ЭКОНОМИ́ЧЕСКАЯ ГЕОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭКОНОМИ́ЧЕСКАЯ ГЕОГРА́ФИЯ, раздел социально-экономической географии; иногда рассматривается как её синоним. Изучает формы, структуры, процессы и закономерности территориальной организации экономич. деятельности на глобальном, нац., региональном и локальном уровнях. В традиц. Э. г. выделяют общую (теории размещения произ-ва, экономическое районирование и др.), отраслевую (география промышленности, география сельского хозяйства, география транспорта, география природных ресурсов, география междунар. торговли и др.) и региональную (география мирового хозяйства, Э. г. России, США, Китая и др.). За рубежом, а затем и в России также получили развитие эволюционная, институциональная и поведенческая экономич. география.
Становление Э. г. как особой ветви географии связано с развитием обществ. произ-ва и территориального разделения труда. Первые нац. школы Э. г. возникли в Европе в 18 в. (нем. камеральная статистика, франц. коммерч. география). Позднее большое влияние на Э. г. оказали классич. теории размещения с. х-ва, пром-сти, транспорта И. Г. фон Тюнена, герм. географа И. Г. Коля, В. Лаунхардта, А. Вебера, А. Лёша.
Термин «Э. г.» впервые ввёл М. В. Ломоносов (1760). Формирование Э. г. как самостоят. дисциплины в России произошло в кон. 19 – нач. 20 вв. и связано с работами по экономич. районированию (П. П. Семёнов-Тян-Шанский, Д. И. Менделеев, В. П. Семёнов-Тян-Шанский и др.) и с созданием В. Э. Деном первой отеч. науч. школы экономич. географии – отраслево-статистической. В сов. период развивалась преим. районная школа Э. г. Н. Н. Баранского. Разрабатывались оригинальные методы анализа территориальной организации хозяйства с использованием понятий и концепций энергопроизводств. цикла (ЭПЦ) и территориально-производственного комплекса (Н. Н. Колосовский и др.), учения о территориальной структуре хозяйства (И. М. Маергойз) и экономико-географическом положении (Н. Н. Баранский, И. М. Маергойз и др.). С 1970-х гг. традиц. Э. г. стала терять лидирующие позиции в связи с активным развитием региональной экономики, а также социальной, культурной и политич. географии.
В совр. Э. г. развиваются такие направления, как география инноваций и инвестиций, конкуренции и конкурентоспособности, деловых услуг, междунар. экономич. интеграции, центров глобальной экономики, систем «Центр – Периферия», миграции технологий, труда и капитала, корпоративная география и др. В условиях постиндустриальной экономики Э. г. всё чаще занимается проблемами возникновения новых и трансформации существующих рынков товаров и услуг, размещением не столько предприятий, сколько филиалов, производств. технологий, сетей логистики, маркетинга и их географич. сочетаний (теория т. н. кластеров, заметно потеснившая своего предшественника – сов. теорию территориально-производств. комплексов) на сложившемся экономич. каркасе территории.
С региональной экономикой Э. г. не только взаимодействует, но и конкурирует (особенно при выполнении прикладных разработок). Учёт в теоретич. анализе экономики пространственного фактора привёл в нач. 21 в. к формированию «новой экономич. географии», или геоэкономики (П. Кругман, М. Фудзита и др.), как направления уже экономич. науки.