Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОПОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 288

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. К. Лурье

ТОПОГРА́ФИЯ (от греч. τόπος – ме­сто и ...гра­фия), от­расль нау­ки и прак­ти­ки на сты­ке гео­де­зии и кар­то­гра­фии, изу­чаю­щая ме­ст­ность в гео­гра­фич. и гео­мет­рич. от­но­ше­нии по­сред­ст­вом соз­да­ния то­по­гра­фич. карт и пла­нов на ос­но­ве то­по­гра­фи­че­ских съё­мок (на­зем­ных, с воз­ду­ха, из кос­мо­са). Т. изу­ча­ет во­про­сы клас­си­фи­ка­ции, со­дер­жа­ния и точ­но­сти то­по­гра­фич. карт и пла­нов, ме­то­ди­ки их из­го­тов­ле­ния, со­дер­жа­ния, точ­но­сти, об­нов­ле­ния и по­лу­че­ния по ним разл. ин­фор­ма­ции о тер­ри­то­рии. В ка­ж­дом го­су­дар­ст­ве эти во­про­сы рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся собств. стан­дар­та­ми (свя­зан­ны­ми с хо­зяй­ст­вен­но-по­ли­тич. фак­то­ра­ми, ор­га­ни­за­ци­он­но-тех­нич. воз­мож­но­стя­ми кар­то­гра­фо-гео­де­зич. служб и ха­рак­те­ром ланд­шаф­тов), но по­сколь­ку в це­лом они дос­та­точ­но близ­ки, это по­зво­ля­ет соз­да­вать со­пос­та­ви­мые то­по­гра­фич. кар­ты.

Пер­вые съё­моч­ные то­по­гра­фич. ра­бо­ты бы­ли вы­пол­не­ны в 16 в. в Ев­ро­пе и ин­ка­ми в Юж. Аме­ри­ке. То­по­гра­фич. съём­ки в Рос­сии на­ча­лись в 1696 на р. Дон, а в 1715 – на р. Ир­тыш. На­зем­ные съём­ки, на­гляд­но пе­ре­даю­щие раз­ме­ще­ние и осо­бен­но­сти объ­ек­тов ме­ст­но­сти и ба­зи­рую­щие­ся на точ­ных ин­ст­ру­мен­таль­ных из­ме­ре­ни­ях, по­лу­чи­ли раз­ви­тие в 18 в., аэ­ро­фо­то­то­по­гра­фич. съём­ки – в 1-й тре­ти 20 в., кос­ми­че­ские – в по­след­ней тре­ти 20 в. На­зем­ные ме­то­ды при­ме­ня­ют­ся в Т. пре­им. на та­ких уча­ст­ках, кар­то­гра­фи­ро­ва­ние ко­то­рых дру­гим пу­тём не­рен­та­бель­но из-за их ма­лой пло­ща­ди или за­труд­ни­тель­но по ха­рак­те­ру тер­ри­то­рии. В пер­вом слу­чае про­из­во­дят мен­зуль­ную съём­ку, вы­пол­няе­мую це­ли­ком в на­ту­ре, во вто­ром – для ря­да гор­ных рай­онов – фо­то­тео­до­лит­ную съём­ку (на­зем­ную фо­то­грам­мет­ри­че­скую), при ко­то­рой часть ра­бот ве­дут на ме­ст­но­сти с по­мо­щью фо­то­тео­до­ли­та, а часть – ка­ме­раль­но, на фо­то­грам­мет­рич. при­бо­рах. Ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся ма­те­риа­лы кос­мич. съём­ки. Важ­ной за­да­чей Т. яв­ля­ет­ся обес­пе­че­ние со­кра­ще­ния по­ле­вых ра­бот, в ча­ст­но­сти пу­тём со­вер­шен­ст­во­ва­ния ре­гио­наль­ных тех­но­ло­гич. схем то­по­гра­фич. съём­ки. Совр. этап раз­ви­тия Т. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вне­дре­ни­ем средств ав­то­ма­ти­за­ции в соз­да­ние то­по­гра­фич. карт, раз­ви­ти­ем гео­ин­фор­мац. кар­то­гра­фи­ро­ва­ния, гло­баль­ной спут­ни­ко­вой ра­дио­на­ви­гац. сис­те­мы ГЛОНАСС.

Лит.: Кар­то­гра­фия с ос­но­ва­ми то­по­гра­фии / Под ред. А. В. Ге­ды­ми­на. М., 1973. Ч. 1–2; То­по­гра­фо-гео­де­зи­че­ские тер­ми­ны: Спра­воч­ник. М., 1989; Бер­лянт А. М. Гео­ико­ни­ка. М., 1996; Гло­баль­ная спут­ни­ко­вая ра­дио­на­ви­га­ци­он­ная сис­те­ма ГЛОНАСС / Под ред. В. Н. Ха­ри­со­ва и др. М., 1998.

Вернуться к началу