СЕ́ВЕРА КРА́ЙНЕГО РАЙО́НЫ И ПРИРА́ВНЕННЫЕ К НИМ МЕ́СТНОСТИ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕ́ВЕРА КРА́ЙНЕГО РАЙО́НЫ И ПРИРА́ВНЕННЫЕ К НИМ МЕ́СТНОСТИ (зона Российского Севера), социально-экономич. зона в России, характеризующаяся экстремальными природно-климатич. условиями, неблагоприятными для жизни и хозяйств. деятельности человека. На законодат. уровне установлены гос. гарантии и компенсации работающим в зоне Рос. Севера и приравненных к ним местностях – районный коэффициент к заработной плате, процентная надбавка к заработной плате за стаж работы, дополнит. отпуск и др. (на основании Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», 1993).
В основу определения границы зоны Рос. Севера положены признаки, выделенные рос. экономистом С. В. Славиным: 1) географич. положение к северу от старообжитых районов, удалённость от крупнейших городов; 2) комплекс климатич. воздействий на человека, технику и сооружения выше в 1,3–1,5 раза по сравнению с эталонным районом (Моск. обл.); 3) ср. плотность населения менее 5 чел./км2, низкий уровень развития пром-сти, инж., транспортной и социальной инфраструктуры; 4) повышенные затраты труда на произ-во единицы продукции – более чем в 3 раза (до 5–6 раз) по сравнению с эталонным районом. Важнейшая особенность освоения этой зоны – значит. гос. финансовые затраты.
Осн. часть территории зоны Рос. Севера расположена в высоких (северных) широтах и характеризуется низкими температурами воздуха (особенно зимними), значит. продолжительностью холодного периода года, ограниченностью освещения в зимний сезон в связи с полярной ночью, астрономич., навигац. и гражд. сумерками, широким распространением многолетней мерзлоты и заболоченности.
Юж. граница собственно С. К. р. (т. н. Дальний Север) проходит: в Европ. части России и в Зап. Сибири – примерно по 62° с. ш., в Вост. Сибири – по 60° с. ш., на Дальнем Востоке – по 55° с. ш. К ним полностью относятся территории Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской и Мурманской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, сев. части территорий республик Карелия и Коми, Красноярского и Хабаровского краёв, Архангельской, Иркутской и Сахалинской областей, отд. участки территории Республики Тыва. Для приравненных к С. К. р. местностей (т. н. Ближний Север) характерна меньшая удалённость от экономически развитых районов страны (граница проходит на 300–500 км южнее границы С. К. р.) и наличие более развитой транспортной сети. К ним относятся оставшиеся части территорий республик Карелия, Коми и Тыва, Сахалинской обл., а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, юж. часть территорий Республики Алтай, зап. и сев. части территории Республики Бурятия, сев. части территорий Пермского и Забайкальского краёв, Тюменской, Иркутской и Амурской областей, осн. часть территории Томской обл., юж. часть территории Хабаровского края и вост. часть территории Приморского края. Общая пл. зоны Рос. Севера составляет св. 10 млн. км2 (ок. 2/3 территории РФ), численность нас. – 8,2 млн. чел. (ок. 5,8% нас. РФ).
Зона Рос. Севера богата природными ресурсами. При этом используются только те их виды, количество которых в старообжитых районах страны ограничено. В результате здесь сложилась специфич. отраслевая структура хозяйства. Ядро составляют отрасли первичного сектора экономики – добыча минер. сырья, лесозаготовка и рыболовство (с добычей морепродуктов). Среди отраслей вторичного сектора экономики преимущественное развитие получили отрасли первичной переработки сырья, а также ряд обслуживающих отраслей (ремонт горнодобывающего оборудования и транспортных средств, в т. ч. судоремонт). В ряде регионов действуют предприятия, обеспечивающие более глубокие стадии переработки сырья (выплавка цветных металлов, деревообработка, произ-во целлюлозы, бумаги и др.), а также предприятия ОПК (напр., судостроительные).
В нач. 2010-х гг. на долю зоны Рос. Севера приходилось ок. 3/4 добычи рос. нефти, св. 9/10 – природного газа, ок. 1/10 – угля, осн. части медных, никелевых, кобальтовых, оловянных руд, руд редких и редкоземельных металлов, серебра, золота, платины, платиноидов и алмазов, 100% – апатитов, 1/2 – выловленной рыбы, св. 1/3 заготовленной древесины, 17% произведённой электроэнергии, 1/3 пиломатериалов и св. 2/3 целлюлозы; ок. 2/3 доходов от экспорта.
Осн. часть населения зоны Рос. Севера составляет некоренное население, в т. ч. работающие вахтовым методом (их труд используется при освоении природных ресурсов); они проживают преим. в городах и посёлках гор. типа. Сравнительно небольшую часть населения составляют коренные народы Севера (все малочисленные – до 50 тыс. чел.; за исключением карелов, коми, коми-пермяков, тувинцев и якутов), проживающие, как правило, в сельских поселениях или ведущие полукочевой образ жизни.
Широкое освоение зоны Рос. Севера в СССР обусловило высокий уровень её населённости и экономич. развития (по сравнению с сев. территориями др. стран). Здесь расположены крупные города (Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой, Братск, Норильск, Комсомольск-на-Амуре, Якутск, Петропавловск-Камчатский и др.), возникли важнейшие пром. комплексы (Мончегорск, Воркута, Усть-Илимск, Нерюнгри, Мирный и др.). С 1990-х гг. из-за сокращения объёмов гос. финансирования из зоны Рос. Севера начался массовый миграц. отток населения (всего ок. 1,6 млн. чел., включая военнослужащих; в 1991–2012 численность населения Чукотского автономного окр. уменьшилась на 2/3, Магаданской обл. – на 57%, Камчатского края и Сахалинской обл. – почти на 1/3). После приватизации в 1990-е гг. мн. крупных пром. предприятий осн. затраты по созданию производств., инженерной и социальной инфраструктуры несут рос. компании ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Норильский Никель», АЛРОСА и др.