Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭКОНО́МИКО-ГЕОГРАФИ́ЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 269-270

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ЭКОНО́МИКО-ГЕОГРАФИ́ЧЕСКОЕ ПО­ЛО­ЖЕ́НИЕ, ха­рак­те­ри­сти­ка мес­та объ­ек­та (пред­при­ятия, на­се­лён­но­го пунк­та, рай­она/ре­гио­на, стра­ны в це­лом) в гео­гра­фич. про­стран­ст­ве, воз­мож­но­сти его взаи­мо­дей­ст­вия с др. объ­ек­та­ми и вклю­чён­ность в со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­ст­ран­ст­во ре­гио­на, стра­ны или все­го ми­ра. Тер­мин впер­вые ис­поль­зо­ван в 1929 рос. гео­гра­фом И. С.-Г. Ал­ки­ным (1895–1937). Н. Н. Ба­ран­ский раз­ра­бо­тал кон­цеп­цию Э.-г. п. Он оп­ре­де­лил Э.-г. п. как по­ло­же­ние не­ко­то­ро­го объ­ек­та по от­но­ше­нию к др. объ­ек­там (при­род­ным или соз­дан­ным че­ло­ве­ком), имею­щим эко­но­мич. зна­че­ние. В со­от­вет­ст­вии с мас­шта­бом раз­ли­ча­ют мак­ро-, ме­зо- и мик­ро­по­ло­же­ние. Э.-г. п. но­сит по­тен­ци­аль­ный ха­рак­тер, его вы­го­ды не­ред­ко не ис­поль­зу­ют­ся, а не­дос­тат­ки мо­гут быть пре­одо­ле­ны. Э.-г. п. объ­ек­та спо­соб­но ме­нять­ся во вре­ме­ни как вслед­ст­вие внеш­них из­ме­не­ний, так и в ре­зуль­та­те раз­ви­тия само­го объ­ек­та. Осн. свой­ст­во Э.-г. п. со­сто­ит в спо­соб­но­сти обес­пе­чи­вать не­ко­то­рым объ­ек­там кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ст­ва (рен­ту по по­ло­же­нию) в срав­не­нии с др. объ­ек­та­ми. Ана­лиз Э.-г. п. яв­ля­ет­ся обя­зат. ча­стью эко­но­ми­ко-гео­гра­фич. ха­рак­те­ри­сти­ки разл. объ­ек­тов. Он не­об­хо­дим при раз­ра­бот­ке про­гно­зов и стра­те­гий раз­ви­тия го­ро­дов и ре­гио­нов, схем тер­ри­то­ри­аль­но­го пла­ни­ро­ва­ния (рай­он­ной пла­ни­ров­ки), а так­же при вы­бо­ре мес­та для раз­ме­ще­ния раз­но­об­раз­ных про­из­вод­ст­вен­ных и иных объ­ек­тов. Оцен­ки Э.-г. п. обыч­но но­сят ка­че­ст­вен­ный ха­рак­тер (вы­год­ное или не­вы­год­ное). Фор­ма­ли­зо­ван­ная оцен­ка Э.-г. п. про­во­дит­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­де­лей по­тен­циа­лов, тео­рии гра­фов и др.

По­ня­тие Э.-г. п. не име­ет пря­мых ана­ло­гов в за­ру­беж­ной гео­гра­фии. Наи­бо­лее близ­кий смысл вкла­ды­вал в тер­мин «гео­гра­фич. по­ло­же­ние» герм. гео­граф И. Г. Коль (1808–78), изу­чав­ший по­ложе­ние круп­ней­ших го­ро­дов Ев­ро­пы. И. М. Ма­ер­гойз про­вёл де­та­ли­за­цию Э.-г. п. и вы­де­лил его мно­го­числ. ви­ды (цен­траль­ное, глу­бин­ное, пе­ри­фе­рий­ное, при­мор­ское и др.), рос. гео­граф Е. Е. Лей­зе­ро­вич (1927–2014) обос­но­вал «ба­зо­вые» со­став­ляю­щие Э.-г. п. Осо­бен­но чёт­ко про­яв­ля­ет­ся Э.-г. п. тех объ­ек­тов, ко­то­рые мо­гут рас­смат­ри­вать­ся как точ­ки в гео­гра­фич. про­стран­ст­ве, по­это­му наи­бо­лее из­вест­ны ра­бо­ты, по­свя­щён­ные Э.-г. п. го­ро­дов, пре­ж­де все­го круп­ных (Ма­ер­гойз, В. В. По­кши­шев­ский и др.).

Лит.: Kolh J. Die geographische Lage der Hauptsquerstädte Europas. Lpz., 1874; Ба­ран­ский Н. Н. Ста­нов­ле­ние со­вет­ской эко­но­ми­че­ской гео­гра­фии: Избр. тру­ды. М., 1980; Ма­ер­гойз И. М. Гео­гра­фи­че­ское уче­ние о го­ро­дах. М., 1987; Лей­зе­ро­вич Е. Е. Ба­зо­вые со­став­ляю­щие эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния стран и рай­онов // Из­вес­тия РАН. Сер. гео­гра­фи­че­ская. 2006. № 1.

Вернуться к началу