УРА́Л
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УРА́Л (до 1775 Яик), река в России (Башкирия, Челябинская и Оренбургская области) и Казахстане. Длина 2428 км (1706 км в пределах России), пл. бассейна 237 тыс. км2. Берёт начало на вост. склонах хребта Уралтау (Юж. Урал), на выс. 640 м. На верхнем участке (от истока до г. Орск, Россия) течёт с севера на юг в узкой долине (2,6–7 км), имеет горный и полугорный режим; пойма двухсторонняя (ширина 0,5–1,5 км), русло преим. умеренно извилистое. В среднем течении поворачивает на запад, протекает сначала в узкой (местами до 0,4 км), далее в широкой (до 12–13 км) долине, приобретая черты равнинной реки; пойма шириной от 0,5–1 до 7–10 км пересечена старицами и протоками, русло извилистое. В нижнем течении (от г. Уральск, Казахстан) протекает с севера на юг по Прикаспийской низменности (ширина долины 10–40 км), не получая дополнит. питания и теряя на пути к морю часть своих вод на испарение, питание грунтовых вод, отток в быв. рукава – староречья (самый большой – Кушум), вследствие водозабора; имеет широкую пойму с многочисл. старицами. Ширина У. увеличивается от 10–50 м в верховьях до 100–250 м в среднем и нижнем течении. При впадении в Каспийское м. (у г. Атырау, Казахстан) образует небольшую дельту, где делится на 2 рукава – Яицкий и судоходный Золотой, переходящий в Урало-Каспийский канал. В связи с многолетними и значит. колебаниями среднего уровня моря конфигурация и размеры дельты постоянно изменяются. Всего река принимает 95 притоков (длиной более 10 км), наиболее крупные из них – Сакмара (правый), Орь, Илек (левые).
У. относится к рекам с чётко выраженным весенним половодьем, довольно низкой летне-осенней меженью, иногда прерываемой дождевыми паводками, устойчивой и низкой зимней меженью. Питание преим. снеговое. Весеннее половодье с начала апреля до середины июля в низовьях и 1-й пол. июня в верховьях. В половодье река превращается в мощный поток, разливающийся в среднем и нижнем течении на мн. километры (в отд. годы до 20–25 км), интенсивно размывающий берега и русло. На долю весеннего стока приходится 65–75% годового стока реки. В зарегулированных условиях сток половодья среднего и нижнего течения У. уменьшился на 10%, летне-осенней и зимней межени увеличился на 4 и 6% соответственно. Сезонные колебания уровней воды изменяются от 2–4 м в верхнем течении до 3,5–5,5 м в среднем и нижнем. Среднемноголетний расход воды у г. Оренбург 100 м3/с (годовой объём стока 3,2 км3), у с. Кушум 310 м3/с (9,8 км3), в устье ок. 235 м3/с (7,4 км3). Ср. мутность воды возрастает с 50–150 г/м3 (в верховьях) до 250–350 г/м3 (в низовьях). Сток наносов в устье ок. 3 млн. т/год. Замерзает в верховьях в начале ноября, в среднем и нижнем течении во 2-й пол. ноября; вскрывается в середине и 1-й декаде апреля. Ледоход бурный и непродолжительный (3–4 сут), характерны заторы льда.
Выше и ниже г. Магнитогорск расположены Верхнеуральское и Магнитогорское водохранилища, выше пос. Ириклинский – Ириклинское водохранилище (пл. 260 км2, объём 3,3 км3, самое крупное в бассейне У.) с ГЭС. Водные ресурсы У. используются для орошения земель, пром. и бытового водоснабжения. Полное водопотребление в бассейне достигает ок. 3,3 км3/год, сброс сточных вод ок. 2 км3/год (очищаются недостаточно). Судоходен на участке Уральск – Атырау. Промысловые рыбы: осётр, севрюга, судак, сельдь, лещ, сазан, сом. На У. расположены (вниз по течению) города Верхнеуральск, Магнитогорск, Орск, Новотроицк, Оренбург (Россия), Уральск, Атырау (Казахстан).