САХАЛИ́Н
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САХАЛИ́Н, остров у вост. побережья Азии, в России, в Сахалинской обл. Омывается водами Охотского и Японского морей. От материка отделён проливами Татарским и Невельского, а также Амурским лиманом. Вытянут меридионально на 948 км от мыса Крильон на юге до мыса Елизаветы на севере при ср. ширине ок. 100 км; самые узкие части – перешейки: Охтинский (до 6 км) и Поясок (до 27 км). Пл. 76,4 тыс. км2. Берега изрезаны слабо. Крупные заливы: Сахалинский на севере, Терпения и Анива – в ср. и юж. частях. Резко выдаются в море полуострова Шмидта, Терпения, Крильонский и Тонино-Анивский. См. Сахалинская область.
Первые исследования острова относятся к 17 в. В 1635–36 к югу С. были направлены япон. экспедиции, в 1644 по их итогам была подготовлена карта острова. В кон. 1630-х – нач. 1650-х гг. отряды некоторых рус. землепроходцев [возможно, И. Ю. Москвитина (1639–40); определённо – В. Д. Пояркова (1644) и И. Нагибы (1652–53)] наблюдали берег С. при плавании в районе устья р. Амур. В 1643 у берегов С. побывала экспедиция нидерл. мореплавателя М. Г. де Фриза. В 1655–56 на зап. побережье С. высаживался рус. отряд под началом О. С. Кузнеца. Полученная рус. землепроходцами информация о С. отразилась в «Чертеже Сибири» 1667, составленном по инициативе и под рук. П. И. Годунова. В 1710 на С. была направлена кит. экспедиция, которая исследовала б. ч. острова, составила его карту, собрала информацию о населении. В 1787 Ж. Ф. де Гало Лаперуз стал первым европейцем, совершившим плавание в Татарском прол. Он нанёс на карту побережье С. и материковый берег, но не сумел найти проход между островом и материком. В 1797 брит. капитан У. Р. Броутон, пройдя на 8 миль севернее Лаперуза по Татарскому прол., пришёл к выводу, что перед ним залив, окружённый низменными песчаными берегами. В 1805, во время кругосветной экспедиции 1803–06 под началом И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, Крузенштерн обнаружил вход в Амурский лиман и провёл исследования севера С., подтвердив ошибочный вывод Лаперуза о его полуостровном положении. В 1808 на С. была направлена япон. экспедиция во главе с Дензюро Мацуда и Риндзо Мамия, отряды которых прошли соответственно вдоль зап. и вост. побережий острова (Дензюро Мацуда высказал предположение, что С. – остров).
Новый этап изучения С. связан с деятельностью Амурской экспедиции 1849–1855, в ходе которой в 1849 Г. И. Невельской доказал, что С. – остров. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. продолжалось изучение о. Сахалин, значит. вклад в которое внесли М. М. Добротворский, И. А. Лопатин, М. С. Мицуль, С. О. Макаров, А. М. Никольский, Б. О. Пилсудский, И. С. Поляков, К. С. Старицкий, Ф. Б. Шмидт, Л. И. Шренк, Л. Я. Штернберг.