Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЛЛИНСГА́УЗЕНА МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Г. Король

БЕЛЛИНСГА́УЗЕНА МО́РЕ, окраинное море Тихого океана у берегов Западной Антарктиды между Антарктическим полуостровом на востоке  и островом Терстон на западе. С севера ограничено линией мыс Флайинг-Фиш (остров Терстон) – северный берег острова Петра I – северная оконечность острова Аделейд; с запада и юга море ограничено слабо изрезанным ледниковым побережьем Антарк­тиды в районе Земли Элсуэрта, с востока – сильно изрезанным побережьем с многочисленными заливами – Маргерит, Симонова, Лазарева, Ронне и др. Крупные острова – Петра I и Земля Александра I. Пл. 487 тыс. км2, объём 614 тыс. км3, средняя глубина 1261 м, наибольшая глубина 4115 м. Б. м. неглубоко врезано в материк и полностью открыто к северу, что обусловливает свободный водообмен с прилежащими пространствами Тихого океана.

Шельф имеет глубины до 400–500 м, в значительной мере расчленён, особенно на малых глубинах по мере приближения к берегу, в центральной части – более ровный, на севере прослеживается довольно обширная замкнутая котловина с глубинами несколько больше 500 м. Материковый склон довольно крутой, ровный или слегка выпуклый в верхней части, на глубинах более 2500 м представляет собой глыбовую поверхность с острыми и очень неровными краями. В местах перехода склона в ложе, на глубинах ок. 3200 м, наблюдаются такие же глыбы, как и на склоне. Ложе занимает сравнительно небольшую часть дна моря. Глубже рельеф дна более спокойный, причём глубины постоянно увеличиваются к северу.

Б. м. целиком расположено к югу от Полярного круга, в антарктической климатической зоне, где в течение всего года преобладает воздух с Антарктического материка. Круглогодично отмечается пониженное атмосферное давление, преобладает зональный перенос воздушных масс, на который влияет активная циклоническая деятельность. В зимний сезон дуют ветры западного, восточного и северо-восточного направлений со скоростью до 7 м/с, с июня по август довольно часто случаются штормы; воздух над морем сильно охлаждается, температура понижается с севера на юг от –12 °C у острова Петра I до –20 °C у побережья, минимальные значения достигают –30 °C на севере и –42 °C на юге.

В летний сезон преобладают ветры восточного и северо-восточного направлений, дующие со скоростью в среднем 3–5 м/с. Штормы наблюдаются реже, чем зимой, и почти не достигают большой силы. Вследствие контраста температуры между «холодным» материком и относительно тёплой водной поверхностью моря площадь депрессии, расположенной на северо-востоке, увеличивается, возрастает повторяемость западных и юго-западных ветров. В летнее время воздух над морем слабо прогревается, его температура остаётся невысокой, продолжая понижаться с севера на юг, среднемесячные значения температуры воздуха в январе от 4,0 до 0,0 °C, в феврале от 6,0 до –2,0 °C. Погода в море обычно неустойчива. Довольно редко и кратковременно при южных ветрах, дующих с материка, наблюдается сухая и ясная погода.

Гидрологический режим Б. м. формируется под влиянием его положения в высоких южнополярных широтах, ледяных берегов и шельфовых ледников на юге, свободного сообщения с тихоокеанскими водами на севере и действия устойчивых ветров. Немногочисленные данные океанологических наблюдений позволяют считать, что в Б. м. распространён лишь антарктический тип гидрологической структуры. Вследствие расположения моря преимущественно на шельфе преобладают поверхностные антарктические и в меньшей степени глубинные и придонные воды. Поверхностные антарктические воды образуются в условиях сурового климата и распространяются до горизонтов 200–400 м, пространственно-временны́е колебания их океанологических характеристик незначительны – температура воды изменяется от –1,0 до 1,9 °C, солёность от 33,8 до 34,5‰. Из-за малой продолжительности тёплого сезона (1–1,5 мес.) не формируется летняя модификация поверхностных вод. Поверхностные и глубинные воды моря разделены промежуточным слоем толщиной ок. 100 м, температура воды в южной части изменяется от –1,0 до 0,5°, солёность 34,0‰. Глубинные антарктические воды занимают самую мористую часть шельфа, частично материковый склон, над которым их толщина достигает 1000–1200 м, они формируются в процессе трансформации части вод восточного потока, поступающего в море из Тихого океана; их температура 0,0–0,5 °C, солёность ок. 34,5‰. Промежуточный слой между глубинными и придонными антарктическими водами выражен нечётко. Придонные воды образуются в результате смешивания поверхностных и глубинных вод (вероятно, на шельфе), лежат под глубинными и встречаются лишь на северных окраинах Б. м., в районе океанического ложа, их верхняя граница находится в основном на горизонтах 1500–2000 м и они распространяются до самых больших глубин. Их температура на горизонтах 3000–4000 м 0,1–0,2 °C (несколько повышается с юга на север), а солёность близка к 34,7‰. Длительная суровая зима и очень короткое и холодное лето обусловли­вают незначительные пространственно-временны́е изменения гидрологических характеристик во всём море. Температура воды на поверхности незначительно повышается с юга на север и почти не меняется по параллели.

Зимой море полностью покрыто льдом, температура воды на поверхности близка к температуре замерзания (от –1,7 до –1,9 °C). Летом температура воды на поверхности почти повсюду –1,5 °C, только у самой северной границы моря она имеет значение 1,0 °C или немного ниже. Солёность на поверхности изменяется в небольших пределах, зимой увеличивается с севера на юг. Летом в северных районах моря происходит кратковременное таяние льда, прослеживается язык пониженной солёности (32,25–33,00‰), вытянутый в общем с востока на запад примерно по параллелям 68–70° ю. ш., что связано, вероятно, с положением кромки тающих льдов. Плотность воды в Б. м. несколько понижена по сравнению с сопредельными водами вследствие меньшей солёности его вод. Зимой плотность на поверхности несколько больше, чем летом.

Ветер и ледяной покров определяют возможности возникновения и развития ветрового волнения в море. Зимой оно целиком покрыто льдом. В очень короткое тёплое время года его северные и частично центральные районы освобождаются от льдов, в это время здесь довольно часто дуют сильные ветры, вызывающие волнение в 3–4 балла, из-за сравнительно небольших разгонов развивают волны высотой до 3 м. У кромки льдов они обычно имеют высоту ок. 1 м. При довольно продолжительных осенних ветрах в открытых пространствах север­ной части моря волны могут достигать высоты более 4 м. В промежутках между штормами наблюдается зыбь высотой ок. 2 м, а после продолжительных штормов – до 4 м.

Движение поверхностных вод в море вызывается главным образом преобладающими ветрами, в меньшей степени – перемещением соприкасающихся с ними океанских вод на севере. В прибрежных районах на поверхностные течения влияет конфигурация береговой линии. Господствующие здесь ветры восточных направлений создают поток поверхностных вод в общем на запад, образуя вдоль побережья континента полосу (шириной ок. 500 км) почти непрерывного кольца ветровых течений – Прибрежного антарктического течения. Его северная граница изменяется в пространстве и во времени. В центральной части моря она проходит примерно по 68–69° ю. ш., а в западной – южнее 70° ю. ш. Зимой эта граница занимает более южное положение, чем летом. Скорость Прибрежного течения не превышает 15 см/с. На северных окраинах моря про­слеживается довольно слабо выраженное перемещение поверхностных вод на восток, в центральной части отмечается циклоническая циркуляция. Переменные по направлению ветры в тёплое время года вызывают кратковременные неустойчивые поверхностные течения.

Полусуточные приливы в Б. м. вызывает приливная волна, приходящая из открытых районов Тихого океана, их высота в основном 1,8–2 м в открытых районах и может увеличиваться у берегов до 2,5 м. Постоянный ледяной покров гасит приливную волну. Приливные течения довольно отчётливо выражены у берегов материка, главным образом в узких проливах. Отмечаются сезонные (до 16 см) и сгонно-нагонные (до 1,5 м) колебания уровня моря. Б. м.  одно из наиболее ледовитых антарктических морей. В течение почти всего года оно бывает практически полностью покрыто льдом, лишь в феврале – марте его северные и северо-восточные районы частично очищаются от льда. Распространены плавучие льды, припай и айсберги, у берегов располагаются шельфовые ледники. Льдообразование начинается у кромки дрейфующих льдов примерно в конце апреля – начале мая и распространяется к северу вплоть до июня. В течение зимы море сплошь покрыто тяжёлыми, сплочёнными, малоподвижными льдами, толщина которых у берега за счёт торошения достигает 4,5 м. При сильных и продолжительных ветрах с берега в разных районах моря образуются значительные полыньи и разводья, наиболее часто у островов Петра I и Земля Александра I. Припай раз­вит в относительно узкой прибрежной полосе и достигает толщины 3–4 м. Таяние льда начинается в ноябре – декабре. В короткое лето ледовая обстановка в море характеризуется распространением тяжёлых льдов сплочённостью до 9 баллов в южной части, 3–4 балла в центральной, 1–3 балла в прикромочной. Среди дрейфующих льдов встречаются многочисленные небольшие и невысокие айсберги. Проливы между берегом Антарктиды и близлежащими островами, а также некоторые бухты заполнены шельфовыми ледниками с высотой барьера до 30 м.

В Б. м. водятся тюлень-крабоед, тюлень Уэдделла, морской леопард, южный морской котик, южный морской слон, пингвины и другие птицы; в открытом море – криль и киты. Названо в честь Ф. Ф. Беллинсгаузена.

Лит.: География Мирового океана. Северный Ледовитый и Южный океаны. Л., 1985; Залогин Б. С., Косарев А. Н. Моря. М., 1999.

Вернуться к началу