Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯПО́НСКОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 759-760

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев, Е. Г. Мирлин

ЯПО́НСКОЕ МО́РЕ, по­лу­зам­кну­тое мо­ре Ти­хо­го ок. От­но­сит­ся к ти­пу ок­ра­ин­ных океа­ни­че­ских мо­рей, рас­по­ло­жено ме­ж­ду ма­те­ри­ко­вым по­бе­режь­ем юго-вост. час­ти Ев­ра­зии и его Ко­рей­ским п-овом на за­па­де, Япон­ски­ми о-ва­ми и о. Са­ха­лин на вос­то­ке и юго-вос­то­ке. Омы­ва­ет юго-вост. бе­ре­га Рос­сии, бе­ре­га КНДР, Рес­пуб­ли­ки Ко­рея, Япо­нии. Дли­на бе­ре­го­вой ли­нии 7600 км (из них 3240 км ле­жат в пре­де­лах Рос­сии). Я. м. со­об­ща­ет­ся с др. мо­ря­ми про­ли­ва­ми: на юге – Ко­рей­ским с Вос­точ­но-Ки­тай­ским и Жёл­тым мо­ря­ми, на вос­то­ке – Цу­га­ру (Сан­гар­ский) с Ти­хим ок., на се­ве­ре и се­ве­ро-вос­то­ке – Ла­пе­ру­за и Не­вель­ско­го с Охот­ским мо­рем. Пл. 1062 тыс. км2, объ­ём вод 1631 тыс. км3, ср. глу­би­на 1536 м, наи­боль­шая – 3720 м. Бе­ре­го­вая ли­ния из­ре­за­на сла­бо, пре­об­ла­да­ют пре­им. го­ри­стые и кру­тые бе­ре­га. Круп­ные за­ли­вы: Со­вет­ская Га­вань, Вла­ди­ми­ра, Оль­ги, Пет­ра Ве­ли­ко­го, Пось­е­та, Вос­точ­но-Ко­рей­ский, Иси­ка­ри (о. Хок­кай­до), Тоя­ма и Ва­ка­са (о. Хон­сю). Наи­бо­лее за­мет­ные мы­сы Ла­за­ре­ва, По­во­рот­ный, Га­мо­ва, По­ги­би, Кор­са­ко­ва, Криль­он, Соя. Круп­ных остро­вов нет, мел­кие: Мо­не­рон, Ре­бун, Ри­си­ри, Оку­си­ри, Оси­ма, Са­до, Ас­кольд, Рус­ский, Пу­тя­ти­на, в Ко­рей­ском про­ли­ве о. Цу­си­ма. Все пе­ре­чис­лен­ные ост­ро­ва при­бреж­ные, боль­шин­ст­во в вост. час­ти мо­ря.

Рель­еф и гео­ло­ги­че­ское строе­ние дна. Рель­еф дна слож­ный, с глу­бо­ко­вод­ной кот­ло­ви­ной, под­вод­ны­ми хреб­та­ми и от­дель­но воз­вы­шаю­щи­ми­ся го­ра­ми. Я. м. – ок­ра­ин­ное мо­ре ак­тив­ной зо­ны пе­ре­хо­да от Ти­хо­го ок. к ма­те­ри­ко­вой Ев­ра­зии; от­де­ле­но от Ти­хо­го ок. Япон­ской ост­ров­ной ду­гой. Ши­ри­на шель­фа вдоль сев.-зап. по­бе­ре­жья (ок. 30 км) зна­чи­тель­но мень­ше, чем на юго-за­па­де (св. 100 км), где в его пре­де­лах про­сле­жи­ва­ет­ся ряд под­вод­ных под­ня­тий. Впа­ди­на Я. м. име­ет в пла­не фор­му не­пра­виль­но­го, вы­тя­ну­то­го в сев.-вост. на­прав­ле­нии ром­ба, юж. часть ко­то­ро­го ши­ре се­вер­ной; об­щая про­тя­жён­ность с юго-за­па­да на се­ве­ро-вос­ток св. 2000 км, макс. ши­ри­на св. 1000 км. На се­ве­ро-вос­то­ке впа­ди­на пе­ре­хо­дит в кон­ти­нен­таль­ный рифт юж. час­ти Та­тар­ско­го прол. Юго-зап. гра­ни­ца впа­ди­ны, про­тя­ги­ваю­щая­ся вдоль по­бе­ре­жья Ко­рей­ско­го п-ова, ве­ро­ят­но, име­ет раз­лом­ное про­ис­хо­ж­де­ние (впа­ди­на поч­ти под пря­мым уг­лом сре­за­ет его гео­ло­гич. струк­ту­ры). Вы­де­ля­ют­ся три глу­бо­ко­вод­ные кот­ло­ви­ны (ка­ж­дая ха­рак­те­ри­зу­ет­ся океа­нич. ти­пом строе­ния зем­ной ко­ры). Са­мая круп­ная – Япон­ская (Цен­траль­ная) кот­ло­ви­на с глу­би­на­ми дна до св. 3700 м; мощ­ность зем­ной ко­ры ме­нее 9 км, из ко­то­рых 2 км – оса­доч­ная тол­ща. На юго-вос­то­ке – кот­ло­ви­на Яма­то с макс. глу­би­на­ми дна св. 3000 м; мощ­ность зем­ной ко­ры дос­ти­га­ет 14 км (ок. 2 км – оса­доч­ная тол­ща). В юго-зап. час­ти мо­ря – кот­ло­ви­на Цу­си­ма (Ул­лын­до) с глу­би­на­ми дна св. 2000 м, мощ­но­стью зем­ной ко­ры ок. 14 км, мощ­но­стью оса­доч­но­го слоя до 4 км. Центр. часть мо­ря за­ни­ма­ет под­ня­тие Яма­то с кон­ти­нен­таль­ной зем­ной ко­рой со­кращён­ной мощ­но­сти; с его по­верх­но­сти и скло­нов дра­ги­ро­ва­ни­ем под­ня­ты гра­ни­ты, рио­ли­ты, ан­де­зи­ты, ба­заль­ты (строе­ние сход­но с юж. ча­стью При­мо­рья и сев. ча­стью о. Хон­сю). Рас­кры­тие впа­ди­ны Я. м. про­ис­хо­ди­ло 25–16 млн. лет на­зад; эта­пу спре­дин­га (раз­рас­та­ния океа­нич. дна) пред­ше­ст­во­вал пе­ри­од риф­тин­га и рас­тя­же­ния кон­ти­нен­таль­ной ко­ры, со­про­во­ж­дав­ший­ся вул­ка­низ­мом; риф­тинг сме­нил­ся рас­се­ян­ным спре­дин­гом (ок. 21 млн. лет на­зад), за­тем соб­ст­вен­но спре­дин­гом. Дно мо­ря на глу­би­нах до 800–1000 м по­кры­то ге­ми­пе­ла­гич. осад­ка­ми, в глу­бо­ко­вод­ной час­ти пре­об­ла­да­ют пе­ла­гич. от­ло­же­ния. Оса­доч­ное вы­пол­не­ние впа­ди­ны Я. м. неф­те­га­зо­нос­но.

Кли­мат. Мо­ре рас­по­ло­же­но в зо­не мус­сон­но­го кли­ма­та уме­рен­ных ши­рот. С ок­тяб­ря по март гос­под­ству­ют силь­ные сев.-зап. вет­ры со ско­ро­стя­ми 12–15 м/с. Вы­хо­дя­щие на ак­ва­то­рию мо­ря кон­ти­нен­таль­ные ци­кло­ны не­ред­ко вы­зы­ва­ют жес­то­кие штор­мы, для­щие­ся 2–3 сут. Воз­дух хо­лод­ный, су­хой. Ср. темп-ра фев­ра­ля от –20 °C на се­ве­ре до 5 °C на юге. В лет­ние ме­ся­цы пре­об­ла­да­ют юж. и юго-зап. вет­ры со ско­ро­стя­ми 2–7 м/с. Лет­ний мус­сон при­но­сит тё­п­лый и влаж­ный воз­дух. Темп-ра воз­ду­ха в ав­гу­сте от 15 °C на се­ве­ре до 25 °C на юге. Ле­том уве­ли­чи­ва­ет­ся чис­ло штор­мо­вых дней, ча­ще про­хо­дят тро­пич. ци­кло­ны – тай­фу­ны с ура­ган­ны­ми вет­ра­ми.

Гид­ро­ло­ги­че­ский ре­жим. Впа­даю­щих в Я. м. рек ма­ло, наи­бо­лее круп­ная – Пар­ти­зан­ская. Реч­ной сток со­став­ля­ет ок. 210 км3 в год. Вод­ный ба­ланс мо­ря оп­ре­де­ля­ет­ся во­до­об­ме­ном че­рез про­ли­вы с со­сед­ни­ми во­до­ёма­ми. До 97% во­ды по­сту­па­ет че­рез Ко­рей­ский прол. с Цу­сим­ским те­че­ни­ем, осн. сток про­ис­хо­дит че­рез про­ли­вы Цу­га­ру (64%), Ла­пе­ру­за и Ко­рей­ский (34%). Ма­те­ри­ко­вый сток и ат­мо­сфер­ные осад­ки со­став­ля­ют толь­ко 1% вод­но­го ба­лан­са. Боль­шая про­тя­жён­ность мо­ря с се­ве­ра на юг оп­ре­де­ля­ет зна­чит. кон­траст темп-ры во­ды на по­верх­но­сти: зи­мой от ну­ле­вых зна­че­ний на се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де до 10–14 °C на юге и юго-вос­то­ке, ле­том со­от­вет­ст­вен­но от 18–20 °C на се­ве­ре до 25–27 °C на юге. Ср. со­лё­ность вод Я. м. со­став­ля­ет 34,1‰. Макс. со­лё­ность на­блю­да­ет­ся зи­мой (34,5‰) на юге, ми­ни­маль­ная – ле­том (32,5‰) в Та­тар­ском прол. Цир­ку­ля­ция вод в мо­ре за­да­ёт­ся зап. вет­вью те­че­ния Ку­ро­сио, ко­то­рая вли­ва­ет­ся из Жёл­то­го м. че­рез Ко­рей­ский прол., дви­жет­ся вдоль Япон­ских о-вов на се­вер, б. ч. воз­вра­ща­ет­ся в Ти­хий ок. че­рез про­ли­вы Цу­га­ру и Ла­пе­ру­за, а ос­тав­шая­ся часть, по­во­ра­чи­вая на за­пад и за­тем на юг, сле­ду­ет вдоль ма­те­ри­ко­во­го по­бе­ре­жья и в юж. об­лас­ти мо­ря за­мы­ка­ет ци­кло­нич. кру­го­во­рот. Силь­ные вет­ры раз­ви­ва­ют в от­кры­том мо­ре вол­не­ние до 6 бал­лов, наи­бо­лее круп­ные вол­ны дос­ти­га­ют выс. 8–10 м, а во вре­мя тай­фу­нов до 12 м. В Я. м. от­ме­ча­ют­ся вол­ны цу­на­ми. При­ли­вы по­лу­су­точ­ные, су­точ­ные и сме­шан­ные. Наи­боль­шие ве­ли­чи­ны при­ли­вов от­ме­ча­ют­ся в юж­ных (в Ко­рей­ском прол. до 3 м) и се­вер­ных (в Та­тар­ском прол. до 2,8 м) рай­онах. Са­мые силь­ные при­лив­ные те­че­ния на­блю­да­ют­ся в прол. Ла­пе­ру­за до 100 см/с и в прол. Цу­га­ру до 200 см/с. Мор­ские льды об­ра­зу­ют­ся еже­год­но в сев. и сев.-зап. рай­онах и дер­жат­ся в те­че­ние 4–5 мес. Пол­но­стью за­мер­за­ют толь­ко сев. бух­ты на ма­те­ри­ко­вом бе­ре­гу. Наи­боль­ше­го раз­ви­тия ле­дя­ной по­кров дос­ти­га­ет к фев­ра­лю, по­сле че­го на­чи­на­ет­ся его раз­ру­ше­ние и тая­ние.

Ис­то­рия ис­сле­до­ва­ния. Изу­че­ние Я. м. в Рос­сии на­ча­лось от­ря­да­ми Ве­ли­кой Се­вер­ной, или Вто­рой Кам­чат­ской, экс­пе­ди­ции 1733–43, ко­то­рая за­ни­ма­лась оп­ре­де­ле­ни­ем гео­гра­фич. по­ло­же­ния Япон­ских о-вов и о. Са­ха­лин и час­тич­ной съём­кой их бе­ре­гов. В 1806 съём­ку вост. бе­ре­гов Я. м. вы­пол­ни­ла экс­пе­ди­ция И. Ф. Кру­зен­штер­на и Ю. Ф. Ли­сян­ско­го во вре­мя их кру­го­свет­но­го пла­ва­ния (1803–06). Важ­ное зна­че­ние име­ло от­кры­тие в 1849 Г. И. Не­вель­ским про­ли­ва ме­ж­ду ма­те­ри­ком Ев­ра­зия и о. Са­ха­лин; гео­гра­фич. съём­ка Амур­ско­го ли­ма­на и сев. час­ти Та­тар­ско­го прол. С 1880 ра­бо­та­ла по­сто­ян­ная Гид­ро­гра­фич. экс­пе­ди­ция, про­во­див­шая со­став­ле­ние на­ви­гац. карт и на­блю­де­ния за темп-рой во­ды и по­верх­но­ст­ны­ми те­че­ния­ми. Эти ма­те­риа­лы бы­ли обоб­ще­ны в 1874 Л. И. Шрен­ком в ра­бо­те «О те­че­ни­ях Охот­ско­го, Япон­ско­го и смеж­ных с ни­ми мо­рей». На­ча­ло глу­бо­ко­вод­ным наблю­де­ни­ям по­ло­же­но С. О. Ма­ка­ро­вым, ко­то­рый во вре­мя экс­пе­ди­ции на кор­ве­те «Ви­тязь» (1886–89) впер­вые ука­зал на ци­кло­наль­ный ха­рак­тер цир­ку­ля­ции по­верх­но­ст­ных вод. Поч­ти од­но­вре­мен­но на­ча­лось изу­че­ние био­ло­гии Я. м.: В. К. Браж­ни­ков (1899–1902), П. Ю. Шмидт (1903–04) и др. В сов. вре­мя, в 1920-е гг., в ис­сле­до­ва­нии Я. м. при­ня­ли уча­стие Мор­ская об­сер­ва­то­рия, Гос. гид­ро­ло­гич. ин-т, Ти­хо­оке­ан­ская на­уч­но-про­мы­сло­вая стан­ция [в даль­ней­шем Ти­хо­оке­ан­ский н.-и. ры­бо­хо­зяйств. центр (ТИНРО-Центр)]. В 1930-е гг. для сис­те­ма­тич. на­блю­де­ний бы­ли ус­та­нов­ле­ны стан­дарт­ные раз­ре­зы для по­втор­ных еже­ме­сяч­ных гид­ро­ло­гич. на­блю­де­ний. С кон. 1940-х гг. стан­дарт­ны­ми раз­ре­за­ми бы­ло по­кры­то прак­ти­че­ски всё мо­ре, к его изу­че­нию при­сту­пи­ли Ти­хо­оке­ан­ское от­де­ле­ние Ин-та океа­но­ло­гии АН СССР (впо­след­ст­вии Ти­хо­оке­ан­ский океа­но­ло­гич. ин-т ДВО РАН) и Даль­не­во­сточ­ный н.-и. гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. ин-т, в кон. 1960-х гг. – Ин-т био­ло­гии мо­ря. Не­сколь­ко круп­ных экс­пе­ди­ций про­ве­де­но су­да­ми Океа­но­ло­гии ин­сти­ту­та, Гид­ро­ме­тео­служ­бы (см. Фе­де­раль­ная служ­ба Рос­сии по гид­ро­ме­тео­ро­ло­гии и мо­ни­то­рин­гу ок­ру­жаю­щей сре­ды), Океа­но­гра­фи­че­ско­го ин­сти­ту­та и др. уч­ре­ж­де­ний.

С 1915 изу­че­ние Я. м. ве­дут япон. н.-и. уч­ре­ж­де­ния, сис­те­ма­тич. на­блю­де­ния они ор­га­ни­зо­ва­ли в сер. 1920-х гг., гл. экс­пе­ди­ции про­ве­де­ны на су­дах «Сюм­пу-Ма­ру» (1928–38), «Син­то­ку-Ма­ру» (1930–39) и др. По­сле 1947 на­блю­де­ния ве­дут­ся гл. обр. на стан­дарт­ных раз­ре­зах.

Хо­зяй­ст­вен­ное ис­поль­зо­ва­ние. В Я. м. оби­та­ют ок. 800 ви­дов рас­те­ний, св. 3,5 тыс. ви­дов жи­вот­ных, в т. ч. бо­лее 900 – ра­ко­об­раз­ных, ок. 615 – рыб, 26 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих. При­бреж­ные рай­оны ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­кой про­дук­тив­но­стью (био­мас­са до не­сколь­ких кг/м2). Из дон­ных рас­те­ний наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны зос­те­ра и фил­лос­па­дикс, бу­рые (ла­ми­на­рие­вые, фу­ку­со­вые, сар­гас­со­вые и др.), крас­ные (ан­фель­ция и др.) во­до­рос­ли. Сре­ди цен­ных жи­вот­ных: кре­вет­ки и кра­бы, уст­ри­цы, гре­беш­ки, ми­дии, ка­ра­ка­ти­цы, каль­ма­ры; тре­пан­ги. В сев. рай­онах до­бы­ва­ют­ся ло­со­сё­вые, сельдь, кам­ба­ла, в юж­ных – ан­чо­ус, сар­ди­на, скум­брия. Не­рыб­ные объ­ек­ты про­мыс­ла – ми­дии, мор­ские гре­беш­ки, каль­ма­ры и др., не­ко­то­рые во­до­рос­ли.

Пор­ты: Вла­ди­во­сток, Со­вет­ская Га­вань, На­ход­ка, Вос­точ­ный, Ва­ни­но, Алек­сан­д­ровск-Са­ха­лин­ский, Холмск (Рос­сия), Нии­га­та, Цу­ру­га, Майд­зу­ру (Япо­ния), Вон­сан, Хын­нам, Чхонд­жин (КНДР), Пу­сан (Рес­пуб­ли­ка Ко­рея).

Лит.: Доб­ро­воль­ский А. Д., За­ло­гин Б. С. Мо­ря СССР. М., 1982; За­ло­гин Б. С., Ко­са­рев А. Н. Мо­ря. М., 1999.

Вернуться к началу