Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИ́ЗИКО-ГЕОГРАФИ́ЧЕСКОЕ РАЙОНИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 320-321

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФИ́ЗИКО-ГЕОГРАФИ́ЧЕСКОЕ РАЙОНИ́­РО­ВАНИЕ, вы­яв­ле­ние и ис­сле­до­ва­ние сис­те­мы со­под­чи­нён­ных при­род­ных ре­гио­нов зем­ной по­верх­но­сти, об­ла­даю­щих внут­рен­ним един­ст­вом и свое­об­раз­ны­ми ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми чер­та­ми при­ро­ды. Ф.-г. р. – это осо­бый род сис­те­ма­ти­ки при­род­ных тер­ри­то­ри­аль­ных ком­плек­сов. Рай­они­ро­ва­ние обыч­но вклю­ча­ет в се­бя кар­то­гра­фи­ро­ва­ние и со­став­ле­ние все­сто­рон­них ха­рак­те­ри­стик.

Ф.-г. р. всей зем­ной по­верх­но­сти или её отд. час­тей на­прав­ле­но на вы­яв­ле­ние объ­ек­тив­но су­ще­ст­вую­щих при­род­ных ре­гио­нов всех ран­гов, имею­щих ес­теств. гра­ни­цы. Це­ло­ст­ность и внут­рен­нее един­ст­во лю­бо­го ре­гио­на обу­слов­ле­но общ­но­стью его гео­гра­фич. по­ло­же­ния, свое­об­ра­зи­ем про­те­каю­щих в нём гео­гра­фич. про­цес­сов (напр., цир­ку­ля­ции возд. масс, вла­го­обо­ро­та, ми­гра­ции хи­мич. эле­мен­тов и др.), еди­ным воз­рас­том и ис­то­ри­ей раз­ви­тия. Наи­бо­лее тес­ные и раз­но­сто­рон­ние свя­зи су­ще­ст­ву­ют ме­ж­ду смеж­ны­ми тер­ри­то­рия­ми (скло­на­ми и под­но­жия­ми гор, во­до­ёма­ми и их во­до­сбо­ра­ми). По ме­ре уве­ли­че­ния раз­ме­ров и слож­но­сти тер­ри­то­рии и в за­ви­си­мо­сти от осо­бен­но­стей рас­по­ло­же­ния её отд. час­тей по от­но­ше­нию к гос­под­ствую­щим возд. мас­сам, оро­гра­фич. барь­е­рам и т. п. «тес­но­та» гео­гра­фич. свя­зей обыч­но ос­ла­бе­ва­ет и сте­пень про­стран­ст­вен­ной од­но­род­но­сти умень­ша­ет­ся. Это вы­зы­ва­ет не­об­хо­ди­мость вы­де­лять фи­зи­ко-гео­гра­фич. ре­гио­ны раз­но­го ран­га и поль­зо­вать­ся мно­го­сту­пен­ча­той сис­те­мой фи­зи­ко-гео­гра­фич. рай­они­ро­ва­ния.

Фор­ми­ро­ва­ние при­род­ных ре­гио­нов обу­слов­ле­но зо­наль­ны­ми фак­то­ра­ми, оп­ре­де­ляе­мы­ми гл. обр. ши­рот­ным рас­пре­де­ле­ни­ем сол­неч­ной ра­диа­ции по зем­ной по­верх­но­сти (поя­са, зо­ны и под­зо­ны), и азо­наль­ны­ми фак­то­ра­ми, оп­ре­де­ляе­мы­ми пре­им. гео­ло­гич. струк­ту­рой, осо­бен­но­стя­ми ли­то­ло­гии, тек­то­нич. ре­жи­мом, ха­рак­те­ром рель­е­фа и др. (фи­зи­ко-гео­гра­фич. стра­ны, об­лас­ти, про­вин­ции, рай­оны). По зо­наль­ным при­зна­кам на зем­ной по­верх­но­сти по­сле­до­ва­тель­но вы­де­ля­ют­ся поя­са гео­гра­фи­че­ские (фи­зи­ко-гео­гра­фич., или при­род­ные) – наи­бо­лее круп­ные зо­наль­ные под­раз­де­ле­ния, от­ра­жаю­щие за­ко­но­мер­ное из­ме­не­ние фи­зи­ко-гео­гра­фич. про­цес­сов, ком­по­нен­тов и ком­плек­сов гео­сис­тем от эк­ва­то­ра к по­лю­сам: эк­ва­то­ри­аль­ный; сев. су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ный, юж. су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ный; сев. тро­пич., юж. тро­пич.; сев. суб­тро­пич., юж. суб­тро­пич.; сев. уме­рен­ный, юж. уме­рен­ный; суб­арк­тич., суб­ан­тарк­тич.; арк­тич., ан­тарк­ти­че­ский. В си­лу не­оди­на­ко­вой сте­пе­ни воз­дей­ст­вия океа­нов на при­ро­ду ма­те­ри­ков в пре­де­лах по­след­них вы­де­ля­ют­ся фи­зи­ко-гео­гра­фич. сек­то­ра (океа­нич., пе­ре­ход­ные от океа­нич. к кон­ти­нен­таль­ным, кон­ти­нен­таль­ные, рез­ко кон­ти­нен­таль­ные). При­ро­да ка­ж­дой зо­ны при­об­ре­та­ет свое­об­раз­ные чер­ты в раз­ных фи­зи­ко-гео­гра­фич. стра­нах и об­лас­тях, в свя­зи с чем об­ра­зу­ют­ся про­из­вод­ные ре­гио­наль­ные еди­ни­цы, имею­щие од­но­вре­мен­но зо­наль­ный и азо­наль­ный ха­рак­тер, – зо­наль­ные от­рез­ки фи­зи­ко-гео­гра­фич. стран, фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ские про­вин­ции (о кон­крет­ных фи­зи­ко-гео­гра­фич. стра­нах Рос­сии см. в то­ме «Рос­сия», раз­дел При­род­ные ус­ло­вия). За­вер­шаю­щей сту­пе­нью рай­они­ро­ва­ния во мно­гих схе­мах Ф.-г. р. слу­жит рай­он фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ский, от­ве­чаю­щий ус­ло­вию од­но­род­но­сти как в зо­наль­ном, так и в азо­наль­ном от­но­ше­нии.

При Ф.-г. р. гор­ных тер­ри­то­рий роль важ­ней­ше­го кри­те­рия при­об­ре­та­ет вы­сот­ная по­яс­ность: раз­лич­ным гор­ным про­вин­ци­ям и рай­онам свой­ст­вен­ны спе­ци­фич. ря­ды (спек­тры) вы­сот­ных поя­сов, за­ви­ся­щие от ши­рот­но-зо­наль­но­го и дол­гот­но­го по­ло­же­ния то­го или ино­го гор­но­го под­ня­тия, его аб­со­лют­ной вы­со­ты, ори­ен­ти­ров­ки хреб­тов и экс­по­зи­ции скло­нов.

Ос­нов­ным ме­то­дом Ф.-г. р. слу­жит вы­де­ле­ние тер­ри­то­ри­аль­ных еди­ниц с по­мо­щью ана­ли­за ланд­шафт­ных и др. карт, ха­рак­те­ри­зую­щих рас­пре­де­ле­ние по зем­ной по­верх­но­сти разл. ком­по­нен­тов гео­гра­фич. обо­лоч­ки, по­зво­ляю­щих оп­ре­де­лить раз­ме­ще­ние при­род­ных ком­плек­сов раз­но­го ран­га и со­от­но­ше­ния ме­ж­ду ни­ми. При­ме­ня­ют­ся ста­ти­стич. и ма­те­ма­тич. ме­то­ды об­ра­бот­ки и ана­ли­за разл. гео­гра­фич. по­ка­за­те­лей для вы­де­ле­ния «од­но­род­ных» ре­гио­нов, обос­но­вы­ваю­щие про­ве­де­ние гра­ниц. Ис­поль­зу­ют­ся циф­ро­вые мо­де­ли карт. При­вле­ка­ют­ся ма­те­риа­лы аэ­ро­фо­то- и кос­мич. съём­ки с даль­ней­шим при­ме­не­ни­ем приё­мов кар­то­гра­фич. ани­ма­ций, по­зво­ляю­щих на­гляд­но изо­бра­жать общ­ность и раз­ли­чие тер­ри­то­рий и в со­че­та­нии с фо­то­изо­бра­же­ни­ем ме­ст­но­сти соз­да­вать вир­ту­аль­ные кар­ты фи­зи­ко-гео­гра­фич. рай­они­ро­ва­ния.

На­уч­ное Ф.-г. р. про­во­дит­ся с 19 в., ко­гда ин­тен­сив­но фор­ми­ро­ва­лись ча­ст­ные гео­гра­фич. дис­ци­п­ли­ны, ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась раз­ра­бот­ка от­рас­ле­вых схем при­род­но­го рай­они­ро­ва­ния (кли­ма­тич., био­гео­гра­фич. и др.), до это­го рай­оны вы­де­ля­лись по отд. внеш­ним при­зна­кам (оро­гра­фия, реч­ные бас­сей­ны и др.). Тео­ре­тич. пред­по­сыл­ки для раз­ра­бот­ки ком­плекс­но­го Ф.-г. р. бы­ли соз­да­ны в тру­дах В. В. До­ку­чае­ва в кон. 19 в. Идея при­род­ной зо­наль­но­сти по­ло­же­на в ос­но­ву пер­вых схем Ф.-г. р. Ев­роп. Рос­сии (Г. И. Тан­филь­ев, 1897, ввёл в на­уч. оби­ход тер­мин «Ф.-г. р.») и Ази­ат. Рос­сии (Л. С. Берг, 1913). В нач. 20 в. про­бле­мы Ф.-г. р. на­ча­ли ши­ро­ко об­су­ж­дать­ся и в за­ру­беж­ной гео­гра­фии (в Ве­ли­ко­бри­та­нии Э. Хер­берт­сон, в Гер­ма­нии З. Пас­сар­ге и др.).

Ф.-г. р. ис­поль­зу­ет­ся в прак­тич. це­лях (с.-х., ин­же­нер­но-стро­ит., транс­порт­ных, ме­ди­цин­ских, рек­реа­ци­он­ных и др.) и при рай­он­ных пла­ни­ров­ках. Прак­тич. на­зна­че­ние то­го или ино­го Ф.-г. р. оп­ре­де­ля­ет его де­таль­ность, а так­же це­ле­на­прав­лен­ность ха­рак­те­ри­стик отд. ре­гио­нов с ак­цен­том на те по­ка­за­те­ли при­род­ной сре­ды, ко­то­рые су­ще­ст­вен­ны для ре­ше­ния дан­ной за­да­чи.

Лит.: Миль­ков Ф. Н. Фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ский рай­он и его со­дер­жа­ние. М., 1956; Иса­чен­ко А. Г. Ос­но­вы ланд­шаф­то­ве­де­ния и фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ское рай­они­ро­ва­ние. М., 1965; он же. Ланд­шаф­то­ве­де­ние и фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ское рай­они­ро­ва­ние. М., 1991; Ми­хай­лов Н. И. Фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ское рай­они­ро­ва­ние. М., 1967; Со­вре­мен­ные про­бле­мы при­род­но­го рай­они­ро­ва­ния. М., 1975; Миль­ков Ф. Н., Гвоз­дец­кий Н. А. Фи­зи­че­ская гео­гра­фия СССР. 5-е изд. М., 1986; Фи­зи­че­ская гео­гра­фия ма­те­ри­ков и океа­нов / Под ред. А. М. Ряб­чи­ко­ва. М., 1988; Солн­цев Н. А. Уче­ние о ланд­шаф­те. Избр. тру­ды. М., 2001.

Вернуться к началу