Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́ВЕРА КРА́ЙНЕГО РАЙО́НЫ И ПРИРА́ВНЕННЫЕ К НИМ МЕ́СТНОСТИ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 600

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СЕ́ВЕРА КРА́ЙНЕГО РАЙО́НЫ И ПРИ­РА́В­НЕН­НЫЕ К НИМ МЕ́­СТ­НО­СТИ (зо­на Рос­сий­ско­го Се­ве­ра), со­ци­аль­но-эко­но­мич. зо­на в Рос­сии, ха­рак­те­ри­зую­щая­ся экс­тре­маль­ны­ми при­род­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия­ми, не­бла­го­при­ят­ны­ми для жиз­ни и хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. На за­ко­но­дат. уров­не ус­та­нов­ле­ны гос. га­ран­тии и ком­пен­са­ции ра­бо­таю­щим в зоне Рос. Севера и при­рав­нен­ных к ним ме­ст­но­стях – рай­он­ный ко­эф­фи­ци­ент к за­ра­бот­ной пла­те, про­цент­ная над­бав­ка к за­ра­бот­ной пла­те за стаж ра­бо­ты, до­пол­нит. от­пуск и др. (на ос­но­ва­нии За­ко­на РФ «О го­су­дар­ст­вен­ных га­ран­ти­ях и ком­пен­са­ци­ях для лиц, ра­бо­таю­щих и про­жи­ваю­щих в рай­онах Край­не­го Се­ве­ра и при­рав­нен­ных к ним ме­ст­но­стях», 1993).

В ос­но­ву оп­ре­де­ле­ния гра­ни­цы зо­ны Рос. Се­ве­ра по­ло­же­ны при­зна­ки, вы­де­лен­ные рос. эко­но­ми­стом С. В. Сла­ви­ным: 1) гео­гра­фич. по­ло­же­ние к се­ве­ру от ста­ро­об­жи­тых рай­онов, уда­лён­ность от круп­ней­ших го­ро­дов; 2) ком­плекс кли­ма­тич. воз­дей­ст­вий на че­ло­ве­ка, тех­ни­ку и со­ору­же­ния вы­ше в 1,3–1,5 раза по срав­не­нию с эта­лон­ным рай­оном (Моск. обл.); 3) ср. плот­ность на­се­ле­ния ме­нее 5 чел./км2, низ­кий уро­вень раз­ви­тия пром-сти, инж., транс­порт­ной и со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры; 4) по­вы­шен­ные за­тра­ты тру­да на про­из-во еди­ни­цы про­дук­ции – бо­лее чем в 3 ра­за (до 5–6 раз) по срав­не­нию с эта­лон­ным рай­оном. Важ­ней­шая осо­бен­ность ос­вое­ния этой зо­ны – зна­чит. гос. фи­нан­со­вые за­тра­ты.

Осн. часть тер­ри­то­рии зо­ны Рос. Се­ве­ра рас­по­ло­же­на в вы­со­ких (се­вер­ных) ши­ро­тах и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся низ­ки­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми воз­ду­ха (осо­бен­но зим­ни­ми), зна­чит. про­дол­жи­тель­но­стью хо­лод­но­го пе­рио­да го­да, ог­ра­ни­чен­но­стью ос­ве­ще­ния в зим­ний се­зон в свя­зи с по­ляр­ной но­чью, ас­тро­но­мич., на­ви­гац. и гражд. су­мер­ка­ми, ши­ро­ким рас­про­стра­не­ни­ем мно­го­лет­ней мерз­ло­ты и за­бо­ло­чен­но­сти.

Юж. гра­ни­ца соб­ст­вен­но С. К. р. (т. н. Даль­ний Се­вер) про­хо­дит: в Ев­роп. час­ти Рос­сии и в Зап. Си­би­ри – при­мер­но по 62° с. ш., в Вост. Си­би­ри – по 60° с. ш., на Даль­нем Вос­то­ке – по 55° с. ш. К ним пол­но­стью от­но­сят­ся тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Яку­тия), Кам­чат­ско­го края, Ма­га­дан­ской и Мур­ман­ской об­лас­тей, Не­нец­ко­го, Яма­ло-Не­нец­ко­го и Чу­кот­ско­го ав­то­ном­ных ок­ру­гов, сев. час­ти тер­ри­то­рий рес­пуб­лик Ка­ре­лия и Ко­ми, Крас­но­яр­ско­го и Ха­ба­ров­ско­го кра­ёв, Ар­хан­гель­ской, Ир­кут­ской и Са­ха­лин­ской об­лас­тей, отд. уча­ст­ки тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Ты­ва. Для при­рав­нен­ных к С. К. р. ме­ст­но­стей (т. н. Ближ­ний Се­вер) ха­рак­тер­на мень­шая уда­лён­ность от эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых рай­онов стра­ны (гра­ни­ца про­хо­дит на 300–500 км юж­нее гра­ни­цы С. К. р.) и на­ли­чие бо­лее раз­ви­той транс­порт­ной се­ти. К ним от­но­сят­ся ос­тав­шие­ся час­ти тер­ри­то­рий рес­пуб­лик Ка­ре­лия, Ко­ми и Ты­ва, Са­ха­лин­ской обл., а так­же Хан­ты-Ман­сий­ский ав­то­ном­ный ок­руг – Юг­ра, юж. часть тер­ри­то­рий Рес­пуб­ли­ки Ал­тай, зап. и сев. час­ти тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Бу­ря­тия, сев. час­ти тер­ри­то­рий Перм­ско­го и За­бай­каль­ско­го кра­ёв, Тю­мен­ской, Ир­кут­ской и Амур­ской об­лас­тей, осн. часть тер­ри­то­рии Том­ской обл., юж. часть тер­ри­то­рии Ха­ба­ров­ско­го края и вост. часть тер­ри­то­рии При­мор­ско­го края. Об­щая пл. зо­ны Рос. Се­ве­ра со­став­ля­ет св. 10 млн. км2 (ок. 2/3 тер­ри­то­рии РФ), чис­лен­ность нас. – 8,2 млн. чел. (ок. 5,8% нас. РФ).

Зо­на Рос. Се­ве­ра бо­га­та при­род­ны­ми ре­сур­са­ми. При этом ис­поль­зу­ют­ся толь­ко те их ви­ды, ко­ли­че­ст­во ко­то­рых в ста­ро­об­жи­тых рай­онах стра­ны ог­ра­ни­че­но. В ре­зуль­та­те здесь сло­жи­лась спе­ци­фич. от­рас­ле­вая струк­ту­ра хо­зяй­ст­ва. Яд­ро со­став­ля­ют от­рас­ли пер­вич­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки – до­бы­ча ми­нер. сы­рья, ле­со­за­го­тов­ка и ры­бо­лов­ст­во (с до­бы­чей мо­ре­про­дук­тов). Сре­ди от­рас­лей вто­рич­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки пре­иму­ще­ст­вен­ное раз­ви­тие по­лу­чи­ли от­рас­ли пер­вич­ной пе­ре­ра­бот­ки сы­рья, а так­же ряд об­слу­жи­ваю­щих от­рас­лей (ре­монт гор­но­до­бы­ваю­ще­го обо­ру­до­ва­ния и транс­порт­ных средств, в т. ч. су­до­ре­монт). В ря­де ре­гио­нов дей­ст­ву­ют пред­при­ятия, обес­пе­чи­ваю­щие бо­лее глу­бо­кие ста­дии пе­ре­ра­бот­ки сы­рья (вы­плав­ка цвет­ных ме­тал­лов, де­ре­во­об­ра­бот­ка, про­из-во цел­лю­ло­зы, бу­ма­ги и др.), а так­же пред­при­ятия ОПК (напр., су­до­строи­тель­ные).

В нач. 2010-х гг. на до­лю зо­ны Рос. Се­ве­ра при­хо­ди­лось ок. 3/4 до­бы­чи рос. неф­ти, св. 9/10 – при­род­но­го га­за, ок. 1/10 – уг­ля, осн. части мед­ных, ни­ке­ле­вых, ко­баль­то­вых, оло­вян­ных руд, руд ред­ких и ред­ко­зе­мель­ных ме­тал­лов, се­реб­ра, зо­ло­та, пла­ти­ны, пла­ти­нои­дов и ал­ма­зов, 100% – апа­ти­тов, 1/2 – вылов­ленной ры­бы, св. 1/3 за­го­тов­лен­ной дре­ве­си­ны, 17% про­из­ве­дён­ной элек­тро­энер­гии, 1/3 пи­ло­ма­те­риа­лов и св. 2/3 цел­лю­ло­зы; ок. 2/3 до­хо­дов от экс­пор­та.

Осн. часть на­се­ле­ния зо­ны Рос. Се­ве­ра со­став­ля­ет не­ко­рен­ное на­се­ле­ние, в т. ч. ра­бо­таю­щие вах­то­вым ме­то­дом (их труд ис­поль­зу­ет­ся при ос­вое­нии при­род­ных ре­сур­сов); они про­жи­ва­ют пре­им. в го­ро­дах и по­сёл­ках гор. ти­па. Срав­ни­тель­но не­боль­шую часть на­се­ле­ния со­став­ля­ют ко­рен­ные на­ро­ды Се­ве­ра (все ма­ло­чис­лен­ные – до 50 тыс. чел.; за ис­клю­че­ни­ем ка­ре­лов, ко­ми, ко­ми-пер­мя­ков, ту­вин­цев и яку­тов), про­жи­ваю­щие, как пра­ви­ло, в сель­ских по­се­ле­ни­ях или ве­ду­щие по­лу­ко­че­вой об­раз жиз­ни.

Ши­ро­кое ос­вое­ние зо­ны Рос. Се­ве­ра в СССР обу­сло­ви­ло вы­со­кий уро­вень её на­се­лён­но­сти и эко­но­мич. раз­ви­тия (по срав­не­нию с сев. тер­ри­то­рия­ми др. стран). Здесь рас­по­ло­же­ны круп­ные го­ро­да (Мур­манск, Ар­хан­гельск, Пет­ро­за­водск, Сур­гут, Ниж­не­вар­товск, Но­вый Урен­гой, Братск, Но­рильск, Ком­со­мольск-на-Аму­ре, Якутск, Пе­тро­пав­ловск-Кам­чат­ский и др.), воз­ник­ли важ­ней­шие пром. ком­плек­сы (Мон­че­горск, Вор­ку­та, Усть-Илимск, Не­рюн­гри, Мир­ный и др.). С 1990-х гг. из-за со­кра­щения объ­ё­мов гос. фи­нан­си­ро­ва­ния из зо­ны Рос. Се­ве­ра на­чал­ся мас­со­вый ми­грац. от­ток на­се­ле­ния (все­го ок. 1,6 млн. чел., вклю­чая во­ен­но­слу­жа­щих; в 1991–2012 чис­лен­ность на­се­ле­ния Чу­кот­ско­го ав­то­ном­но­го окр. умень­ши­лась на 2/3, Ма­га­дан­ской обл. – на 57%, Кам­чат­ского края и Са­ха­лин­ской обл. – поч­ти на 1/3). По­сле при­ва­ти­за­ции в 1990-е гг. мн. круп­ных пром. пред­при­ятий осн. за­тра­ты по соз­да­нию про­из­водств., ин­же­нер­ной и со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры не­сут рос. ком­па­нии ЛУКОЙЛ, «Сур­гут­неф­те­газ», «Но­риль­ский Ни­кель», АЛРОСА и др.

Лит.: Сла­вин С. В. Ос­вое­ние Се­ве­ра Со­вет­ско­го Сою­за. 2-е изд. М., 1982; Аг­ра­нат Г. А. Ис­поль­зо­ва­ние ре­сур­сов и ос­вое­ние тер­ри­то­рии за­ру­беж­но­го Се­ве­ра. М., 1984; он же. Се­вер: Но­вые про­бле­мы и воз­мож­но­сти (ра­цио­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние ре­сур­сов) // О раз­ви­тии вы­со­ко­ши­рот­ных рай­онов. М., 1984.

Вернуться к началу