ЭГЕ́ЙСКОЕ МО́РЕ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭГЕ́ЙСКОЕ МО́РЕ (новогреческое Αιγαίον πέλαγος, тур. Ege Denizi), полузамкнутое море, сев.-вост. часть Средиземного моря, между Балканским п-овом на севере и западе, п-овом Малая Азия на востоке и о. Крит на юге. Омывает берега Греции и Турции. На северо-востоке проливом Дарданеллы соединяется с Мраморным м., на юге несколькими проливами между островами – с собственно Средиземным морем. Пл. 191 тыс. км2, наибольшая глубина 2561 м. Берега сильно изрезаны, в осн. каменистые, побережье обрамляют многочисл. невысокие горные хребты. Множество островов: крупные (Крит, Родос, Самос, Хиос, Лесбос, Эвбея и др.) и группы мелких (Северные Спорады, Южные Спорады, Киклады и др.). Преобладают глубины от 200 до 1000 м (наибольшие на юге). Климат субтропич. средиземноморский, с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой. Средние темп-ры января 6–13 °C, июля – 26–28 °C, осадков выпадает до 500 мм в год. Течения в зап. части моря направлены на юг, в восточной – на север; скорость до 0,5–1,0 км/ч. Темп-ра воды на поверхности зимой 11–15 °C, летом 22–26 °C. На глубине более 350 м темп-ра воды не изменяется в течение всего года (12–13 °C). Солёность 37,0–39,0‰. Приливы полусуточные, выс. от 0,30 до 1,00 м. Традиционно ведётся рыболовство, добыча губок, ловля осьминогов. Развито судоходство, гл. порты: Пирей, Салоники (Греция), Измир (Турция). Благоприятные климатич. условия обусловливают активное использование моря как важного курортного региона, туры на Э. м. популярны среди любителей истории.
Экологич. ситуация осложнена тем, что через Э. м. проходит маршрут нефтяных танкеров из Чёрного м., нередко случаются разливы нефти, осуществляются сбросы сточных вод (особенно в районе Афин).
Э. м. – одна из колыбелей античности, др.-греч., а позднее и визант. цивилизаций. Др.-греч. мифология связывает название моря с именем афинского царя Эгея, который бросился со скалы в море, решив, что его сына Тесея убил на Крите Минотавр.