ФИ́ЗИКО-ГЕОГРАФИ́ЧЕСКОЕ РАЙОНИ́РОВАНИЕ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИ́ЗИКО-ГЕОГРАФИ́ЧЕСКОЕ РАЙОНИ́РОВАНИЕ, выявление и исследование системы соподчинённых природных регионов земной поверхности, обладающих внутренним единством и своеобразными индивидуальными чертами природы. Ф.-г. р. – это особый род систематики природных территориальных комплексов. Районирование обычно включает в себя картографирование и составление всесторонних характеристик.
Ф.-г. р. всей земной поверхности или её отд. частей направлено на выявление объективно существующих природных регионов всех рангов, имеющих естеств. границы. Целостность и внутреннее единство любого региона обусловлено общностью его географич. положения, своеобразием протекающих в нём географич. процессов (напр., циркуляции возд. масс, влагооборота, миграции химич. элементов и др.), единым возрастом и историей развития. Наиболее тесные и разносторонние связи существуют между смежными территориями (склонами и подножиями гор, водоёмами и их водосборами). По мере увеличения размеров и сложности территории и в зависимости от особенностей расположения её отд. частей по отношению к господствующим возд. массам, орографич. барьерам и т. п. «теснота» географич. связей обычно ослабевает и степень пространственной однородности уменьшается. Это вызывает необходимость выделять физико-географич. регионы разного ранга и пользоваться многоступенчатой системой физико-географич. районирования.
Формирование природных регионов обусловлено зональными факторами, определяемыми гл. обр. широтным распределением солнечной радиации по земной поверхности (пояса, зоны и подзоны), и азональными факторами, определяемыми преим. геологич. структурой, особенностями литологии, тектонич. режимом, характером рельефа и др. (физико-географич. страны, области, провинции, районы). По зональным признакам на земной поверхности последовательно выделяются пояса географические (физико-географич., или природные) – наиболее крупные зональные подразделения, отражающие закономерное изменение физико-географич. процессов, компонентов и комплексов геосистем от экватора к полюсам: экваториальный; сев. субэкваториальный, юж. субэкваториальный; сев. тропич., юж. тропич.; сев. субтропич., юж. субтропич.; сев. умеренный, юж. умеренный; субарктич., субантарктич.; арктич., антарктический. В силу неодинаковой степени воздействия океанов на природу материков в пределах последних выделяются физико-географич. сектора (океанич., переходные от океанич. к континентальным, континентальные, резко континентальные). Природа каждой зоны приобретает своеобразные черты в разных физико-географич. странах и областях, в связи с чем образуются производные региональные единицы, имеющие одновременно зональный и азональный характер, – зональные отрезки физико-географич. стран, физико-географические провинции (о конкретных физико-географич. странах России см. в томе «Россия», раздел Природные условия). Завершающей ступенью районирования во многих схемах Ф.-г. р. служит район физико-географический, отвечающий условию однородности как в зональном, так и в азональном отношении.
При Ф.-г. р. горных территорий роль важнейшего критерия приобретает высотная поясность: различным горным провинциям и районам свойственны специфич. ряды (спектры) высотных поясов, зависящие от широтно-зонального и долготного положения того или иного горного поднятия, его абсолютной высоты, ориентировки хребтов и экспозиции склонов.
Основным методом Ф.-г. р. служит выделение территориальных единиц с помощью анализа ландшафтных и др. карт, характеризующих распределение по земной поверхности разл. компонентов географич. оболочки, позволяющих определить размещение природных комплексов разного ранга и соотношения между ними. Применяются статистич. и математич. методы обработки и анализа разл. географич. показателей для выделения «однородных» регионов, обосновывающие проведение границ. Используются цифровые модели карт. Привлекаются материалы аэрофото- и космич. съёмки с дальнейшим применением приёмов картографич. анимаций, позволяющих наглядно изображать общность и различие территорий и в сочетании с фотоизображением местности создавать виртуальные карты физико-географич. районирования.
Научное Ф.-г. р. проводится с 19 в., когда интенсивно формировались частные географич. дисциплины, активизировалась разработка отраслевых схем природного районирования (климатич., биогеографич. и др.), до этого районы выделялись по отд. внешним признакам (орография, речные бассейны и др.). Теоретич. предпосылки для разработки комплексного Ф.-г. р. были созданы в трудах В. В. Докучаева в кон. 19 в. Идея природной зональности положена в основу первых схем Ф.-г. р. Европ. России (Г. И. Танфильев, 1897, ввёл в науч. обиход термин «Ф.-г. р.») и Азиат. России (Л. С. Берг, 1913). В нач. 20 в. проблемы Ф.-г. р. начали широко обсуждаться и в зарубежной географии (в Великобритании Э. Хербертсон, в Германии З. Пассарге и др.).
Ф.-г. р. используется в практич. целях (с.-х., инженерно-строит., транспортных, медицинских, рекреационных и др.) и при районных планировках. Практич. назначение того или иного Ф.-г. р. определяет его детальность, а также целенаправленность характеристик отд. регионов с акцентом на те показатели природной среды, которые существенны для решения данной задачи.