Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦУНА́МИ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 368

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. И. Диденкулова, Е. Н. Пелиновский

ЦУНА́МИ (япон. – боль­шая вол­на в га­ва­ни), вол­ны в во­до­ёмах, вы­зван­ные силь­ны­ми не­про­дол­жи­тель­ны­ми воз­му­ще­ния­ми в вод­ной сре­де: под­вод­ны­ми зем­ле­тря­се­ния­ми, из­вер­же­ния­ми вул­ка­нов, ополз­ня­ми, схо­дом в во­ду ла­вин со скло­нов при­бреж­ных гор, рез­ким из­ме­не­нием ме­тео­ро­ло­гич. ус­ло­вий, па­де­ни­ем ме­тео­ри­тов в оке­ан, взры­ва­ми в во­де. Ха­рак­тер­ные па­ра­мет­ры Ц.: дли­тель­ность (пе­ри­од) 5–100 мин, дли­на вол­ны (рас­стоя­ние меж­ду со­сед­ни­ми греб­ня­ми) 1–1000 км, ско­рость рас­про­стра­не­ния 1–200 м/с. Т. к. дли­на вол­ны Ц. су­ще­ст­вен­но (ино­гда в ты­ся­чи раз) пре­вы­ша­ет глу­би­ну во­до­ёмов, Ц. от­но­сят к длин­ным по­верх­но­ст­ным гра­ви­тац. вол­нам (см. в ст. Вол­ны в океа­не), вы­зы­ваю­щим дви­же­ние во всей тол­ще во­ды.

Наи­боль­шее чис­ло Ц. за всю ис­то­рию на­блю­де­ний за­фик­си­ро­ва­но в Ти­хом оке­а­не (бо­лее 1000), в Ат­лан­ти­че­ском и Ин­дий­ском океа­нах (ок. 100). За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны Ц., воз­ни­каю­щие в мо­рях (напр., в Сре­ди­зем­ном – бо­лее 300), озё­рах (напр., в Кас­пий­ском м. – ок. 10) и да­же в ре­ках и во­до­хра­ни­ли­щах.

Вы­со­та Ц. в от­кры­том океа­не не пре­вы­ша­ет не­сколь­ких мет­ров, ско­рость рас­про­стра­не­ния дос­ти­га­ет 200 м/с. Вбли­зи бе­ре­га из-за умень­ше­ния глу­би­ны ско­рость умень­ша­ет­ся (до 2–3 м/c), а вы­со­та вол­ны воз­рас­та­ет, т. к. энер­гия пе­ре­рас­пре­де­ля­ет­ся в бо­лее тон­кий слой во­ды. По ста­ти­сти­ке 1 раз в 10 лет на­блю­да­ет­ся Ц. со ср. вы­со­той у бе­ре­га 8 м (ино­гда до 30 м), 1 раз в 3 го­да – вы­со­той 4–8 м, еже­год­но – вы­со­той 2–4 м; Ц. с вы­со­той волн до 10 см слу­ча­ют­ся прак­ти­че­ски еже­ме­сяч­но. Ц., как пра­ви­ло, от­ра­жа­ет­ся от бе­ре­га и под­вод­но­го скло­на, по­это­му к бе­ре­гу при­хо­дит груп­па волн, при­чём не все­гда пер­вая вол­на яв­ля­ет­ся са­мой вы­со­кой. Пе­ред при­хо­дом боль­шой вол­ны не­ред­ко на­блю­да­ет­ся от­ход во­ды от бе­ре­га на 5–10 мин.

Ок. 85% Ц. вы­зва­но под­вод­ны­ми зем­ле­тря­се­ния­ми (Ц. на­зы­ва­ют так­же сейс­мич. мор. вол­на­ми). Ка­та­ст­ро­фич. Ц. сейс­мич. про­ис­хо­ж­де­ния воз­ни­ка­ют при мел­ко­фо­кус­ных зем­ле­тря­се­ни­ях боль­шой маг­ни­ту­ды М с глу­би­ной оча­га 10–30 км и силь­ны­ми вер­ти­каль­ны­ми по­движ­ка­ми в оча­ге, сме­щаю­щи­ми мор. дно на нес­коль­ко мет­ров. Та­кой рез­кий удар по дну при­во­дит к сме­ще­нию стол­ба во­ды над оча­гом и воз­ник­но­ве­нию цу­на­ми.

Ис­точ­ни­ка­ми ка­та­ст­ро­фич. Ц. мо­гут быть так­же из­вер­же­ния и взры­вы под­вод­ных и ост­ров­ных вул­ка­нов (напр., взрыв вул­ка­на Кра­ка­тау в 1883 вы­звал мощ­ней­шее Ц. 19 в.). На­блю­да­лось ок. 10 Ц., воз­ник­ших при вхо­де в во­ду ме­тео­ри­тов. В 20 в. за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны так­же Ц. тех­но­ген­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. Мо­гут воз­ни­кать и т. н. ме­тео­цу­на­ми (см. в ст. Сей­ши).

Так как Ц. мо­гут при­во­дить к боль­шим раз­ру­ше­ни­ям и че­ло­ве­чес­ким жерт­вам (напр., жерт­ва­ми Ц. 26.12.2004 в Ин­дий­ском ок. ста­ли ок. 230 тыс. чел.), в раз­ных стра­нах ми­ра соз­да­ют­ся Цен­тры пре­ду­пре­ж­де­ния о Ц. С 1965 дей­ст­ву­ет Ме­ж­ду­нар. ин­фор­мац. центр. Су­ще­ст­вую­щий ме­тод опе­ра­тив­но­го про­гно­за раз­ра­бо­тан для Ц. сейс­мич. про­ис­хо­ж­де­ния и пред­по­ла­га­ет вы­да­чу про­гно­стич. ха­рак­те­ри­стик Ц. (вре­мя при­хо­да, вы­со­та волн) для разл. пунк­тов уже по­сле то­го, как про­изош­ло силь­ное зем­ле­тря­се­ние (M>7) в океа­не.

Лит.: Пе­ли­нов­ский Е. Н. Гид­ро­ди­на­ми­ка волн цу­на­ми. Н. Нов­го­род, 1996; Ле­вин Б. В., Но­сов М. А. Фи­зи­ка цу­на­ми и род­ст­вен­ных яв­ле­ний в океа­не. М., 2005.

Вернуться к началу