
ЕВФРА́Т
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЕВФРА́Т, река в Азии, протекает через Турцию, Сирию и Ирак. Исток Е. – место слияния рек Карасу и Мурат, берущих начало в горах Армянского нагорья. После слияния Е. с рекой Тигр образуется река Шатт-эль-Араб, впадающая в Персидский залив Индийского океана. Длина Е. от истока Мурата до слияния с Тигром 3065 км, от места слияния Мурата и Карасу – 2700 км, площадь бассейна около 440 тыс. км2.
В верховье Е. имеет горный характер, течёт на юг в глубоких и узких ущельях. В среднем течении поворачивает на юго-восток, протекает между Сирийской пустыней и плато Бадият-эль-Джазира в глубокой широкой долине. Здесь Е. принимает основные притоки – Балих и Хабур (левые). Далее течёт по Месопотамской низменности. В нижнем течении разделяется на рукава. Воды Е. питают болота и солоноватые озёра (например, Эль-Хаммар). Основное питание река получает в горной части бассейна в результате таяния снегов, здесь формируется около 94% водного стока; на равнине питание преимущественно дождевое. Характерны весеннее половодье (апрель – май) и осенняя межень (сентябрь – октябрь). После зарегулирования реки системой водохранилищ сток воды Е. значительно уменьшился (в результате увеличения водозабора на орошение и потерь на испарение). К концу 1980-х гг. среднемноголетний расход воды у г. Хит (Ирак) составил 250 м3/с (годовой объём стока 7,9 км3). Сток взвешенных наносов до зарегулирования реки составлял в среднем течении около 14 млн. т/год.
Водные ресурсы Е. используются для орошения и в целях гидроэнергетики. На Е. находятся водохранилища (вниз по течению): Кебан, Каракая (объём 9,5 км3), Ататюрк – в Турции; Эль-Асад в Сирии; Эль-Хадита (объём 6,4 км3) и несколько наливных водохранилищ – в Ираке. В низовье реки выращивают хлопок, рис, пшеницу, ячмень, орехи и финики. Наводнения и избыточный полив привели к частичному засолению земель. Е. мелок для судоходства, но суда с малой осадкой поднимаются до г. Хит (1930 км от устья). Наиболее крупные города на Е. (вниз по течению): Биреджик (Турция), Эр-Ракка, Дейр-эз-Зор (Сирия), Эр-Рамади, Эль-Фаллуджа, Эль-Куфа, Эс-Самава, Эн-Насирия (Ирак).
Бассейн Е. – один из древнейших очагов возникновения земледелия и животноводства. Первые земледельческие посёлки возникли в 8 тыс. до н. э. в гористой части верхнего (Чайоню и др.) и среднего (Мурейбит и др.) течения Е. К 6-му тыс. до н. э. земледелие проникло в низовье Е. (Убейд и др.). Засушливый климат Месопотамской низменности потребовал развития искусственного орошения, а плодороднейшие аллювиальные почвы способствовали резкому увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. На основе развития земледелия здесь возникла Месопотамская цивилизация (Шумер, Вавилония). На берегу Е. был расположен г. Вавилон. Упоминание о Е. как об одной из четырёх рек рая есть в Библии (Быт. 2:14).
На протяжении большей части арабо-мусульманского Средневековья междуречье Тигра и Е. служило центральной провинцией Халифата (на реке Тигр находилась столица Аббасидов – Багдад). В середине 13 в. междуречье было оккупировано монгольским войском, что привело к окончательному крушению Халифата Аббасидов. В 16 в. бóльшая часть земель, прилегающих к Е., в ходе ирано-турецких войн перешла от Сефевидов к Османам. На берегах Е. развёртывались основные события Иракского восстания 1920. Вопрос о справедливом распределении вод Е. остро стоял на протяжении 20 в., что влияло на отношения между Турцией, Сирией и Ираком.