ЦУНА́МИ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦУНА́МИ (япон. – большая волна в гавани), волны в водоёмах, вызванные сильными непродолжительными возмущениями в водной среде: подводными землетрясениями, извержениями вулканов, оползнями, сходом в воду лавин со склонов прибрежных гор, резким изменением метеорологич. условий, падением метеоритов в океан, взрывами в воде. Характерные параметры Ц.: длительность (период) 5–100 мин, длина волны (расстояние между соседними гребнями) 1–1000 км, скорость распространения 1–200 м/с. Т. к. длина волны Ц. существенно (иногда в тысячи раз) превышает глубину водоёмов, Ц. относят к длинным поверхностным гравитац. волнам (см. в ст. Волны в океане), вызывающим движение во всей толще воды.
Наибольшее число Ц. за всю историю наблюдений зафиксировано в Тихом океане (более 1000), в Атлантическом и Индийском океанах (ок. 100). Зарегистрированы Ц., возникающие в морях (напр., в Средиземном – более 300), озёрах (напр., в Каспийском м. – ок. 10) и даже в реках и водохранилищах.
Высота Ц. в открытом океане не превышает нескольких метров, скорость распространения достигает 200 м/с. Вблизи берега из-за уменьшения глубины скорость уменьшается (до 2–3 м/c), а высота волны возрастает, т. к. энергия перераспределяется в более тонкий слой воды. По статистике 1 раз в 10 лет наблюдается Ц. со ср. высотой у берега 8 м (иногда до 30 м), 1 раз в 3 года – высотой 4–8 м, ежегодно – высотой 2–4 м; Ц. с высотой волн до 10 см случаются практически ежемесячно. Ц., как правило, отражается от берега и подводного склона, поэтому к берегу приходит группа волн, причём не всегда первая волна является самой высокой. Перед приходом большой волны нередко наблюдается отход воды от берега на 5–10 мин.
Ок. 85% Ц. вызвано подводными землетрясениями (Ц. называют также сейсмич. мор. волнами). Катастрофич. Ц. сейсмич. происхождения возникают при мелкофокусных землетрясениях большой магнитуды М с глубиной очага 10–30 км и сильными вертикальными подвижками в очаге, смещающими мор. дно на несколько метров. Такой резкий удар по дну приводит к смещению столба воды над очагом и возникновению цунами.
Источниками катастрофич. Ц. могут быть также извержения и взрывы подводных и островных вулканов (напр., взрыв вулкана Кракатау в 1883 вызвал мощнейшее Ц. 19 в.). Наблюдалось ок. 10 Ц., возникших при входе в воду метеоритов. В 20 в. зарегистрированы также Ц. техногенного происхождения. Могут возникать и т. н. метеоцунами (см. в ст. Сейши).
Так как Ц. могут приводить к большим разрушениям и человеческим жертвам (напр., жертвами Ц. 26.12.2004 в Индийском ок. стали ок. 230 тыс. чел.), в разных странах мира создаются Центры предупреждения о Ц. С 1965 действует Междунар. информац. центр. Существующий метод оперативного прогноза разработан для Ц. сейсмич. происхождения и предполагает выдачу прогностич. характеристик Ц. (время прихода, высота волн) для разл. пунктов уже после того, как произошло сильное землетрясение (M>7) в океане.