Ю́ЖНО-КИТА́ЙСКОЕ МО́РЕ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
Ю́ЖНО-КИТА́ЙСКОЕ МО́РЕ, окраинное море на западе тропической зоны Тихого океана, одно из крупнейших на Земле. Пл. 3537 тыс. км2, объём 3623 тыс. км3, ср. глубина 1024 м, наибольшая – 5560 м. На северо-западе и западе ограничено материковым побережьем Вост. Евразии, в т. ч. полуостровами Индокитай и Малакка, на юге через проливы Келаса (Гаспар) и Каримата сообщается с Яванским м., юго-зап. и зап. границы проходят по берегам о. Калимантан, прол. Балабак (в м. Сулу), берегам островов Палаван и Лусон, прол. Баши (в Филиппинское м.), юго-зап. берегам о. Тайвань и Тайваньскому прол. Малаккский прол. соединяет Ю.-К. м. с Андаманским м. Индийского ок. Большинство проливов мелководные, и только через прол. Баши осуществляется глубоководный водообмен с др. морями Тихого океана.
Побережье моря низменное, берега изрезаны многочисл. мелкими заливами. Крупные заливы – Бакбо (Тонкинский) и Сиамский (Таиландский). Крупные острова – Хайнань и Банка. Многочисленны мелкие острова: Даньганьледао, Ваньшаньцюньдао, Наньшацюньдао, Парасельские (Сишацюндао), Бунгуран (Натуна) и др., особенно много их (преим. коралловых) в мелководной юго-зап. части моря. Впадают крупные реки Сицзян, Хонгха (Красная), Чаупхрая (Менам) и самая крупная – Меконг, которая выносит большое количество взвешенных наносов (до 250 г/м3).
Рельеф и геологическое строение дна. В рельефе дна хорошо выделяются обширный шельф с глубинами до 200 м (более половины площади моря; особенно широкий в сев.-зап. и юго-вост. частях), довольно крутой материковый склон имеет ступенчатый характер, он распространяется до глубин 3000–3600 м; хорошо выраженная глубоководная котловина расширяется в сев.-вост. направлении, глубина дна плавно понижается с северо-запада на юго-восток; глубины во впадинах св. 5000 м. Ю.-К. м. расположено в юж. части активной зоны перехода от Тихого ок. к материковой части Азии, с чем связаны частые подводные землетрясения и вулканич. извержения. Глубоководная котловина подстилается земной корой океанич. типа с небольшой мощностью осадочной толщи (в центр. части не более 0,5 км); отмечен повышенный (по сравнению с прилегающим шельфом) тепловой поток и установлены линейные магнитные аномалии. Котловина сформирована в результате спрединга; растяжение океанич. коры происходило в интервале 32–17 млн. лет назад (ранний олигоцен – начало среднего миоцена) в субмеридиональном направлении. Ось спрединга рассекается многочисл. трансформными разломами субмеридионального простирания с разл. амплитудами смещения оси вдоль них. В юго-вост. части моря вдоль побережья о. Калимантан и о. Палаван прослеживаются неглубокие впадины; самая крупная – Саравакская, заполнена толщей мелководных и прибрежно-морских перспективно нефтегазоносных карбонатно-терригенных отложений мощностью до 10 км; возраст фундамента впадины верхнемеловой – палеогеновый. Вдоль о. Палаван протягивается одноим. трог (возможно, засыпанный осадками глубоководный жёлоб допозднемиоценового возраста). Юго-вост. шельф Ю.-К. м., вероятно, соответствует погребённой части микроконтинента, фундамент которого выступает в вост. части Филиппин.
Климат. Характерен тёплый влажный муссонный климат с обильными ливневыми атмосферными осадками. Над акваторией моря, преим. в летние и осенние месяцы, ежегодно проходят 10–11 тропич. циклонов (тайфунов), существуют условия и для их местного возникновения. С ноября по март над морем господствует устойчивый зимний сев.-вост. муссон со скоростью ветра от 12 до 18 м/с. Темп-ра воздуха в феврале от 15 °C на севере до 25 °C на юге. С мая по сентябрь действует летний юго-зап. муссон с преобладающими слабыми ветрами. Ср. темп-ра воздуха в августе над всей акваторией 27–28 °C.
Гидрологический режим. Высота волн при прохождении зимних тайфунов достигает 7 м. В зал. Бакбо во время тайфунов регистрировались волны до 9 м. Муссоны определяют сезонные изменения уровня моря, достигающие 50–80 см. Штормовые нагоны уровня при тайфунах бывают особенно велики при совпадении с сизигийным приливом (на побережье Китая в исключит. случаях до 6 м). Преобладают правильные и неправильные суточные приливы. Высота прилива сильно зависит от местных условий, наибольшая выс. до 6 м в Тайваньском прол. Циркуляция поверхностных вод определяется ветровой обстановкой. С ноября по февраль сев.-вост. муссон увлекает воды Сев. пассатного течения через прол. Баши в Ю.-К. м., где они сливаются с потоком, идущим из Тайваньского прол., и следуют в генеральном направлении на юго-запад. У берегов Вьетнама скорости течения достигают 100 см/с. В центр. части моря наблюдается циклонич. круговорот. С июня по август при юго-зап. муссоне характер течений прямо противоположный. Из Яванского м. через прол. Каримата широкий поток движется на север и северо-восток, пересекает акваторию моря и через проливы Баши и Тайваньский уходит в Филиппинское и Восточно-Китайское моря. В центре юж. части моря образуется антициклонич. круговорот. Скорости летних течений значительно слабее зимних и редко превышают 30–40 см/с.
Темп-ра воды зимой на поверхности от 18 °C на севере до 27 °C на юге, летом на бoльшей части акватории темп-ра воды 29 °C. Солёность меняется мало и в ср. остаётся в пределах 32–34‰. Несколько понижена солёность в приустьевом районе Меконга.
Экологическое состояние. Отмечено ухудшение экологич. обстановки в связи с нефтяными загрязнениями. Наблюдается загрязнение мор. вод через речные стоки, в которые поступают пестициды и удобрения от с.-х. использования земель и отходы пром. произ-ва при реализации крупных хозяйств. проектов.