
СРЕДИЗЕМНОМО́РЬЕ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СРЕДИЗЕМНОМО́РЬЕ, природный регион, включающий Средиземное м. с его островами и прилегающие территории Юж. Европы, Зап. Азии и Сев. Африки. Пл. ок. 4 млн. км2. Общность природных условий С. обусловлена ярко выраженным в регионе субтропич. средиземноморским климатом, влиянием Средиземного м. и широким развитием горного рельефа. Преобладают складчатые и складчато-глыбовые кристаллич., известняковые и флишевые горы (преобладающие высоты ок. 1500 м, макс. св. 3000 м), чередующиеся с денудационными плоскогорьями и плато, холмистыми возвышенностями и предгорьями. Широко распространены карстовые формы рельефа. В тектонич. отношении С. расположено гл. обр. в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса, многие районы отличаются значит. неотектонич. движениями, высокой сейсмичностью и совр. вулканизмом (вулканы Этна, Везувий, Стромболи). Вост. часть Сев. Африки, в пределах Африканской докембрийской платформы, характеризуется равнинным рельефом.
Климат и рельеф
Формирование климата и ландшафтов С. в значит. степени обусловлено барьерной ролью крупных горных систем (Пиренеи, Альпы, Стара-Планина), ограничивающих С. с севера и отепляющим влиянием Средиземного моря. Субтропич. средиземноморский климат отличается жарким, сухим и солнечным летом, прохладной и дождливой зимой (в вост. С. максимум осадков смещается на весну). Континентальность и аридность климата усиливаются с запада на восток и с севера на юг. Ср. темп-ры января 7–14 °C, июля 23–29 °C. Радиац. баланс во все сезоны года положительный, что обеспечивает продолжительный (св. 200 сут) вегетац. период. Осадков в год на равнинах в ср. 300–400 мм, в горах – до 1000 мм. Выражен дефицит влаги в тёплое полугодие в течение 1–6 мес (в некоторых районах Сев. Африки и Зап. Азии – б. ч. года). Зимой устойчивый снежный покров образуется только высоко в горах. Для многих районов характерны местные холодные и порывистые ветры (мистраль, сирокко и др.).
Реки
Реки (основные – Эбро, Тибр, По, низовья Роны и Нила) имеют преим. дождевое питание и неравномерный годовой режим стока с зимними паводками и летним маловодьем. Воды рек и водохранилищ широко используются на орошение. Внезапные ливневые паводки нередко вызывают наводнения. Летом б. ч. мелких рек пересыхает.
Почвы, растительный и животный мир
Для С. характерно большое разнообразие совр. ландшафтов, связанное со значит. площадью региона, разобщённостью его сев. и юж. частей, экспозиционными различиями, историко-культурными особенностями хозяйств. освоения. Для почвенного покрова предгорий и равнин б. ч. С. типичны коричневые почвы с достаточно высоким естеств. плодородием, в вост. С. – серо-коричневые почвы. Местами развиты красноцветные коричневые почвы терра росса. В низкогорьях и среднегорьях сформировались горные бурозёмы. Широко распространены дерново-карбонатные почвы.
В естеств. растит. покрове преобладают вторичные низкодревесные и кустарниковые сообщества (маквис, гарига, фригана, томилляры и др.), возникшие преим. на месте сведённых жестколистных лесов. В составе этих сообществ типичны вечнозелёные виды дубов (каменный дуб, кермесовый дуб), разл. виды вересковых (земляничник крупноплодный, ладанник и др.). Характерно обилие эфиромасличных видов растений (тимьян, розмарин, лаванда). Типичны для С. также вторичные и насаженные леса из разл. видов сосен (аллепской, приморской, пинии). В горах выражена высотная поясность: с выс. 300 м на севере и 800 м на юге произрастают нижнегорные леса из листопадных видов дуба с вечнозелёным подлеском и среднегорные преим. буковые леса. Выше 1500–2000 м развит пояс хвойных лесов (сосны, кедры). Высокогорья разл. частей региона представлены ксерофитными кустарниками, подушечниками, реже – участками горных лугов. Для С. характерны неблагоприятные природно-антропогенные процессы, приводящие к деградации почв – эрозии, оползням и карсту. Для региона характерна также высокая природная пожароопасность.
В нач. 21 в. С. входит в группу из 25 всемирных центров биологич. разнообразия, находящихся под угрозой. Особенно высоко разнообразие флоры (св. 22 тыс. видов сосудистых растений). Животный мир сильно обеднён деятельностью человека; практически полностью истреблены испанская рысь и магот, совр. популяции которых крайне малочисленны. Высоко разнообразие и уровень эндемизма пресмыкающихся (средиземноморская черепаха, килеватая ящерица) и земноводных. Водно-болотные угодья С. – места зимовки многочисл. редких видов птиц Сев. полушария.
Население
Регион издавна густо заселён и интенсивно освоен. Плотность нас. от 120 чел. на км2 в европейском С. до 190 чел. на км2 в Сев. Африке. Антропогенная трансформация ландшафтов весьма значительна. На подгорных и приморских равнинах преобладают с.-х. земли (возделывание пшеницы, ячменя, кукурузы, табака, хлопчатника); значит. часть с.-х. угодий орошается. Широко распространены виноградники, плантации оливкового дерева, а также цитрусовых и др. плодовых (инжир) и орехоплодных (миндаль) культур. Мн. районы С. являются важными центрами оздоровительного, познавательного и др. видов туризма. Св. 15 охраняемых территорий в пределах стран С. имеют статус объектов Всемирного наследия по природным и природно-культурным критериям.