
МА́ЛЫЙ КАВКА́З
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ЛЫЙ КАВКА́З, горная система в Закавказье, в Грузии, Армении и Азербайджане. Расположена почти параллельно Большому Кавказу и отделена от него Колхидской низменностью и Куринской впадиной. Окаймляет с севера и северо-востока Армянское нагорье, образуя пологую дугу, обращённую выпуклой стороной на северо-восток. Большой Кавказ и М. К. соединены субмеридиональным Транскавказским поднятием. М. К. простирается почти на 600 км. Высшая точка – 3724 м, гора Гямыш (в хребте Муровдаг). В западной части М. К. находятся Месхетский, Триалетский, Шавшетский и Арсианский хребты, в центральной части – Сомхетский, Мургузский, Севанский (Шахдагский), Муровдаг, Памбакский, Гегамский и Варденисский хребты, в восточной части – Карабахский хребет и др. Хребты, часто асимметричные, чередуются с межгорными котловинами – Ахалцихской, Аджарской, Ширакской, Лорийской и др.
Рельеф
Преобладает тектонико-денудационный среднегорный рельеф с густым эрозионным расчленением. Складчато-глыбовые и складчатые хребты отличаются максимальной глубиной расчленения. Долины рек, пересекая хребты, образуют живописные каньоны (ущелья Боржоми, Тертер, Дебед, Аракс и др.), в депрессиях расширяются с формированием системы террас. Характерны разновысотные поверхности выравнивания (до 9). Местами встречаются вулканические формы рельефа – конусы, лавовые потоки. На западе развиты вулканические плато с рядом потухших вулканов. На наиболее высоких хребтах, преимущественно на северных склонах, распространены палеогляциальные формы рельефа (кары, цирки, морены). На западе широкое развитие получили оползневые и обвальные процессы, на востоке – карстовые процессы и соответствующие карстовые формы рельефа (известна Азыхская пещера). В высокогорьях характерны мерзлотные процессы. Нередки селевые потоки и снежные лавины. Интенсивен поверхностный смыв, особенно в бассейнах рек Дебед и Акера – до 500–1000 т/км2.
Геологическое строение и полезные ископаемые
М. К. в тектоническом отношении представляет собой одноимённую складчато-покровную систему, являющуюся звеном Альпийско-Гималайского подвижного пояса и сформированную в кайнозое при закрытии ветви океана Неотетис (см. Тетис). С севера на юг выделяют ряд тектонических зон. Аджаро-Tриалетская зона сложена вулканогенными и карбонатными породами мела, туфогенно-терригенными и вулканогенными – палеоцена – эоцена, накопленными в широтном рифтогенном прогибе, возникшем в мелу на окраине докембрийского Закавказского массива (в прошлом микроконтинента в океане); отложения испытали складчатые деформации умеренной интенсивности в конце эоцена с надвиганием на Pионскую межгорную впадину. Aджаро-Tриалетская зона восточнее г. Тбилиси погружается под неоген-четвертичные молассы Куринской впадины. Через центральную часть М. К. простирается Cевано-Aкеринская офиолитовая (см. Офиолиты) зона с развитием тектонических покровов мелового возраста, перекрытых карбонатной толщей мела и вулканогенной – эоцена. Заключительные деформации зоны относятся к концу эоцена, когда на неё на востоке, вдоль хребтов Mуровдаг и Карабахский, оказалась надвинутой с севера Сомхетско-Карабахская зона, представляющая собой приподнятый край Закавказского массива. Южная часть М. К. в течение палеозоя и почти всего мезозоя принадлежала северной окраине Иранского массива (микроконтинента) с позднедокембрийским метаморфическим фундаментом. На этом фундаменте залегают мелководно-морские карбонатно-терригенные (девон – нижний карбон) и карбонатные (пермь – триас) отложения; фрагментарно распространены отложения средней и верхней юры, нижнего мела, палеогена. Вся эта область испытала складчатые деформации умеренной интенсивности в конце эоцена. B миоцене в центральной части М. К. образовались наложенные молассовые впадины – Cеванская, Ширакская. B позднем миоцене значительные площади в центральной части М. К. были охвачены мощным наземным вулканизмом, создавшим Джавахетское вулканическое нагорье. Вулканическая деятельность продолжалась до голоцена включительно. По сравнению с некоторыми другими звеньями Альпийско-Гималайского подвижного пояса М. К. характеризуется относительно невысокой сейсмичностью. Катастрофические землетрясения здесь редки, интенсивность сотрясений не превышает 8 баллов. На карте сейсмического районирования бóльшая часть М. К. отнесена к 6–7-балльным зонам.
В горах М. К. известны месторождения железных (Дашкесанское в Азербайджане) и медных (Алавердское в Армении, Мерисское в Грузии и др.) руд. Выявлены месторождения и проявления руд золота и серебра. Из различных видов неметаллических полезных ископаемых особо важное значение имеют бентонит (месторождения Саригюхское в Армении, Aсканское в Грузии) и барит (месторождения Човдарское, Кущинское, Загликское и другие в Азербайджане). Имеются месторождения цементного сырья, гранитов, монцонитов, габбро, вулканических туфов, туфолав, базальтов и андезитов, перлитов, мраморов, известняков и травертинов, диатомитов, каменной соли, камнесамоцветного сырья (агаты, обсидиан, оникс, яшма, горный хрусталь, аметист, бирюза). Распространены углекислые минеральные воды и гидротермы (месторождения Дилижанское в Армении, Боржомское в Грузии и др.).
Климат
Климат западных предгорий и низкогорий М. К. – субтропический влажный, климат восточных предгорий и низкогорий – субтропический сухой. Средняя температура января изменяется от 7 ºС (в районе г. Батуми) до –1 и 1 ºС (на востоке М. К.), понижаясь с высотой до –10 ºС; средняя температура июля составляет соответственно 23–24 ºС и 24–26 ºС, в горах – 8–9 ºС. В среднегорье преобладает умеренно континентальный климат с разной степенью увлажнения (к востоку и юго-востоку более сухой). Температурные условия по своим значениям близки данным, характерным для климата Большого Кавказа. Годовая сумма осадков уменьшается от 2000–1500 мм на западе с относительно равномерным выпадением в течение года до 350–200 мм на востоке с выраженным сезонным максимумом. Самое влажное место на М. К. – гора Мтирала (высота ок. 1400 м, близ г. Батуми), где выпадает более 4500 мм осадков в год. Снежный покров в предгорьях образуется не ежегодно и держится на высоте 2000 м ок. 150 дней.
Поверхностные воды
Реки М. К. относятся к бассейнам Чёрного (Чорох, Кинтриши и др.) и Каспийского (Кура и её притоки – Дебед, Агстев, Тертер, Хачинчай, Кюрокчай и др.) морей. Густота речной сети на западе 2–2,5 км/км2, на востоке 0,2 км/км2, в горах возрастает до 1–1,5 км/км2. Реки, особенно на западе, многоводны, имеют преимущественно смешанное (дождевое и снеговое) питание, осенне-зимнее и весеннее половодье. В вулканических районах увеличивается доля грунтового питания (Тертер, Дзорагет). Годовой сток рек возрастает с востока на запад и с высотой. Модуль стока на западе (более 90 л/с · км2), на востоке – менее 2 л/ с · км2 (с высотой увеличиваясь до 7–10 л/ с · км2, местами 20–25 л/ с · км2). Значительны гидроэнергетические ресурсы (потенциальные – около 1 млн. кВт), особенно на западе М. К., где построены ГЭС средней и малой мощности. На реке Аджарисцкали действует (с 1937) деривационная Аджарис-Цкальская ГЭС; планируется запуск ГЭС на реках Шуахеви и Схалта (2017) с выработкой 450 млн. кВт⋅ч электроэнергии в год и с двумя водохранилищами. Действует каскад высоконапорных ГЭС на реке Храми. Воды рек, особенно на востоке, используются на орошение. На реках Агстев, Воскепар, Тавуш и других построены водохранилища; наиболее крупное из них – Сарсангское водохранилище на реке Тертер. Известны живописные водопады (Махунцетский в долине реки Аджарисцкали). Озёр немного. Преобладают мелкие озёра, особенно на западе: Мцване (Зелёное озеро) на Арсианском хребте, Джади на Месхетском хребте. На хребте Муровдаг (на высоте 1556 м) расположено живописное озёро Гёйгёль (глубина до 76 м, длина до 2450 м) – одно из крупнейших озёр Азербайджана, а также озёра Маралгёль, Залигёль и др.
Типы ландшафтов
В горах М. К. ярко выражена высотная поясность природных ландшафтов. В западных предгорьях М. К. произрастают леса колхидского типа (дуб, бук, каштан, ясень, граб, тис и др.) с богатым вечнозелёным подлеском и лианами на краснозёмах и желтозёмах; выше 500 м их сменяют широколиственные (дубовые и дубово-буковые) леса; выше 1000 м встречаются буковые леса (букняками) на бурозёмах; над ними выше 1200–1300 м распространены елово-пихтовые леса, на южных склонах – сосновые леса. Запасы древесины составляют до 2000 м3/га. Верхняя граница леса (2000–2100 м) образована берёзовым и кленовым криволесьем, местами с зарослями рододендрона. Выше границы леса распространены субальпийские высокотравные и альпийские низкотравные луга на дерновых альфегумусовых почвах. Продуктивность лугов достигает 2,5–3,0 т/га. Нивальный пояс развит фрагментарно, только лишь на отдельных вершинах. В восточных предгорьях М. К. развиты бородачевые и полынно-бородачевые степи на тёмно-каштановых почвах, местами полынные и полынно-солянковые полупустыни, сменяющиеся зарослями полуксерофитных кустарников на коричневых почвах. На высоте от 500–700 м до 2400 м протягивается горно-лесной пояс, преимущественно на бурозёмах. В нижней части (до высоты 1000 м) горно-лесной пояс представлен редколесьями из фисташки, каракаса и др., широколиственными лесами из дуба иберийского с участием граба и бука; в средней части (на высоте 1000–1700 м) преобладают буковые леса, выше 1700 м – дубовые леса (из дуба восточного). В котловинах на высоте 1400–2000 м преобладают злаковые и разнотравно-злаковые степи на каштановых и чернозёмных почвах. С высоты 2000–2300 м (на северных склонах с высоты 1800–1900 м) начинается горно-луговой пояс, который представлен субальпийскими лугами, сменяющимися на высоте 2900–3000 м альпийскими лугами с преобладанием белоуса, разнотравья, осок. На южных склонах широко развиты горные степи. В богатой флоре М. К. много реликтовых видов и эндемиков (дуб понтийский, берёза Медведева, рододендрон Унгерна, тис ягодный, папоротник тонколистник тунбриджский, османтус привлекательный и др.), внесённых в Красную книгу.
Животный мир
Разнообразен животный мир М. К. В пределах горно-лесного пояса обитают медведь, дикий кабан, рысь, лесная куница, заяц-русак, лисица, барсук, лесной кот, волк, кавказский олень, косуля; в пределах горно-лугового пояса – серна, малоазиатский тур, улары, муфлон, каспийский улар, кавказский тетерев, серая куропатка, коноплянка, удод и др. В реках обычны голавль, гольян, храмуля, форель, лосось, куринский усач и другие виды; встречается выдра, внесённая в Красную книгу. Сохранились реликтовые виды и эндемики М. К., среди них – кавказская крестовка, кавказская саламандра, носатая гадюка, малоазиатский тур, безоаровый козёл, муфлон, пятнистый олень и др., внесённые в Красные книги МСОП.
Экологические проблемы и охраняемые природные территории
В результате интенсивной хозяйственной деятельности естественные ландшафты М. К. сильно изменены. Значительная часть предгорий на западе используется под плантации чая, цитрусовых и эфирно-масличных культур, на востоке – под виноградники и сады. Сократились площади лесов, изменился их видовой состав, увеличились площади вторичной послелесной кустарниковой и ксерофитной травянистой растительности. В результате бессистемных рубок леса, интенсивного выпаса скота, распашки крутых склонов активизировались эрозионные и оползневые процессы, участились сходы селей. В Аджарии площадь земель, изменённых в результате интенсивных антропогенных воздействий, составила (2006) 3468 га, но это в два раза меньше, чем отмечалось в 1986 – 7387 га. Участились наводнения и паводки на реках. На реке Чорох (Грузия) из-за строительства каскада ГЭС в Турции резко сократился сток твёрдых наносов, что отрицательно сказывается на режиме реки и усиливает процессы абразии побережья Чёрного моря. Очагами эрозии становятся карьеры, которые обычно не рекультивируют; в Аджарии их площадь составляет 53,5 га (2006).
Для охраны природы М. К. создана сеть особо охраняемых природных территорий, среди них – заповедники: в Азербайджане – Гёйгёльский, в Армении – Дилижанский и Хосровский, в Грузии – Боржомский (с 1935 – один из старейших на Кавказе), Кинтришский, Алгетский; в Грузии организованы национальные парки: Боржоми-Харагаули, Мачахела и Мтирала. Много памятников природы: Азыхская пещера, Лес Годердзи, ущелье Тертер и др.