ТЕРМИ́ЧЕСКИЙ БАР
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕРМИ́ЧЕСКИЙ БАР (термобар), тепловой барьер между прибрежными водами и водами центральной части водоёма. Узкая вертикальная зона в водоёмах с темп-рой ниже 4 °C, которая разделяет водоём на теплоактивную и теплоинертную зоны с разными видами вертикальной стратификации темп-ры. Формируется весной при нагревании прибрежных вод выше 4 °C и осенью, в период их охлаждения ниже 4 °C. Т. б. влияет на экосистемы крупных озёр, разделяя зоны с разл. физико-химич. и гидробиологич. свойствами, что определяет пространственные различия планктонных сообществ. Впервые обнаружен швейц. исследователем Ф. А. Форелем в нач. 20 в. в Женевском оз., детально изучен в 1960-е гг. А. И. Тихомировым из Ин-та озероведения в С.-Петербурге.