САХА́РА
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САХА́РА (от араб. «сахра» – пустыня), пустыня в Сев. Африке, крупнейшая из жарких пустынь земного шара (занимает ок. 1/4 континента). Расположена в пределах юж. областей Марокко, Туниса, территории Зап. Сахара, б. ч. Алжира, Мавритании, Ливии, Египта, сев. областей Мали, Нигера, Чада, Судана и Эритреи. Протяжённость с запада на восток 5700 км, с севера на юг в ср. части – ок. 2000 км. Включает группу пустынь, в т. ч. крупные (Аравийская пустыня, Ливийская пустыня, Нубийская пустыня). Границы С. определяются по-разному: по изогиетам 100 и 200 мм, по границе плодоношения финиковых пальм на севере и по др. ботанич. признакам на юге, по индексам аридности и т. п. (в связи с этим оценки площади С. колеблются от 6 до 9 млн. км2). Большинство исследователей проводят сев. границу Сахары по юж. подножию гор Атлас и, восточнее, по побережью Средиземного моря. Юж. граница в среднем проходит по 15° с. ш. и лежит на широте внутр. дельты Нигера и сев. оконечности котловины оз. Чад.
Рельеф
В рельефе преобладают аккумулятивно-денудационные пластовые равнины выс. 300–500 м, на побережье Атлантического ок. и Средиземного м. – аккумулятивные приморские низменности (ниже 200 м). В центр. части С. расположены нагорья Ахаггар (выс. до 2906 м, гора Тахат) и Тибести (выс. до 3415 м, гора Эми-Куси – высшая точка С.), которые несут следы активного неогенового и антропогенового вулканизма (лавовые поля, отложения гейзеров в Тибести и т. п.), расчленены глубокими каньонами и сухими руслами древних и совр. водотоков (уэды, или вади). К Ахаггару и Тибести с юга примыкают плато Адрар-Ифорас (выс. до 1102 м), Аир (Азбин; до 2022 м), Эннеди (до 1450 м). Повсеместно распространены плато, ограниченные крутыми уступами (Тадемаит, Тассилин-Адджер, Тингерт, Танезруфт). Их поверхность покрыта каменистыми (хаммады) или щебнистыми (рэги) пустынями. Широкие пониженные участки заняты скоплениями песков (эргами, песчаными морями), они занимают 28% площади С.; крупнейшие из них – Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Большой Западный Эрг, Большой Восточный Эрг и др. Преобладают грядовые пески, на севере и юге слегка закреплённые ксерофитной растительностью; встречаются гряды выс. 200–300 м, круглые и звездообразные дюны. Подвижные пески распространены в юж. районах сев. и сев.-вост. частей пустыни (Аубари, Идехан-Мурзук, Тенере, Ливийская пустыня). Многочисленны бессточные впадины, некоторые из них лежат ниже уровня моря: Шотт-Мельгир в Алжирской С. (–26 м), Каттара (–133 м) в Ливийской пустыне и др.
Климат
На б. ч. территории С. климат тропический пустынный, сухой и один из самых жарких на Земле, на севере – субтропический. Формируется под воздействием сев.-вост. пассата, господствующего над б. ч. пустыни в течение всего года. Иссушение С. началось ок. 5000 лет назад и достигло своего максимума ок. 2000 лет назад. Ранее климат был более влажным, близким к совр. климату опустыненных степей и саванн (население занималось не только скотоводством и земледелием, но и охотой и даже рыболовством, о чём свидетельствуют наскальные рисунки в разных районах С.).
Сухость воздуха (относительная влажность 30–50%) и высокая испаряемость (потенциальное испарение 2500–6000 мм) типичны для всей территории С., кроме узких прибрежных полос. Осадки в сев. части – преим. зимние, в южной – летние; в центр. части выпадают крайне редко и хаотично. Ср. годовые суммы осадков в окраинных районах 100–200 мм, на б. ч. равнин менее 50 мм (в горных массивах обычно менее 100 мм), во внутр. районах дожди могут не выпадать неск. лет подряд, хотя отд. ливни вызывают паводки в уэдах. В целом среднегодовое количество осадков уменьшается к востоку, в Ливийской пустыне – менее 25 мм в год. Для большей части С. характерны обильные утренние росы (конденсация благодаря низким ночным темп-рам), способствующие образованию поверхностных пылеватых кор. На вершинах Ахаггара и Тибести почти ежегодно кратковременно выпадает снег.
Для теплового режима характерны высокие темп-ры воздуха и очень большие их суточные и годовые амплитуды. Ср. темп-ры января обычно не ниже 10 °C, июля до 37 °C, макс. 57,8 °C (Эль-Азизия, Ливия) – абсолютный максимум температур на Земле. Поверхность суши может прогреваться до 70–80 °C. Зимой в С. ночью повсеместны заморозки на почве, в центр. горных массивах зарегистрированы ночные темп-ры до –18 °C. Часты продолжительные ветры (харматтан, сирокко, шерги, хамсин и самум) и многодневные пыльные (песчаные) бури, скорость ветра возрастает от 3–5 до 50 м/с и более.
Реки и озёра
Кроме Нила, в С. нет транзитных рек с постоянным водотоком. После сильных дождей на короткий срок заполняются водой сухие русла уэдов Северной С. и древней речной сети, расходящейся от Ахаггара и Тибести (уэды Игаргар, Тафасасет, Таманрассет, Эннери-Домар и др.). В окраинных районах С. и в центр. горных массивах сохранились небольшие реликтовые озёра, частично заболоченные и нередко сильно минерализованные.
В С. – крупные бассейны подземных вод (в т. ч. артезианских). Их использование обеспечивает жизнь в оазисах, расположенных обычно в пониженных местах, где имеются источники или легче создать системы колодцев. Наиболее богата грунтовыми водами Северная С. В С. ведётся активное бурение на воду, открыты новые бассейны подземных вод (Нубийский, Северо-Сахарский и Чадский), используемых для обеспечения районов добычи нефти и газа, в сев. районах С. – и для ирригации. В Ливии из юж. артезианских бассейнов вода подаётся по гигантскому водоводу «Большая рукотворная река» (ежегодный объём транспортировки 2300 млн. м3).
Почвы, растительный и животный мир
Для большей части С. характерны примитивные почвы тропич. пустынь и полупустынь (щебнистые, галечные, песчаные), часто засолённые. Широко распространены известково-гипсовые коры мощностью от нескольких см до 1–2 м.
Растительность относится к Голарктическому флористич. царству, включает много средиземноморских элементов. Согласно фитогеографич. классификации Уайта (1983), территория образует Сахарскую переходную область между средиземноморской (магрибской) растительностью на севере и тропической – на юге и востоке. Растительность пустынь в Тунисе, Алжире и Ливии на 80–90% представлена средиземноморскими видами, в центр. части, получающей 25 мм осадков в год, их доля составляет лишь половину. Насчитывается ок. 1200 видов высших растений, но на 1 тыс. км2 в ср. встречается до 150 видов (т. е. в 10 раз меньше, чем в Европе, в 25 раз меньше, чем во влажных тропиках). В Центральной С. – ок. 500 видов, из них 162 вида эндемичны.
Основу растит. покрова составляют многолетние засухоустойчивые злаки (ковыль, селин) и кустарнички (полынь, лебеда, солянки), а также эфемеры, развивающиеся после выпадения дождей. Растит. покров всюду сильно разрежен, во многих районах (реги, хамады и т. д.) вообще отсутствует. В горных районах сохранились реликты неогеновой флоры, много эндемичных растений. Из деревьев и кустарников наиболее распространены некоторые виды акаций, тамарисков, эфедры, дрок (Южная С.). В оазисах, помимо гл. культуры – финиковой пальмы, возделывают инжир, оливковые и фруктовые деревья, некоторые цитрусовые, разл. овощи, на юге – пальму дум. Растит. покров подвергся наибольшему изменению в районах, прилегающих к оазисам (выпас скота, сбор полезных растений и т. п.). В юж. части С. (Мавритания, Мали, Нигер) в результате чрезмерной эксплуатации акациевых кустарниковых саванн песчаные равнины оказались лишёнными растительности, в условиях сокращения осадков в 1973–84 подвижные пески начали наступление на оазисы.
Животный мир относится к Голарктической и Эфиопской зоогеографич. областям и насчитывает ок. 4000 видов, большинство из которых беспозвоночные. Ок. 70 видов млекопитающих (в т. ч. 20 крупных), ок. 90 видов постоянно гнездящихся птиц, более 100 видов рептилий. Ок. 40% всех видов – африканские эндемики, но типичных сахарских видов не более 10–12%. Нагорья в Центральной С. являются замкнутыми областями обитания типичных сахарских животных. В наиболее засушливых районах видовой состав крайне беден. Среди млекопитающих – неск. видов газелей, муфлон в Ахаггаре и Тибести, один вид обезьян в Аире и Тибести, из хищников – лисица фенек, в окраинных районах С. – шакал, гепард, гиена, из грызунов – песчанки, тушканчики, из зайцеобразных – сахарский заяц и др. Практически исчезли антилопы аддакс и мендес. Повсеместно многочисленны пресмыкающиеся – ящерицы (сцинки, вараны и др.), змеи (рогатая гадюка, кобры); в Ахаггаре в небольших реликтовых водоёмах обитают мелкие крокодилы. Большинство животных в С. ведут ночной образ жизни. Охраняемые природные территории – резерват Зеллаф (Ливия).