Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САХА́РА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Б. Горнунг , О. А. Климанова
Фото Luca Galuzzi – www.galuzzi.it Пустыня Сахара в Ливии.

САХА́РА (от араб. «сах­ра» – пус­ты­ня), пус­ты­ня в Сев. Аф­ри­ке, круп­ней­шая из жар­ких пус­тынь зем­но­го ша­ра (за­ни­ма­ет ок. 1/4 кон­ти­нен­та). Рас­по­ло­же­на в пре­де­лах юж. об­лас­тей Ма­рок­ко, Ту­ни­са, тер­ри­то­рии Зап. Са­ха­ра, б. ч. Ал­жи­ра, Мав­ри­та­нии, Ли­вии, Егип­та, сев. об­лас­тей Ма­ли, Ни­ге­ра, Ча­да, Су­да­на и Эри­т­реи. Про­тя­жён­ность с за­па­да на вос­ток 5700 км, с се­ве­ра на юг в ср. час­ти – ок. 2000 км. Вклю­ча­ет груп­пу пус­тынь, в т. ч. круп­ные (Ара­вий­ская пус­ты­ня, Ли­вий­ская пус­ты­ня, Ну­бий­ская пус­ты­ня). Гра­ни­цы С. оп­ре­де­ля­ют­ся по-раз­но­му: по изо­гие­там 100 и 200 мм, по гра­ни­це пло­до­но­ше­ния фи­ни­ко­вых пальм на се­ве­ре и по др. бо­та­нич. при­зна­кам на юге, по ин­дек­сам арид­но­сти и т. п. (в свя­зи с этим оцен­ки пло­ща­ди С. ко­леб­лют­ся от 6 до 9 млн. км2). Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей про­во­дят сев. гра­ни­цу Са­ха­ры по юж. под­но­жию гор Ат­лас и, вос­точ­нее, по по­бе­ре­жью Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Юж. гра­ни­ца в сред­нем про­хо­дит по 15° с. ш. и ле­жит на ши­ро­те внутр. дель­ты Ни­ге­ра и сев. око­неч­но­сти кот­ло­ви­ны оз. Чад.

Рельеф

В рель­е­фе пре­об­ла­да­ют ак­ку­му­ля­тив­но-де­ну­да­ци­он­ные пла­сто­вые рав­ни­ны выс. 300–500 м, на по­бе­ре­жье Ат­лан­ти­че­ско­го ок. и Сре­ди­зем­но­го м. – ак­ку­му­ля­тив­ные при­мор­ские низ­мен­но­сти (ни­же 200 м). В центр. час­ти С. рас­по­ло­же­ны на­го­рья Ахаг­гар (выс. до 2906 м, го­ра Та­хат) и Ти­бе­сти (выс. до 3415 м, го­ра Эми-Ку­си – выс­шая точ­ка С.), ко­то­рые не­сут сле­ды ак­тив­но­го нео­ге­но­во­го и ан­тро­по­ге­но­во­го вул­ка­низ­ма (ла­во­вые по­ля, от­ло­же­ния гей­зе­ров в Ти­бе­сти и т. п.), рас­чле­не­ны глу­бо­ки­ми кань­о­на­ми и су­хи­ми рус­ла­ми древ­них и совр. во­до­то­ков (уэды, или ва­ди). К Ахаг­га­ру и Ти­бе­сти с юга при­мы­ка­ют пла­то Ад­рар-Ифо­рас (выс. до 1102 м), Аир (Аз­бин; до 2022 м), Эн­не­ди (до 1450 м). По­все­ме­ст­но рас­про­стра­не­ны пла­то, ог­ра­ни­чен­ные кру­ты­ми ус­ту­па­ми (Та­де­ма­ит, Тас­си­лин-Адд­жер, Тин­герт, Та­нез­руфт). Их по­верх­ность по­кры­та ка­ме­ни­сты­ми (хам­ма­ды) или щеб­ни­сты­ми (рэ­ги) пус­ты­ня­ми. Ши­ро­кие по­ни­жен­ные уча­ст­ки за­ня­ты ско­п­ле­ния­ми пес­ков (эр­га­ми, пес­ча­ны­ми мо­ря­ми), они за­ни­ма­ют 28% пло­ща­ди С.; круп­ней­шие из них – Эрг-Иги­ди, Эрг-Шеш, Боль­шой За­пад­ный Эрг, Боль­шой Вос­точ­ный Эрг и др. Пре­об­ла­да­ют гря­до­вые пес­ки, на се­ве­ре и юге слег­ка за­кре­п­лён­ные ксе­ро­фит­ной рас­ти­тель­но­стью; встре­ча­ют­ся гря­ды выс. 200–300 м, круг­лые и звез­до­об­раз­ные дю­ны. Под­виж­ные пес­ки рас­про­стра­не­ны в юж. рай­онах сев. и сев.-вост. час­тей пус­ты­ни (Ау­ба­ри, Иде­хан-Мур­зук, Те­не­ре, Ли­вий­ская пус­ты­ня). Мно­го­чис­лен­ны бес­сточ­ные впа­ди­ны, не­ко­то­рые из них ле­жат ни­же уров­ня мо­ря: Шотт-Мель­гир в Ал­жир­ской С. (–26 м), Кат­та­ра (–133 м) в Ли­вий­ской пус­ты­не и др.

Климат

На б. ч. тер­ри­то­рии С. кли­мат тро­пи­че­ский пус­тын­ный, су­хой и один из са­мых жар­ких на Зем­ле, на се­ве­ре – суб­тро­пи­че­ский. Фор­ми­ру­ет­ся под воз­дей­ст­ви­ем сев.-вост. пас­са­та, гос­под­ству­ю­ще­го над б. ч. пус­ты­ни в те­че­ние все­го го­да. Ис­су­ше­ние С. на­ча­лось ок. 5000 лет на­зад и дос­тиг­ло сво­его мак­си­му­ма ок. 2000 лет на­зад. Ра­нее кли­мат был бо­лее влаж­ным, близ­ким к совр. кли­ма­ту опус­ты­нен­ных сте­пей и са­ванн (на­се­ле­ние за­ни­ма­лось не толь­ко ско­то­вод­ст­вом и зем­ле­де­ли­ем, но и охо­той и да­же ры­бо­лов­ст­вом, о чём сви­де­тель­ст­ву­ют на­скаль­ные ри­сун­ки в раз­ных рай­онах С.).

Су­хость воз­ду­ха (от­но­си­тель­ная влаж­ность 30–50%) и вы­со­кая ис­па­ряе­мость (по­тен­ци­аль­ное ис­па­ре­ние 2500–6000 мм) ти­пич­ны для всей тер­ри­то­рии С., кро­ме уз­ких при­бреж­ных по­лос. Осад­ки в сев. час­ти – пре­им. зим­ние, в юж­ной – лет­ние; в центр. час­ти вы­па­да­ют край­не ред­ко и хао­тич­но. Ср. го­до­вые сум­мы осад­ков в ок­ра­ин­ных рай­онах 100–200 мм, на б. ч. рав­нин ме­нее 50 мм (в гор­ных мас­си­вах обыч­но ме­нее 100 мм), во внутр. рай­онах до­ж­ди мо­гут не вы­па­дать неск. лет под­ряд, хо­тя отд. лив­ни вы­зы­ва­ют па­вод­ки в уэдах. В це­лом сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков умень­ша­ет­ся к вос­то­ку, в Ли­вий­ской пус­ты­не – ме­нее 25 мм в год. Для боль­шей час­ти С. ха­рак­тер­ны обиль­ные ут­рен­ние ро­сы (кон­ден­са­ция бла­го­да­ря низ­ким ноч­ным темп-рам), спо­соб­ст­вую­щие об­ра­зо­ва­нию по­верх­но­ст­ных пы­ле­ва­тых кор. На вер­ши­нах Ахаг­га­ра и Ти­бе­сти поч­ти еже­год­но крат­ко­вре­мен­но вы­па­да­ет снег.

Для те­п­ло­во­го ре­жи­ма ха­рак­тер­ны вы­со­кие темп-ры воз­ду­ха и очень боль­шие их су­точ­ные и го­до­вые ам­пли­ту­ды. Ср. темп-ры ян­ва­ря обыч­но не ни­же 10 °C, ию­ля до 37 °C, макс. 57,8 °C (Эль-Ази­зия, Ли­вия) – аб­со­лют­ный мак­си­мум тем­пе­ра­тур на Зем­ле. По­верх­ность су­ши мо­жет про­гре­вать­ся до 70–80 °C. Зи­мой в С. но­чью по­все­ме­ст­ны за­мо­роз­ки на поч­ве, в центр. гор­ных мас­си­вах за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны ноч­ные темп-ры до –18 °C. Час­ты про­дол­жи­тель­ные вет­ры (хар­мат­тан, си­рок­ко, шер­ги, хам­син и са­мум) и мно­го­днев­ные пыль­ные (пес­ча­ные) бу­ри, ско­рость вет­ра воз­рас­та­ет от 3–5 до 50 м/с и бо­лее.

Реки и озёра

Кро­ме Ни­ла, в С. нет тран­зит­ных рек с по­сто­ян­ным во­до­то­ком. По­сле силь­ных до­ж­дей на ко­рот­кий срок за­пол­ня­ют­ся во­дой су­хие рус­ла уэдов Се­вер­ной С. и древ­ней реч­ной се­ти, рас­хо­дя­щей­ся от Ахаг­га­ра и Ти­бе­сти (уэды Игар­гар, Та­фа­са­сет, Та­ман­рас­сет, Эн­не­ри-До­мар и др.). В ок­ра­ин­ных рай­онах С. и в центр. гор­ных мас­си­вах со­хра­ни­лись не­боль­шие ре­лик­то­вые озё­ра, час­тич­но за­бо­ло­чен­ные и не­ред­ко силь­но ми­не­ра­ли­зо­ван­ные.

Оазис в пустыне Сахара.

В С. – круп­ные бас­сей­ны под­зем­ных вод (в т. ч. ар­те­зи­ан­ских). Их ис­поль­зо­ва­ние обес­пе­чи­ва­ет жизнь в оази­сах, рас­по­ло­жен­ных обыч­но в по­ни­жен­ных мес­тах, где име­ют­ся ис­точ­ни­ки или лег­че соз­дать сис­те­мы ко­лод­цев. Наи­бо­лее бо­га­та грун­то­вы­ми во­да­ми Се­вер­ная С. В С. ве­дёт­ся ак­тив­ное бу­ре­ние на во­ду, от­кры­ты но­вые бас­сей­ны под­зем­ных вод (Ну­бий­ский, Се­ве­ро-Са­хар­ский и Чад­ский), ис­поль­зуе­мых для обес­пе­че­ния рай­онов до­бы­чи неф­ти и га­за, в сев. рай­онах С. – и для ир­ри­га­ции. В Ли­вии из юж. ар­те­зи­ан­ских бас­сей­нов во­да по­да­ёт­ся по ги­гант­ско­му во­до­во­ду «Боль­шая ру­ко­твор­ная ре­ка» (еже­год­ный объ­ём транс­пор­ти­ров­ки 2300 млн. м3).

Почвы, растительный и животный мир

Для боль­шей час­ти С. ха­рак­тер­ны при­ми­тив­ные поч­вы тро­пич. пус­тынь и по­лу­пус­тынь (щеб­ни­стые, га­леч­ные, пес­ча­ные), час­то за­со­лён­ные. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны из­вест­ко­во-гип­со­вые ко­ры мощ­но­стью от не­сколь­ких см до 1–2 м.

Рас­ти­тель­ность от­но­сит­ся к Го­ларк­ти­че­ско­му фло­ри­стич. цар­ст­ву, вклю­ча­ет мно­го сре­ди­зем­но­мор­ских эле­мен­тов. Со­глас­но фи­то­гео­гра­фич. клас­си­фи­ка­ции Уай­та (1983), тер­ри­то­рия об­ра­зу­ет Са­хар­скую пе­ре­ход­ную об­ласть ме­ж­ду сре­ди­зем­но­мор­ской (маг­риб­ской) рас­ти­тель­но­стью на се­ве­ре и тро­пи­че­ской – на юге и вос­то­ке. Рас­ти­тель­ность пус­тынь в Ту­ни­се, Ал­жи­ре и Ли­вии на 80–90% пред­став­ле­на сре­ди­зем­но­мор­ски­ми ви­да­ми, в центр. час­ти, по­лу­чаю­щей 25 мм осад­ков в год, их до­ля со­став­ля­ет лишь по­ло­ви­ну. На­счи­ты­ва­ет­ся ок. 1200 ви­дов выс­ших рас­те­ний, но на 1 тыс. км2 в ср. встре­ча­ет­ся до 150 ви­дов (т. е. в 10 раз мень­ше, чем в Ев­ро­пе, в 25 раз мень­ше, чем во влаж­ных тро­пи­ках). В Цен­траль­ной С. – ок. 500 ви­дов, из них 162 ви­да эн­де­мич­ны.

Ос­но­ву рас­тит. по­кро­ва со­став­ля­ют мно­го­лет­ние за­су­хо­ус­той­чи­вые зла­ки (ко­выль, се­лин) и кус­тар­нич­ки (по­лынь, ле­бе­да, со­лян­ки), а так­же эфе­ме­ры, раз­ви­ваю­щие­ся по­сле вы­па­де­ния до­ж­дей. Рас­тит. по­кров всю­ду силь­но раз­ре­жен, во мно­гих рай­онах (ре­ги, ха­ма­ды и т. д.) во­об­ще от­сут­ст­ву­ет. В гор­ных рай­онах со­хра­ни­лись ре­лик­ты нео­ге­но­вой фло­ры, мно­го эн­де­мич­ных рас­те­ний. Из де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны не­ко­то­рые ви­ды ака­ций, та­мари­сков, эфед­ры, дрок (Юж­ная С.). В оа­зи­сах, по­ми­мо гл. куль­ту­ры – фи­ни­ко­вой паль­мы, воз­де­лы­ва­ют ин­жир, олив­ко­вые и фрук­то­вые де­ре­вья, не­ко­то­рые цит­ру­со­вые, разл. ово­щи, на юге – паль­му дум. Рас­тит. по­кров под­верг­ся наи­боль­ше­му из­ме­не­нию в рай­онах, при­ле­гаю­щих к оа­зи­сам (вы­пас ско­та, сбор по­лез­ных рас­те­ний и т. п.). В юж. час­ти С. (Мав­ри­та­ния, Ма­ли, Ни­гер) в ре­зуль­та­те чрез­мер­ной экс­плуа­та­ции ака­цие­вых кус­тар­ни­ко­вых са­ванн пес­ча­ные рав­ни­ны ока­за­лись ли­шён­ны­ми рас­ти­тель­но­сти, в ус­ло­ви­ях со­кра­ще­ния осад­ков в 1973–84 под­виж­ные пес­ки на­ча­ли на­сту­п­ле­ние на оа­зи­сы.

Жи­вот­ный мир от­но­сит­ся к Го­ларк­ти­че­ской и Эфи­оп­ской зоо­гео­гра­фич. об­лас­тям и на­счи­ты­ва­ет ок. 4000 ви­дов, боль­шин­ст­во из ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ные. Ок. 70 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих (в т. ч. 20 круп­ных), ок. 90 ви­дов по­сто­ян­но гнез­дя­щих­ся птиц, бо­лее 100 ви­дов реп­ти­лий. Ок. 40% всех ви­дов – аф­ри­кан­ские эн­де­ми­ки, но ти­пич­ных са­хар­ских ви­дов не бо­лее 10–12%. На­го­рья в Цен­траль­ной С. яв­ля­ют­ся замк­ну­ты­ми об­лас­тя­ми оби­та­ния ти­пич­ных са­хар­ских жи­вот­ных. В наи­бо­лее за­суш­ли­вых рай­онах ви­до­вой со­став край­не бе­ден. Сре­ди мле­ко­пи­таю­щих – неск. ви­дов га­зе­лей, муф­лон в Ахаг­га­ре и Ти­бе­сти, один вид обезь­ян в Аи­ре и Ти­бе­сти, из хищ­ни­ков – ли­си­ца фе­нек, в ок­ра­ин­ных рай­онах С. – ша­кал, ге­пард, гие­на, из гры­зу­нов – пес­чан­ки, туш­кан­чи­ки, из зай­це­об­раз­ных – са­хар­ский за­яц и др. Прак­ти­че­ски ис­чез­ли ан­ти­ло­пы ад­дакс и мен­дес. По­все­ме­ст­но мно­го­чис­лен­ны пре­смы­каю­щие­ся – яще­ри­цы (сцин­ки, ва­ра­ны и др.), змеи (ро­га­тая га­дю­ка, коб­ры); в Ахаг­га­ре в не­боль­ших ре­лик­то­вых во­до­ёмах оби­та­ют мел­кие кро­ко­ди­лы. Боль­шин­ст­во жи­вот­ных в С. ве­дут ноч­ной об­раз жиз­ни. Ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии – ре­зер­ват Зел­лаф (Ли­вия).

Лит.: Cloudsley-Thompson J. L. Sahara desert. N. Y.; Oxf., 1984; Фи­зи­че­ская гео­гра­фия ма­те­ри­ков и океа­нов. М., 1988; The physical geo­graphy of Africa / Ed. by W. M. Adams, A. S. Goudie, A. R. Orme. Oxf., 1996; Кли­ма­но­ва О. А. Ре­сур­со­ве­де­ние и ре­сур­сы ми­ра: Аф­ри­ка. М., 2007; Zahran M. A., Willis A. J. The vegetation of Egypt. 2nd ed. Dordrecht, 2009.

  • САХА́РА пустыня в Северной Аф­ри­ке, круп­ней­шая из жар­ких пус­тынь зем­но­го ша­ра (2015)
Вернуться к началу