Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́ЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 707-708

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СЕ́ЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕ́НИЕ, на­се­лён­ный пункт, ко­то­рый не со­от­вет­ст­ву­ет при­ня­то­му в дан­ной стра­не по­ни­ма­нию гор. по­се­ле­ния. К С. п. от­но­сят­ся все по­се­ле­ния в сель­ской ме­ст­но­сти. В Рос­сии ис­то­ри­че­ски сло­жи­лись разл. ви­ды С. п.: се­ло, де­рев­ня, ста­ни­ца, ху­тор, вы­се­лок, по­чи­нок, аул и др.

В аг­рар­ном и ин­ду­ст­ри­аль­ном об­ще­ст­ве бо́ль­шая часть С. п. вы­пол­ня­ет аг­рар­ные функ­ции (их жи­те­ли за­ня­ты в с. х-ве). В по­ст­ин­ду­ст­ри­аль­ном об­ще­ст­ве С. п. име­ют са­мые раз­но­об­раз­ные функ­ции: пром., транс­порт­ные, рек­ре­ац., сер­вис­ные, жи­лые и пр. На­ря­ду с по­сто­ян­ны­ми С. п. су­ще­ст­ву­ют и се­зон­ные (сто­ян­ки жи­вот­но­во­дов на зим­них и лет­них па­ст­би­щах, охот­ни­чьи и ры­бо­лов­ные ба­зы, рек­ре­ац. по­се­ле­ния; час­то не учи­ты­ва­ют­ся ста­ти­сти­кой). Осо­бый тип С. п. – дач­ные посёл­ки, обыч­но рас­по­ло­жен­ные близ го­ро­дов, ис­поль­зуе­мые для се­зон­но­го про­жи­ва­ния го­ро­жан.

Со­глас­но Фе­де­раль­но­му за­ко­ну РФ «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­ни­за­ции ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния в РФ» (2003), С. п. – один из ти­пов му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в Рос­сии, пред­став­ля­ет со­бой один или неск. объ­е­ди­нён­ных об­щей тер­ри­то­ри­ей сель­ских на­се­лён­ных пунк­тов (по­сёл­ков сель­ско­го ти­па, сёл, де­ре­вень, ху­то­ров, ау­лов, киш­ла­ков и др. сель­ских на­се­лён­ных пунк­тов), в ко­то­рых ме­ст­ное са­мо­управ­ле­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на­се­ле­ни­ем не­по­сред­ст­вен­но и/или че­рез вы­бор­ные и иные ор­га­ны ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. Т. о., в за­ко­не про­во­дит­ся раз­ли­чие ме­ж­ду тер­ми­на­ми «по­се­ле­ние» и «на­се­лён­ный пункт» (тра­ди­ци­он­но они по­ни­ма­лись как си­но­ни­мы). Гра­ни­цы С. п., как пра­ви­ло, со­от­вет­ст­ву­ют гра­ни­цам сель­ских со­ве­тов со­вет­ско­го пе­рио­да (бы­ли при­вя­за­ны к гра­ни­цам быв. кол­хо­зов и сов­хо­зов). С. п. вхо­дит в со­став му­ни­ци­паль­но­го рай­она.

В со­став С. п. мо­гут вхо­дить один сель­ский на­се­лён­ный пункт или по­сё­лок сель­ско­го ти­па с чис­лен­но­стью нас. св. 1 тыс. чел. (на тер­ри­то­рии с вы­со­кой плот­но­стью на­се­ле­ния – св. 3 тыс. чел.) и/или объ­е­ди­нён­ные об­щей тер­ри­то­ри­ей неск. сель­ских на­се­лён­ных пунк­тов с чис­лен­но­стью нас. ме­нее 1 тыс. чел. ка­ж­дый (на тер­ри­то­рии с вы­со­кой плот­но­стью на­се­ле­ния – ме­нее 3 тыс. чел. ка­ж­дый).

С. п. име­ет адм. центр – на­се­лён­ный пункт, ко­то­рый оп­ре­де­лён с учё­том ме­ст­ных тра­ди­ций и сло­жив­шей­ся со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры и в ко­то­ром в со­от­вет­ст­вии с за­ко­ном субъ­ек­та РФ на­хо­дит­ся пред­ста­ви­тель­ный ор­ган дан­но­го С. п. Гра­ни­цы С. п., в со­став ко­то­ро­го вхо­дят два и бо­лее на­се­лён­ных пунк­та, как пра­ви­ло, ус­та­нав­ли­ва­ют­ся с учё­том пе­ше­ход­ной дос­туп­но­сти до его адм. цен­тра и об­рат­но в те­че­ние ра­бо­че­го дня для жи­те­лей всех на­се­лён­ных пунк­тов, вхо­дя­щих в его со­став. Ис­клю­че­ние состав­ля­ют тер­ри­то­рии с низ­кой плот­но­стью на­се­ле­ния, а так­же от­да­лён­ные и труд­но­дос­туп­ные ме­ст­но­сти.

Чис­лен­ность на­се­ле­ния С. п., как пра­ви­ло, варь­и­ру­ет от не­сколь­ких де­сят­ков чел. до 15–20 тыс. чел. Су­ще­ст­ву­ют С. п. с чис­лен­но­стью нас. св. 30 тыс. чел. (так, в Орд­жо­ни­кид­зев­ском С. п. в Рес­пуб­ли­ке Ин­гу­ше­тия про­жи­ва­ет св. 60 тыс. чел., 2013). В Рос­сии на­счи­ты­ва­ет­ся 18525 С. п. (2014).

Вернуться к началу