Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Э́ЛЬБА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 360-361

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Михайлова

Э́ЛЬБА, Ла­ба (нем. Elbe, чеш. Labe), ре­ка в Ев­ро­пе, в Че­хии и Гер­ма­нии (не­боль­шие час­ти бас­сей­на ре­ки на­хо­дят­ся в пре­де­лах Ав­ст­рии и Поль­ши). Дли­на 1165 км, пл. бас­сей­на 148,3 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло на выс. 1390 м в го­рах Крко­но­ше (Су­де­ты). Об­ра­зу­ет­ся из не­сколь­ких гор­ных во­до­то­ков, глав­ный из ко­то­рых Бе­лая Ла­ба (Бе­лая Эль­ба). Ни­же Эльб­ско­го во­до­па­да (выс. 50 м) и по­сле впа­де­ния ря­да при­то­ков Э. вы­хо­дит из гор, про­те­ка­ет по хол­ми­стым рав­ни­нам Сев. Че­хии, про­ры­ва­ет­ся че­рез вост. от­ро­ги и сев. пред­го­рья Руд­ных гор, в ниж­нем те­че­нии пе­ре­се­ка­ет Се­ве­ро-Гер­ман­скую низ­мен­ность. Впа­да­ет в Гель­го­ланд­скую бух­ту Се­вер­но­го м., об­ра­зуя круп­ный при­лив­ный эс­туа­рий (пл. 480 км2). Осн. при­то­ки: Цид­ли­на, Йи­зе­ра, Швар­це-Эль­стер, Ха­фель, Эль­де, Зу­де (пра­вые); Влта­ва, Ог­рже, Муль­де, За­ле, Аланд, Ет­це, Иль­ме­нау (ле­вые).

Пи­та­ние сне­го­вое и до­ж­де­вое. Сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды при впа­де­нии в мо­ре 861 м3/с (го­до­вой объ­ём сто­ка 27,2 км3). Мак­си­маль­ный и ми­ни­маль­ный рас­хо­ды во­ды в устье 3690 м3/с и 140 м3/с со­от­вет­ст­вен­но. На зи­му и вес­ну при­хо­дит­ся до 60% го­до­во­го вод­но­го сто­ка. Па­вод­ки на­блю­да­ют­ся в лю­бое вре­мя го­да. В ав­гу­сте 2002 ка­та­ст­ро­фич. до­ж­де­вой па­во­док на­нёс боль­шой ущерб мно­гим на­се­лён­ным пунк­там вдоль верх­не­го и сред­не­го те­че­ния ре­ки; в Дрез­де­не уро­вень во­ды под­нял­ся на 8,9 м. Сток взве­шен­ных на­но­сов 0,8 млн. т/год. Ле­до­вый ре­жим не­ус­той­чив. Сред­няя ве­ли­чи­на при­ли­вов в устье 4,1 м. Штор­мо­вые на­го­ны час­то вы­зы­ва­ли ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ния в устье ре­ки. Штор­мо­вой на­гон 16–17.2.1962 на­нёс урон г. Гам­бург (101 км от мо­ря) и его ок­ре­ст­но­стям; позд­нее бы­ли осу­ще­ст­в­ле­ны круп­но­мас­штаб­ные ме­ры по за­щи­те го­ро­да и бе­ре­го­вой зо­ны эс­туа­рия Э. (со­ору­жён ком­плекс дамб, пло­тин и шлю­зов).

На ре­ке и её при­то­ках по­строе­но бо­лее 11 тыс. пло­тин и не­боль­ших во­до­хра­ни­лищ для во­до­снаб­же­ния хо­зяйств. объ­ек­тов и на­се­лён­ных пунк­тов. Су­до­ход­на на про­тя­же­нии 870 км от мо­ря. Со­еди­не­на че­рез при­ток Ха­фель, Одер-Шпре-ка­нал и Одер-Ха­фель-ка­нал с р. Одер (Од­ра). Сред­не­гер­ман­ским ка­на­лом свя­за­на с ре­ка­ми Ве­зер, Эмс и Рейн. Эль­ба-Лю­бек-ка­нал со­еди­ня­ет Э. с Лю­бек­ской бух­той и пор­том Лю­бек, Киль­ский ка­нал – с Киль­ской бух­той Бал­тий­ско­го мо­ря. Э. мно­гие де­ся­ти­летия бы­ла од­ной из са­мых за­гряз­нён­ных рек Ев­ро­пы, од­на­ко при­ня­тые в Че­хии и Гер­ма­нии при­ро­до­охран­ные ме­ры при­ве­ли к су­ще­ст­вен­но­му улуч­ше­нию ка­че­ст­ва во­ды в ре­ке и её при­то­ках. На Э. рас­по­ло­же­ны (вниз по те­че­нию) го­ро­да: Гра­дец-Кра­ло­ве, Пар­ду­би­це, Ус­ти-над-Ла­бем, Де­чин (Че­хия); Пир­на, Дрез­ден, Ра­де­бойль, Май­сен, Ри­за, Тор­гау, Лю­тер­штадт-Вит­тен­берг, Дес­сау, Шё­не­бекк, Ма­где­бург, Вит­тен­бер­ге, Гам­бург, Кукс­ха­фен (Гер­ма­ния).

Вернуться к началу