Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СА́НТА-КРУС-ДЕ-ЛА-СЬЕ́РРА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 374-375

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Сысоева

СА́НТА-КРУС-ДЕ-ЛА-СЬЕ́РРА (Santa Cruz de la Sierra), го­род на вос­то­ке Бо­ли­вии, адм. центр деп-та Сан­та-Крус; глав­ный го­род вос­точ­ной (рав­нин­ной) час­ти стра­ны. Нас. 1453,5 тыс. чел. (2012; круп­ней­ший по чис­лу жи­те­лей в стра­не); в пре­де­лах аг­ло­ме­ра­ции св. 2,1 млн. чел. Рас­по­ло­жен к вос­то­ку от гор­но­го хреб­та Вост. Кор­диль­е­ра, на пра­вом бе­ре­гу р. Пи­рай. Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог; две ж.-д. ли­нии к гра­ни­цам с Бра­зи­ли­ей (на вос­ток) и Ар­ген­ти­ной (на юг). Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Ви­ру-Ви­ру (круп­ней­ший в Бо­ли­вии).

Ос­но­ван в 1561 исп. кон­ки­ста­до­ра­ми, на­зван в честь од­но­им. го­ро­да в Эс­т­ре­ма­ду­ре (Ис­па­ния). Не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся на­па­де­ни­ям ин­дей­цев, с 1595 на ны­неш­нем мес­те. Слу­жил опор­ным пунк­том в борь­бе ис­пан­цев с дви­же­ни­ем бан­дей­рас, центр с.-х. рай­она. С 1950-х гг. с от­кры­ти­ем близ С.-К.-де-ла-С. ме­сто­ро­ж­де­ний неф­ти и при­род­но­го га­за на­чал­ся его бур­ный рост, в т. ч. за счёт ми­гра­ции нас­се­ле­ния из бед­ных с.-х. рай­онов; центр ан­ти­пра­ви­тельств. дви­же­ний. В 1983 и 1984 силь­но по­стра­дал от па­вод­ков на р. Пи­рай.

Осн. дос­то­при­ме­ча­тель­но­сти: пл. 24 Сен­тяб­ря с па­мят­ни­ком И. Вар­не­су (1920); ка­фед­раль­ный со­бор Сан-Ло­рен­со (1838–1915, франц. арх. Ф. Бертр), цер­ковь Сан-Фран­си­ско (1856–60, ар­хи­тек­то­ры М. Виу­дес, Д. Кон­ти), зда­ние пре­фек­ту­ры деп-та и Выс­ше­го су­да ок­ру­га (1871–78, арх. С. Мар­чет­ти), Ра­ту­ша (1901–04, арх. Б. Ка­да­рио), зда­ние клу­ба «24 Сен­тяб­ря» (1917), ки­но­те­атр «Па­лас» (1918–20, ар­хи­тек­то­ры А. То­ме­лик, Х. Тоф­фо­ли), гл. зда­ние Ав­то­ном­но­го ун-та им. Г. Р. Мо­ре­но (1940).

Ав­то­ном­ный ун-т им. Г. Р. Мо­ре­но [1880; в его со­ста­ве – Центр пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий лес­но­го хо­зяй­ст­ва; му­зеи: ес­теств. ис­то­рии им. Н. Кем­пф­фа Мер­ка­до (1986) и ре­гио­наль­ный ис­то­ри­че­ский], кам­пус Во­ен.-инж. шко­лы (г. Ла-Пас) и др. вузы. Гор. пуб­лич­ная б-ка (1997). Му­зеи: ар­хео­ло­гич. «Са­май­па­та» (1974) и «Сай­пи­на» (1988); ис­кусств и ар­хео­ло­гии (1974), епи­скоп­ский «Кар­лос Хе­ни­че» (1983), не­за­ви­си­мо­сти (2010), совр. иск-ва, ген.-лейт. Х. Бу­ша Бе­сер­ры, на­ро­да гуа­ра­ни, куль­ту­ры Чи­ки­та­но и др. Му­зей ис­то­рии и ре­гио­наль­ный ар­хив (1999). Га­ле­реи ис­кусств: «Ман­са­на Уно» (2005), «Бе­лая Со­ва» и др. Те­атр «Ре­не Мо­ре­но» (1956; муль­ти­жан­ро­вый; в 1957–2005 ки­но­те­атр). Фи­лар­мо­нич. ор­кестр (2013). Дом куль­туры «Р. Оте­ро Рей­че» (1968); куль­тур­ные цен­тры: Франц.-герм. (1999), «С. Итур­ри Па­ти­ньо» (2004), «Ф. Род­ри­гес» (2007). Ме­ж­ду­нар. те­ат­раль­ный фес­ти­валь «Сан­та-Крус-де-ла-Сьер­ра» (с 1997; 1 раз в 2 го­да). Бо­та­нич. сад (1984). Зоо­парк (1979).

Сре­ди спор­тив­ных со­ору­же­ний – мно­го­функ­цио­наль­ный ста­ди­он «Ра­мон "Та­у­и­чи" Аги­ле­ра Кос­тас» (1940; 38 тыс. мест), где про­хо­ди­ли Бо­ли­ва­ри­ан­ские иг­ры (1993) и мат­чи Куб­ка Аме­ри­ки по фут­бо­лу (1997); Олим­пий­ская де­рев­ня «Ав­ра­ам Тель­чи» (1978) с мно­го­числ. спор­тив­ны­ми объ­ек­та­ми.

С.-К.-де-ла-С. – гл. эко­но­мич. центр Бо­ли­вии. Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг; её ве­ду­щие сек­то­ра: адм., транс­порт­но-ло­ги­стич. и фи­нан­со­вые ус­лу­ги, тор­гов­ля, куль­ту­ра, об­ра­зо­ва­ние и ту­ри­стич. биз­нес. Здесь ба­зи­ру­ют­ся штаб-квар­ти­ры круп­ней­ших бо­ливий­ских ком­па­ний: YPFB (гос.; до­бы­ча неф­ти и при­род­но­го га­за, неф­те­пе­ре­ра­бот­ка), «Industrias de Aceite» и ADM SAO (обе – про­из-во рас­тит. мас­ла и др.), «Hipermaxi» (роз­нич­ная тор­гов­ля), «Tigo Bolivia» (те­ле­ком­му­ни­ка­ции) и др. Ор­га­ни­зац. центр важ­но­го с.-х. рай­она и глав­но­го в стра­не ле­со­про­мыш­лен­но­го рай­она. За­го­тов­ка и сбыт с.-х. про­дук­ции (ку­ку­ру­за, ма­ни­ок, соя, под­сол­неч­ник, ара­хис, са­хар­ный тро­ст­ник, хло­пок, тро­пич. фрук­ты, мя­со, мо­ло­ко и др.). Выпуск про­дук­тов пи­та­ния, на­пит­ков, кор­мов для жи­вот­но­вод­ст­ва и др. Фаб­ри­ки по про­из-ву ме­бе­ли, ме­бель­ной фур­ни­ту­ры и бу­ма­ги; в 2013 в го­ро­де про­шла Ме­ж­ду­нар. ле­со­про­мыш­лен­ная вы­став­ка-яр­мар­ка. Центр осн. неф­те- и га­зо­до­бы­ваю­ще­го рай­она Бо­ли­вии (бас­сейн р. Рио-Гран­де), неф­те­про­дук­то­про­вод в Ар­ген­ти­ну и га­зо­про­во­ды в Ар­ген­ти­ну и Бра­зи­лию. НПЗ ком­па­ний YPFB (мощ­ность ок. 1 млн. т сы­рой неф­ти в год) и «Re­finería Oro Negro» (175 тыс. т неф­ти, ок. 110 тыс. т сжи­жен­но­го при­род­но­го га­за; в г. Тан­ди, в 30 км к юго-вос­то­ку от С.-К.-де-ла-С.). Так­же про­из-во сталь­ной ар­ма­ту­ры и про­во­ло­ки, ме­талло­кон­ст­рук­ций, стро­ит. и с.-х. ин­вен­та­ря, зап­ча­стей для ав­то­мо­би­лей, элек­тро­тех­нич., ке­ра­мич., тек­стиль­ных и ко­жа­ных из­де­лий, ла­ков и кра­сок, фар­ма­цев­тич. пре­па­ра­тов, це­мен­та, мо­заи­ки и др. Б. ч. пром. пред­при­ятий (все­го св. 500) раз­ме­ща­ет­ся в ин­ду­ст­ри­аль­ном пар­ке «Ра­мон Да­рио Гу­ти­ер­рес» к се­ве­ру от го­ро­да.

Вернуться к началу