СЕ́ЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕ́ЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕ́НИЕ, населённый пункт, который не соответствует принятому в данной стране пониманию гор. поселения. К С. п. относятся все поселения в сельской местности. В России исторически сложились разл. виды С. п.: село, деревня, станица, хутор, выселок, починок, аул и др.
В аграрном и индустриальном обществе бо́льшая часть С. п. выполняет аграрные функции (их жители заняты в с. х-ве). В постиндустриальном обществе С. п. имеют самые разнообразные функции: пром., транспортные, рекреац., сервисные, жилые и пр. Наряду с постоянными С. п. существуют и сезонные (стоянки животноводов на зимних и летних пастбищах, охотничьи и рыболовные базы, рекреац. поселения; часто не учитываются статистикой). Особый тип С. п. – дачные посёлки, обычно расположенные близ городов, используемые для сезонного проживания горожан.
Согласно Федеральному закону РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (2003), С. п. – один из типов муниципальных образований в России, представляет собой один или неск. объединённых общей территорией сельских населённых пунктов (посёлков сельского типа, сёл, деревень, хуторов, аулов, кишлаков и др. сельских населённых пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и/или через выборные и иные органы местного самоуправления. Т. о., в законе проводится различие между терминами «поселение» и «населённый пункт» (традиционно они понимались как синонимы). Границы С. п., как правило, соответствуют границам сельских советов советского периода (были привязаны к границам быв. колхозов и совхозов). С. п. входит в состав муниципального района.
В состав С. п. могут входить один сельский населённый пункт или посёлок сельского типа с численностью нас. св. 1 тыс. чел. (на территории с высокой плотностью населения – св. 3 тыс. чел.) и/или объединённые общей территорией неск. сельских населённых пунктов с численностью нас. менее 1 тыс. чел. каждый (на территории с высокой плотностью населения – менее 3 тыс. чел. каждый).
С. п. имеет адм. центр – населённый пункт, который определён с учётом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры и в котором в соответствии с законом субъекта РФ находится представительный орган данного С. п. Границы С. п., в состав которого входят два и более населённых пункта, как правило, устанавливаются с учётом пешеходной доступности до его адм. центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населённых пунктов, входящих в его состав. Исключение составляют территории с низкой плотностью населения, а также отдалённые и труднодоступные местности.
Численность населения С. п., как правило, варьирует от нескольких десятков чел. до 15–20 тыс. чел. Существуют С. п. с численностью нас. св. 30 тыс. чел. (так, в Орджоникидзевском С. п. в Республике Ингушетия проживает св. 60 тыс. чел., 2013). В России насчитывается 18525 С. п. (2014).