезозоя – начале кайнозоя. Особенно сложное покровно-надвиговое строение зона имеет в Швейцарских А. На Флишевую зону с юга надвинуты покровы Пеннинской зоны, в строении которой принимают участие офиолиты и блестящие сланцы юрско-раннемелового возраста (фрагменты коры и осадочного выполнения океанич. бассейна Неотетис – см. в ст. Тетис). Пеннинские покровы смяты в крупные лежачие и опрокинутые складки, в ядрах которых выступают кристаллич. породы фундамента Зап.-Европ. платформы палеозойского возраста. В Вост. А. эта зона тектонически перекрыта палеозойскими метаморфизованными породами (метаграувакками, сланцами) и триасово-нижнемеловыми карбонатами покровов Австрийских А. (перемещённые фрагменты палеозойского фундамента и чехла блока Адрия – возможного выступа Африканской литосферной плиты). Образования Пеннинской зоны здесь выступают на поверхность лишь в крупных тектонич. окнах Энгадина в Швейцарии и Тауэрна в Австрии. В Центр. и Зап. А. наиболее высокое гипсометрич. положение занимают останцы покровов кристаллич. сланцев и гнейсов (Дан-Бланш и др.). Юж. А., отделённые от сев. зон крупным Инсубрийским (Периадриатическим) разломом – сдвигом, обладают складчато-надвиговой, а не покровной структурой и характеризуются смещением масс к югу. Они сложены в осн. карбонатами триаса – нижнего палеогена, из-под которых на севере выступают палеозойские образования, на востоке широко распространён верхнемеловой – нижнепалеогеновый флиш. На юге А. окаймлены Паданским межгорным прогибом, общим для А. и Апеннин и выполненным мощной толщей олигоцен-четвертичных моласс.
Осн. этап развития А., приведший к становлению совр. горного сооружения, начался в средней юре, когда на месте будущих А. произошёл раскол позднепалеозойского суперконтинента Пангея и образовался относительно узкий океан Неотетис, отделивший Евразию от Африки и её выступа (или отторженца) Адрии (совр. Адриатическое м. и прилегающее побережье). В середине мелового периода вост. часть океана испытала интенсивный импульс сжатия, вследствие сближения Адрии с Евразийской плитой; образовались первые перемещённые к северу тектонич. покровы Вост. А. К концу эоцена (среднего палеогена) этот процесс распространился на всю территорию А. Накопление осадков (блестящих сланцев) сменилось в позднем мелу и палеоцене (раннем палеогене) отложением флиша, в олигоцене (позднем палеогене) началось становление горного сооружения и образование в его обрамлении прогибов, заполнявшихся обломочными отложениями (молассами). Сев. зоны Центр. и Вост. А. отделились от юж. зон (принадлежавших периферии Адрии) Инсубрийским сдвигом, вдоль которого в олигоцене-миоцене произошло внедрение небольших плутонов гранитоидов. Горообразование, связанное со столкновением Адрии с Евразией и поддвигом последней, продолжалось с нарастающей интенсивностью в неогене – квартере. А. испытывают медленный подъём (1 мм в год), который сопоставляется со скоростью их денудации. Характерна высокая сейсмичность.
Недра А. богаты железными, медными, свинцово-цинковыми рудами, магнезитом, графитом, тальком, гипсом, каолином, каменной солью. К Предальпийскому передовому прогибу и отдельным межгорным впадинам приурочены месторождения нефти и природного горючего газа, бурого угля.
Климат
А. – важный климатораздел Европы. К северу и западу от них расположены территории с умеренным климатом, к югу – с субтропич. средиземноморским. Понижение темп-ры воздуха с высотой лучше выражено летом (в ср. на 0,6–0,7 °C на 100 м), чем зимой (0,3–0,5 °C на 100 м), поэтому контрасты зимних темп-р более сглажены, чем летних. Годовые и месячные темп-ры наиболее высоки на юж. склонах Приморских А.; годовая изотерма 0 °C проходит здесь на выс. ок. 2000 м, июльская изотерма 0 °C – на выс. ок. 3500 м. Наибольшее количество осадков выпадает на зап. и северо-зап. склонах (1200–2000 мм, местами до 4000 мм в год), в межгорных долинах и котловинах уменьшается до 500–800 мм. Максимум осадков приходится на летние месяцы; в низкогорьях они выпадают гл. обр. в виде дождя. Характерны горно-долинные ветры и фёны. Часты обвалы (иногда объёмом до неск. км3), осыпи, снежные лавины. Высота снеговой линии в сев., более увлажнённой части А. ок. 2500 м, в более сухих районах (во внутр. частях и на востоке) 3000–3500 м. В А. насчитывается ок. 4900 ледников, гл. обр. долинных и каровых (крупнейший – Большой Алечский ледник). В Швейцарских А. – 29 ледников пл. св. 5 км2 (в т. ч. Горнер), в Итальянских – 11, во Французских – 10 (в т. ч. Мер-де-Глас), в Австрийских – 10. Во 2-й пол. 20 в. площадь совр. оледенения А. сократилась от 4140 км2 до 2685 км2.
Реки и озёра
А. – гл. гидрографич. узел Зап. Европы. Реки принадлежат бассейнам Северного (Рейн с Аре и др. притоками), Чёрного (правые притоки Дуная – Иллер, Лех, Инн, Энс, верхнее течение Дравы), Адриатического (Адидже, По с левыми притоками) и Средиземного (Рона с левыми притоками) морей. Они обладают стремительным течением, порожисты, наиболее полноводны летом; на них созданы сотни ГЭС. Многочисленны небольшие высокогорные озёра в ледниковых карах. Крупные озёра расположены в полосе предгорий, занимают расширения горных долин и межгорные котловины (Женевское, Боденское, Лаго-Маджоре, Комо и др.).
Растительность и животный мир
В А. хорошо выражена высотная поясность ландшафтов. Б. ч. занимают лесные ландшафты. До выс. 600–800 м преобладают буковые и дубовые леса на горных бурых лесных почвах и рендзинах (в известняковых районах), в юж. части – леса из каштана, алеппской сосны с примесью дуба и бука, а также заросли ксерофитных кустарников на горных бурых лесных и горных коричневых почвах. Низкогорья довольно густо заселены, развито земледелие, садоводство, виноградарство и животноводство. До выс. 1600–2000 м – буковые и дубовые леса, выше переходящие в смешанные и хвойные (во влажных районах – еловые и пихтовые, в сухих – сосновые и лиственничные). Осн. типы почв – бурые лесные разл. степени оподзоленности, рендзины, подзолистые (гл. обр. в верхней части пояса). Развито пастбищное животноводство, в нижней части пояса – земледелие; лесозаготовки. До выс. 2200–2300 м протягивается субальпийский пояс с высокогорными кустарниками и субальпийскими лугами, используемыми под летние пастбища. Почвы относятся к перегнойному оподзоленному (под кустарниками) и гумусовому горно-луговому типу. До границы снеговой линии, в альпийском поясе, значит. часть поверхности лишена растительности, на остальной – развиты низкотравные разреженные альпийские луга с кустарниками, по долинам спускаются ледники. Наиболее высокие осевые хребты расположены в нивальном поясе с холодными высокогорными каменистыми, ледниковыми и снежными пустынями.
В лесах обитают олень, косуля, кабан, куница, горностай, ласка, соня, хорёк, лисица, волк, дикая кошка, белка, дикий кролик, зайцы русак и беляк; из птиц – дятел, глухарь, рябчик, снегирь и др. Изредка встречаются бурый медведь и рысь. Высокогорье населяют альпийский горный козёл, серна, полёвки, альпийский сурок; из птиц – альпийская галка, клушица, стенолаз.
Природные ландшафты А. охраняются в нац. парках Вануаз, Экрен, Меркантур (Франция), Гран-Парадизо, Стельвио (Италия), Швейцарский (Швейцария), Берхтесгаден (Германия), Высокий Тауэрн, Нокберг, Калькальпен (Австрия), Триглав (Словения).