Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЭ́ДДЕЛЛА МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 160-161

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев

УЭ́ДДЕЛЛА МО́РЕ (Weddell Sea), ок­ра­ин­ное мо­ре в юж­ной час­ти Ат­лан­ти­че­ско­го ок. (в Ат­лан­ти­че­ском сек­то­ре Юж­но­го ок.), у бе­ре­гов Зап. Ан­тарк­ти­ды, к вос­то­ку от Ан­тарк­ти­че­ско­го п-ова. Ог­ра­ни­че­но: на се­ве­ре ли­ни­ей, со­еди­няю­щей юж. бе­ре­га Юж­ных Орк­ней­ских о-вов и Юж­ных Сан­дви­че­вых о-вов, на за­па­де и юге по­бе­режь­ем Ан­тарк­ти­ды до мы­са Нор­ве­гия, на вос­то­ке – ли­ни­ей, иду­щей от это­го мы­са на се­вер к юго-зап. око­неч­но­сти о-вов Юж­ные Ту­ле (Сау­терн-Ту­ле). Мо­ре глу­бо­ко вда­ёт­ся в ма­те­рик и сво­бод­но со­об­ща­ет­ся с океа­ном на се­ве­ро-вос­то­ке, на вос­то­ке гра­ни­чит с м. Ла­за­ре­ва, на се­ве­ре – с м. Ско­ша. Пл. св. 2,9 млн. км2. Наи­боль­шая глу­би­на 6820 м.

В рель­е­фе дна чёт­ко вы­ра­же­ны шельф, ма­те­ри­ко­вый склон и ло­же. Шельф осо­бен­но раз­вит на юго-вос­то­ке и вос­то­ке у по­бе­ре­жья Ан­тарк­ти­че­ско­го п-ова, име­ет зна­чит. глу­би­ны (300–500 м), не­ров­ное дно, на не­го с ма­те­ри­ка вы­хо­дят круп­ные шель­фо­вые лед­ни­ки Фильх­не­ра, Лар­се­на, Ри­сер-Лар­се­на. Ма­те­ри­ко­вый склон кру­той на за­па­де и юго-вос­то­ке, до­воль­но по­ло­гий и ров­ный на юге. Ло­же У. м. в осн. пред­став­ля­ет со­бой от­но­си­тель­но рас­чле­нён­ную рав­ни­ну с уве­ли­че­ни­ем глу­бин в сев.-вост. на­прав­ле­нии до 5000 м, встре­ча­ют­ся отд. воз­вы­шен­но­сти дна с по­ни­же­ни­ем глу­бин над ни­ми до 1000–1100 м. Пре­об­ла­да­ют дон­ные осад­ки тер­ри­ген­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, пре­им. гли­ни­стые, в по­ни­же­ни­ях дна – или­стые, рас­про­стра­не­ны про­дук­ты лед­ни­ко­вой аб­ра­зии скаль­ных по­род ма­те­ри­ка.

Зна­чи­тель­но вре­зан­ное в ма­те­рик и б. ч. рас­по­ло­жен­ное в пре­де­лах Юж. по­ляр­но­го кру­га мо­ре от­ли­ча­ет­ся су­ро­вым кли­ма­том. В осен­не-зим­ний се­зон в У. м. фор­ми­ру­ют­ся ус­той­чи­вые и глу­бо­кие ци­кло­ны. В юж. и центр. час­тях над мо­рем пре­об­ла­да­ют ус­той­чи­вые вост. и юго-вост. вет­ры, по сев. ок­раи­не – вос­точ­ные и за­пад­ные оди­на­ко­вой по­вто­ряе­мо­сти со сред­не­ме­сяч­ной ско­ро­стью 6–8 м/с, не­ред­ко дос­ти­гая штор­мо­вой си­лы. В тё­п­лую по­ло­ви­ну го­да ци­кло­ны сме­ща­ют­ся к се­ве­ро-вос­то­ку, под влия­ни­ем втор­же­ния хо­лод­но­го воз­ду­ха с ма­те­ри­ка над мо­рем об­ра­зу­ют­ся ан­ти­ци­кло­наль­ные яд­ра, ча­ще, чем зи­мой, ду­ют юж. и зап. вет­ры, ско­рость 5–7 м/с. Зи­мой воз­дух над мо­рем вы­хола­жи­ва­ет­ся, наи­бо­лее низ­кие сред­не­ме­сяч­ные темп-ры от­ме­ча­ют­ся на са­мом юге, в ию­ле от –32,0 до –33,0 °C, у Юж­ных Орк­ней­ских о-вов по­вы­ша­ют­ся до –10 °C. Ле­том сред­не­ме­сяч­ные темп-ры воз­ду­ха (ян­варь–фев­раль) по­вы­ша­ют­ся от –6 ... –8 °C на юге у по­бе­ре­жья до 0 °C на се­ве­ре.

В мо­ре вы­ра­же­на ан­тарк­тич. гид­ро­ло­гич. струк­ту­ра вод: ан­тарк­тич. по­верх­но­ст­ные, глу­бин­ные и при­дон­ные во­ды. В по­верх­но­ст­ном слое темп-ра зи­мой, ко­гда всё мо­ре по­кры­то льдом, –1,8 ... –1,9 °C, со­лё­ность 34,4–34,6‰, ле­том темп-ра поч­ти вез­де –1,5 °C, со­лё­ность от 33,5‰ в центр. и сев. рай­онах до 34,5‰ у по­бе­ре­жья. У. м. – од­но из наи­бо­лее ле­до­ви­тых ан­тарк­тич. мо­рей, льды (шель­фо­вые, айс­бер­го­вые и мор­ские) в мо­ре встре­ча­ют­ся круг­ло­го­дич­но, в зим­нее вре­мя дрей­фую­щие льды дос­ти­га­ют боль­шой спло­чён­но­сти, тол­щи­на льдов с то­ро­са­ми – до 10 м. Те­че­ния оп­ре­де­ля­ют­ся гос­под­ствую­щи­ми вет­ра­ми и цир­ку­ля­ци­ей со­пре­дель­ных вод. По­верх­но­ст­ные во­ды об­ра­зу­ют хо­ро­шо вы­ра­жен­ную ци­кло­нич. цир­ку­ля­цию, ско­рость те­че­ний до 20,0 см/с. На чис­том про­стран­ст­ве пре­об­ла­да­ют вол­ны выс. ок. 1,0 м. При­ли­вы в осн. по­лу­су­точ­ные, вы­со­та в от­кры­том мо­ре 1,0–2,0 м, у бе­ре­гов ок. 1,0 м. Во­дят­ся ки­ты и тю­ле­ни. Сре­ди рыб – ле­дя­ная ры­ба, мак­ру­рус, юж­ная пу­тас­су. От­кры­то в 1823 англ. экс­пе­ди­ци­ей Дж. Уэд­дел­ла, ко­то­рый на­звал его мо­рем Ге­ор­га IV, с 1900 по­лу­чи­ло на­име­но­ва­ние У. м. – в честь пер­во­от­кры­ва­те­ля.

Вернуться к началу